Омские поисковики отправляются в экспедицию на «фронт»

Омские поисковики отправляются в экспедицию на «фронт»

Дата публикации 12 марта 2015 14:55 Автор Раиса Емельянова

Отряд «Поиск» Омского монтажного техникума (бывшее ПУ № 46) готовится к очередной экспедиции в места боевых сражений Великой Отечественной войны. Отряд будет заниматься поиском останков солдат, погибших в боях за Родину.
Омский «Поиск» известен далеко за пределами региона, он помог родственникам многих фронтовиков, считавшихся пропавшими без вести, узнать о том, где погибли их отцы и деды, и перезахоронить их останки на родине. Правда, до сих пор омским поисковикам ни разу не удалось найти на полях сражений в Ленинградской области останки сибиряков.
 
«Ребята находили останки солдат из Ленинграда, Казани, других регионов европейской части России. А вот из Сибири — ни разу. Им бы, конечно, хотелось помочь в розыске останков погибших фронтовиков, которые призывались из сибирских областей и краев. В том числе из Омского региона. Но как-то не случается. Однако, несмотря на это, ребята каждый год рвутся в очередную экспедицию. Когда в результате поисков находят останки фронтовика, или какие-то личные вещи, то испытывают настоящее потрясение, чувство гордости. Будто сами подвиг совершили», — рассказывает заместитель директора Омского монтажного техникума Надежда Мясищева.


 
В год 70-летия Великой Победы поисковики из Омского монтажного техникума не могут не поехать в экспедицию на поля сражений Великой Отечественной войны. Свой проект отряд направил на конкурс, рассчитывая получить бюджетную грантовую поддержку в организации поисков. Но даже если отряд «Поиск» не выиграет в конкурсе соискателей грантов, то это не помешает им осуществить задуманное. Как и в прошлые годы, в софинансировании экспедиции поисковиков готовы принять участие их родители.
 
Активное участие в праздновании 70-летия Великой Победы примут также школьники и студенты из других образовательных учреждений Омской области.

«Школьники и студенты примут участие в фестивале детского и молодежного творчества “Салют Победы”, акциях “Письмо Победы”, “Мой дед”, конкурсе театрального искусства “Весь мир — театр”, смотре-конкурсе тематико-экспозиционных проектов “Мир музея”, фестивале “Бессмертие Великого подвига”. В апреле в Омском авиационном колледже им. Жуковского состоится научно-практическая конференция “В Сибири не было войны, но бесконечны списки павших”. Всего 10 крупных тематических проектов патриотической направленности пройдет в преддверии юбилея Победы», — рассказал пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.

Как отметили специалисты ведомства, патриотические мероприятия в школах, вузах, ссузах будут проходить и после 9 Мая. К примеру, в середине мая пройдет военно-патриотический слет «Партизаны» в селе Сосновское Таврического района, в котором  примут участие студенты профессиональных организаций. В программе соревнований — конкурс на лучшую организацию полевого лагеря, на лучшее приготовление полевого блюда, конкурсы костровых, агитационных плакатов и военных песен под гитару.

Добавим, по данным министерства образования, в образовательных учреждениях Омского региона сегодня действует более 400 детских объединений и организаций патриотической направленности, в которые входят свыше 20 тыс. учащихся.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов