Повестка дня: 17 марта в Омске

Повестка дня: 17 марта в Омске

Дата публикации 17 марта 2015 03:02

Сегодня в Омске продолжится кубковое противостояние местного «Авангарда» и казанского «Ак Барса». В областном Конгресс-холе открывается ежегодный Сибирский промышленно-инновационный форум «ПРОМТЕХЭКСПО».
На «Арене-Омск» в 19:00 сегодня начнется четвертый матч 1/4 финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и «Ак Барсом». Из-за травм омская команда потеряла многих ведущих хоккеистов, чем осложнила свою задачу выхода в следующую стадию плей-офф.
 
С 17 по 19 марта в областном Конгресс-холле пройдет Сибирский промышленно-инновационного форум «Промтехэкспо». На одной выставочной площадке будут представлены экспозиции участников из 12 регионов России и Дальнего зарубежья. В них широко представлены образцы товаров и услуг представителей различных отраслей промышленности. Основная задача форума и выставки — создание площадки для делового общения и коммуникаций, а также демонстрация возможностей современной промышленности и инновационных технологий в различных отраслях производства.
 
Общероссийский народный фронт сегодня на проспекте Карла Маркса, 4, аудитория № 239 проводит дискуссионную площадку «Качество повседневной жизни». Одним из вопросов для обсуждения станет тариф на теплоснабжение в селе Троицком, где в прошлом году был превышен предельный рост коммунальной платы для граждан. В мероприятии примут участие активисты и эксперты регионального отделения ОНФ в Омской области, министр труда и социального развития Омской области, глава РЭК, а также жители Омского района и представители районной администрации. Начало встречи в 16:00.
 
Сегодня в народном календаре отмечается Герасим Грачевник. Герасим Иорданский, память которого отмечается в этот день, — христианский монах, живший в 5 веке в Ликии. Он родился в богатой семье, но оставил мирские дела и стал отшельником. Будущий святой жил в египетской пустыне, но позже пришел на берег реки Иордан, где основал монастырь. Всемирно известна история о том, как Герасим приручил дикого льва, вылечив зверя от ран.
 
В день Герасима прилетали с юга грачи. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки. Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.
 
На Герасима хозяйки пекут грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач, кстати, считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью.
 
Кроме всего прочего, грачи обладают свойством изгонять из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима вываживали кикимору. Мириться с ней крестьяне не хотели, потому что она постоянно пакостила: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то била горшки. Чтобы унять нечисть, приглашали в дом знахаря, который осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края.
 
С грачами связаны и некоторые поговорки: «Грач на горе — так и весна на дворе»; «Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет». Существуют и приметы на погоду: если грачи «играют», будет погожий день; а если кричат — жди дождя.
 
Именинники 17 марта: Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна, Яков.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...