Трудовые резервы

Трудовые резервы

Дата публикации 18 марта 2015 08:17 Автор Евгения Карасева

С начала 2015 года региональное управление ФМС выдало мигрантам из стран ближнего зарубежья 155 патентов на работу.
Патент в помощь

– Экзамен я сдавал, почти пять тысяч рублей стоит сертификат. На курсы не ходил – у меня родня в России, они помогли хорошо выучить язык, по законам помогли тоже, – рассказывает 28-летний гражданин Таджикистана Умар Алиев.

В Омске мужчина работает третий год. Первые два – нелегально, теперь же решил сделать все по закону и оформить патент. В конце февраля с первого раза сдал экзамен на знание русского языка и основ российского законодательства. Теперь ждет, когда из Москвы придет сертификат, – обещают, что в течение месяца. Если бы мигрант пошел на подготовительные курсы, то это заняло бы еще от 10 до 20 дней и стоило от двух до четырех тысяч рублей, плюс учебные пособия, которые тоже платные.

– Если с курсами и пробными тестами, то и в 10 тысяч не уложишься, а пересдача экзамена – еще пять тысяч, – сетует Умар. – Экзамен несложный. Главное – понимать русскую речь, уметь рассказать, что тебе нужно.

Гость из солнечного Таджикистана работает в Омске на стройке. Как таковой специальности нет: кирпичи кладет, бетон мешает, а когда дом будет готов – вместе с бригадой перейдет на внутреннюю отделку. В среднем за месяц на руки выходит 20 – 23 тысячи рублей, в прошлом году работы было много, поэтому доходило до 30 тысяч. Сложная экономическая ситуация, как говорит сам Умар, сказывается не только на уровне зарплаты: среди строителей ходят слухи, что к лету часть городских строек может встать. А значит – ни работы, ни денег. И здесь даже патент не спасет.

Кстати, использовать этот документ можно только в регионе приобретения: если мигрант зарегистрирован в Омске, он уже не сможет приехать работать в Новосибирск или в Тюмень. Тогда либо возвращаться домой, либо искать работу в Омске, но, видимо, уже в другой сфере.

НДФЛ авансом

Напомним, с 1 января 2015 года все мигранты из СНГ (безвизовых стран), желающие работать в России, вместо оформления визы обязаны приобретать патенты. Для того чтобы его получить, у них должно быть место пребывания, медстраховка либо договор с медицинской организацией на оказание платных услуг, сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, а также отсутствие тяжких заболеваний и судимости. Сам патент выдается на срок от одного до 12 месяцев, и каждый месяц за него необходимо платить по 2,5 тысячи рублей – в качестве аванса по НДФЛ.

По данным регионального управления Федеральной миграционной службы, наибольшее количество трудовых мигрантов приезжают в Омскую область из КНР, Узбекистана, Таджикистана и Армении. В этом году Министерство труда и соцразвития РФ установило квоту на привлечение иностранной рабочей силы для Прииртышья в 690 человек. Квота  для тех, кто приезжает с визой, она формируется по заявкам местных работодателей.

– Большая часть организаций, подавших заявки, планирует использовать труд иностранных граждан в таких сферах экономики, как строительство, промышленность, сельское хозяйство, оказание услуг, – отметил заместитель начальника УФМС России по Омской области Сергей Михайлов.

Потеря кадров

Крупнейшие работодатели, привлекающие мигрантов, – это ПСО «АСК» в городе Омске (в 2014 году – 150 человек), кирпичный завод «Восход» в Калачинском районе Омской области (в 2014 году – 144 человека) и ООО «Прогресс» в Любинском районе (в 2014 году – 115 человек). Сегодня они говорят, что потребность в иностранцах в этом году намного меньше, чем ожидалось.

– У нас работают в основном граждане Китая, которые оформляют разрешение на работу, а не патент. Мы платим работникам в долларах, поэтому у них потерь нет, а вот у организации есть, – говорит заместитель директора ООО «Кирпичный завод «Восход» Игорь Ли. – В этом году мы решили сократить объем производства, заявляем всего 30 человек, от остальных отказываемся.

Предприятия, которые платят сотрудникам в рублях, тоже теряют кадры, но уже по другой причине: из-за подешевевшего доллара зарплата иностранцев стала заметно ниже, и работников это не устраивает.

– В прошлом году у нас на предприятии работало 115 иностранцев, – говорит заместитель директора ООО «Прогресс» Александр Сотников. – В этом году всего 75 человек. И дело не в изменениях в законодательстве. Они-то почти не отразились на нашей работе: мы помогаем иностранцам получить патент, организуем занятия для подготовки к экзамену. Дело все в том, что им невыгодно стало работать за рубли, вот и уезжают.

Этот тренд отмечают и федеральные эксперты. По словам бывшего руководителя межрегионального союза защиты прав трудовых мигрантов в РФ Павла Коваленко, мигранты из южных стран теперь едут в Казахстан.

– Поток в Россию уменьшился из-за курса валют. Например, в Казахстане зарплата продавца при графике пять дней в неделю – 1200 долларов. Это конкретная цифра по Алма-Ате за конец января, – пояснил Павел Коваленко.

Эксперт считает, что отток иностранной рабочей силы скажется на качестве жизни самих россиян. Например, на уборку улиц в столице активно привлекались именно иностранцы, они же в основном работали в строительстве, сфере услуг и ряде других. Однако для сибирских регионов это не столь характерно.

– Омские управляющие компании, насколько я знаю, не привлекали мигрантов, – пояснил начальник областной жилищной инспекции Сергей Плисов. – И вряд ли у нас будет использоваться иностранная рабочая сила в этой сфере. Не только из-за ситуации с долларом, но и из-за того, что законодательство предъявляет серьезные требования к работодателю, желающему привлекать мигрантов. В Москве тот же дворник зарабатывал в прошлом году 30 – 35 тысяч рублей, или по старому курсу тысячу долларов. А сейчас им это, конечно, невыгодно.

Добавим, что с начала года в УФМС по Омской области с заявлениями на получение патента на работу обратился 201 иностранец. 155 патентов уже выдано.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...