Солдат-Победитель попал в окружение

Солдат-Победитель попал в окружение

Дата публикации 1 мая 2015 08:21 Автор Наталья Фролова

Что осталось в парке Победы после передачи земли предпринимателям?

«Омская правда» начинает ревизию муниципальных парков Омска. Поводом для этого стали последние скандалы с землями, которые могут распродаваться чиновниками горадминистрации всем желающим. Например, часть территории парка Победы в Кировском округе города делят между собой хозяйствующие субъекты, а департамент архитектуры и градостроительства омской мэрии, как считают депутаты горсовета,  якобы предпринимает попытки вернуть участки в муниципалитет. В преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы «ОП» решила узнать, что осталось от парка Победы омичам, где они без разрешения предпринимателей еще могут пройтись и подышать свежим воздухом. 

Стоит сразу отметить, что на имя главного архитектора Омска Анатолия Тиля нами был направлен официальный запрос, в котором мы попросили ответить главу департамента на несколько конкретных вопросов по ситуации с парком Победы. Это могло бы дать четкое представление о том, что сейчас происходит с этой землей. Предоставить информацию мы попросили оперативно, но, несмотря на это, ответ в редакцию в оговоренные сроки так и не пришел.

Мемориал


9 мая 1975 года в Омске был торжественно открыт мемориальный комплекс «Парк 30-летия Победы». Масштаб комплекса, количество скульптур удивляли как омичей, так и гостей города. Строительству комплекса предшествовало обращение ветеранов Второй мировой войны к горадминистрации в 1965 году. Через год было принято решение о строительстве парка Победы. Восемь лет шли работы по благоустройству: высаживали деревья, прокладывали дорожки. Еще в течение двух лет (с 1973-го по 1975 год) устанавливали монументы.

Открыть комплекс планировали к юбилею Победы. Поэтому было принято решение назвать его  «Парк 30-летия Победы». Скульптуры были отлиты в Мытищах, в том числе и омскими скульпторами. Центром всего мемориального комплекса стал памятник Солдату-Победителю, к которому ведет «дорога войны» длиною в 230 метров. Она выложена брусчаткой. По разные стороны «дороги войны» установлены восемнадцать гранитных монолитов. Каждую деталь комплекса архитекторы сделали символичной. Спустя 21 год в парке Победы была построена часовня.

К 60-летию Победы в мемориальном комплексе были проведены работы по реконструкции. Переместили памятник блокадникам, высадили дополнительные  клумбы с цветами. К 9 мая 2005 года открыли памятник воинам-омичам, мемориал жертвам локальных войн и горячих точек.

Омский парк Победы считается одним из самых крупнейших мемориалов страны. Однако, как теперь выясняется, параллельно с установкой памятников велась «распродажа» земли.

Поле боя


Помимо мемориального комплекса на территории парка Победы есть и другие земельные участки. Именно они стали настоящим полем боя между депутатами горсовета, мэрией и, как позже выяснилось, бизнес-структурами. Омские народные избранники считают, что передача горадминистрацией 14 гектаров земли в парке Победы коммерческим фирмам «УНО» и «ВЕГА» проведена с нарушением закона. Проверка прокуратуры подтверждает подозрения парламентариев. Делом занимается Следственный комитет. В горадминистрации ссылаются на решение суда, который обязал выдать земли коммерсантам.

Формально мэрия даже предприняла попытку вернуть в муниципалитет дорогие участки. Земли парка общей площадью 138 гектаров переданы в аренду МУП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» на 10 лет. Теперь эти участки обременены правами третьих лиц. Однако сделано это было после скандала. Соответственно, в суде этот факт не принимался во внимание.

В конце февраля тюменский суд подтвердил решение первой инстанции о предоставлении участков фирмам. Любопытно, что судился с депархитектуры на стороне коммерсантов бывший сотрудник юрслужбы мэрии Андрей Журавлев, хорошо осведомленный о подковерных делах в департаменте.  Глава структурного подразделения горадминистрации Анатолий Тиль, на одном из заседаний Омского городского совета заверял, что не помнит, чтобы в его ведомстве работал Журавлев.

Вместе с тем «ОМСКРЕГИОНУ» не составило особого труда отыскать, судя по всему, того самого сотрудника горадминистрации, который теперь «законно отнимает» земли у муниципалитета. Так, на официальном сайте Омской торгово-промышленной палаты имеются данные на Журавлева Андрея Владимировича, который с февраля 1992 года по август 1994 года работал в юридической службе администрации города Омска. А с 2005 года этот человек является начальником юридического отдела ООО «Специализированная юридическая фирма “Легист”. Подобные совпадения маловероятны. Поэтому можно предположить, что слова общественников о том, что на территории города может существовать схема вывода «интересных» земель в обход аукционов, в которую затянуто очень много человек, вполне реальны.

Более того, этот юрист в настоящее время входит в комиссию,  которая по поручению мэра Вячеслава Двораковского проверяет деятельность работы департамента параллельно следствию.

Помимо «УНО» и «ВЕГИ», на земли парка Победы претендует и другой бизнесмен – Сергей Бомбин. Он является директором ООО «Мечта» (профилакторий, бывший санаторий «Омскшины») и хочет расширить свою территорию на 8,7 гектара. Если это удастся сделать, то озерцо в парке будет взято «Мечтой» в кольцо.

Еще один участок в парке в 2007 году без проведения торгов был предоставлен Александру Третьякову, в ту пору директору ТД «Мемфис», за снос павильона на остановке «Дом туриста».

Зыбкая граница

Согласно открытым данным, в 2006 году площадь омского парка имени 30-летия Победы составляла 311 гектаров. После поднятой шумихи с возможной продажей земель стало известно, что сейчас территория парка составляет 138 гектаров. Власти ее разбили на 13 участков.

Территория, согласно подписанному главой города Вяче­славом Двораковским постановлению, имеет следующие границы: улица Суворова от дома № 93 до кругового движения в створе улиц Суворова, Енисейская, 60 лет Победы – автомобильная дорога к Ленинградскому мосту, вдоль северо-западной границы земельного участка с кадастровым номером 55:36:140107:2169 – береговая линия реки Иртыш, включая остров Кировский – по проезду от административного здания, расположенного по адресу: улица Суворова, 92, до остановки общественного транспорта «Завод гражданской авиации» и до улицы Суворова, 93.

Определение границ вроде бы расставило точки над «и». Новых претендентов на особо охраняемую природную территорию местного значения не будет. Вместе с тем остается проблема с теми, кому департамент архитектуры и градостроительства уже должен выделить участки. Очевидно, что вопрос можно решить волевым решением руководства города. Это было бы самым значимым подарком к 70-летию Победы. Пока же получается, что у омичей в парке есть точно только мемориальный комплекс.

КОММЕНТАРИЙ

Альберт Каримов
Архитектор:

 В 1959 году там не было ни единого деревца. Вся зелень высажена руками омичей. Сначала территория парка была 400 га. «Птичья гавань» тоже входила в систему центрального парка культуры и отдыха. Это были омские Лужники. Теперь часть территории ушла. Волевым решением властей нужно приостановить раздачу земель в парке. При нашем ущербном законодательстве закон всегда можно обойти. Поэтому по данному вопросу и требуется решение властей. У парка есть возможность для улучшения и расширения.

МНЕНИЕ

Борис Кассал
Эколог:

 На месте парка Победы был питомник. Деревья шли на озеленение Омска. После засоления земли (когда-то на этом месте был соленый водоем) крупномеры начали погибать. В итоге удалось сохранить деревья только на территории мемориала, а это лишь часть парка. Благоустроить всю территорию возможно. Для этого следует провести работу гидротехникам, а после высадить деревья. Тогда это будет хорошим продолжением «Птичьей гавани». Через дренажные каналы можно перекинуть мостики, а по берегам высадить растительность. Сами водоемы можно засадить кувшинками, белокрыльником. Это будет привлекательно для животных, которые могли бы населять озера. Тогда здесь можно было бы проводить экскурсии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов