Алексей Маклаков: «Мне за свои роли не стыдно»

Алексей Маклаков: «Мне за свои роли  не стыдно»

Дата публикации 18 марта 2015 08:28 Автор Светлана Васильева

Московский актер театра и кино о том, почему он согласился сыграть в спектакле «Пятого театра», как переехал в Москву и почему больше не поедет на Украину.
Алексей Маклаков, знакомый широкому зрителю по сериалам «Солдаты», «Громовы», а также участию в передаче Первого канала «Театр эстрады», сыграл в премьерном спектакле «Пятого театра» «Тестостерон». Благодаря его участию билеты были загодя раскуплены, зал переполнен.

«Тестостерон» – работа с удовольствием

– Алексей Константинович, нечасто столичные актеры приезжают на спектакли в провинциальные театры. На моей памяти только Тараторкин летал в Иркутск, чтобы сыграть Колчака…

– Еще Александр Балуев приезжал в новосибирский «Красный факел» на «Маскарад». Да, нечасто бывает. В моей жизни первый случай. Меня пригласил главный режиссер «Пятого театра» Никита Гриншпун. Я вместе с Борисом Щербаковым и Натальей Бочкаревой играл в его антрепризном спектакле «Подкаблучники». Когда он позвал меня на роль в спектакле «Тестостерон», я отодвинул на время другие проекты, чтобы сделать с Никитой еще одну театральную работу. Гриншпун – это гиперперспективное имя в российском театре, и то, что он сейчас в Омске, – это, считаю, подарок для города. А «Тестостерон», думаю, можно показывать на фестивалях.

– У вас яркая комедийная роль, а сценография совершенно необычна, с применением компьютерных технологий. Актеру трудно взаимодействовать с предметами, которых нет на сцене?

– Я не испытывал никаких сложностей. И наша жизнь стала мультяшной, компьютеризованной. Поэтому не нужны громоздкие, тяжелые декорации. Достаточно виртуальных, чтобы зритель поверил. Я нигде не видел таких решений, и это было одной из причин, почему я здесь.

– Какое впечатление осталось от работы?

– Труппа замечательная, осталось ощущение хороших партнеров. Мне кажется, спектакль состоялся именно благодаря команде разных индивидуальностей-профессионалов. Я получил огромное удовольствие от работы с ними. Буду еще приезжать в Омск играть «Тестостерон».

Актером стал на спор


– Алексей Константинович, в одном из интервью вы сказали, что не мечтали стать актером. А мне всегда казалось, что есть две профессии – летчик и актер, в которые без мечты не приходят…

– Есть третья профессия – врач. Я должен был быть врачом, может быть, даже хирургом, потому что в 13 лет ходил смотреть полостные операции.

– Родители были врачами?

– Нет, мама – библиотекарь. А актером стал на спор. Ребята не верили, что я поступлю в Новосибирское театральное училище, а я поступил. И потихоньку втянулся в эту профессию и начал понимать ее достоинства и недостатки.

– В замечательном, на мой взгляд, фильме «Тупой жирный заяц» вы играете драму актера провинциального ТЮЗа: творческий и жизненный тупик. Вы ведь в молодости работали в детском театре, вам хорошо знакома эта атмосфера теат­рального братства?

– Работал в Томском ТЮЗе. И этот фильм – некий памятник артистам, их преданности профессии.

– Как жаль, что у этой картины не было массового зрителя. Даже в клубе ваших поклонников в сети его практически не знают.

– Это связано с отсутствием проката в стране. Все, что снято в облегченном жанре, выходит на экраны, артхаусное кино не берут.

– Я бы этот фильм не назвала артхаусным.

– Трудно определить жанр – лирическая комедия? Трагикомедия? Неважно, но серьезные фильмы прокату невыгодны.

– Какая кинороль вам особенно дорога?

– Я все свои работы люблю, в каждой выкладывался по полной. Мне за свои роли не стыдно, потому и нет разницы в отношении к героям. Может быть, теплее отношение к сериалу «Громовы», где я сыграл Леву. Там больше нравилось работать, потому что сценарий Бахыта Килибаева и Александра Баранова был литературно хорош. Трагический сюжет, грамотно разработанный и написанный.

– А самый известный и полюбившийся зрителям герой – ваш прапорщик Шматко из сериала «Солдаты». Поклонники пишут: «На улыбку этого героя хочется ответить улыбкой», «Мощная позитивная энергия». Когда работали над ролью, у вас были перед глазами реальные прототипы?

– Нет, образ на сто процентов собирательный. 10 лет работы над сериалом – большая история.

– Как чувствует себя актер, участвуя в 700-серийном марафоне? Есть ли усталость?

– Все зависит от чувства ответственности. Если ты отвечаешь за то, что делаешь, сроки не имеют значения. Нужно работать, себе не изменять и попытаться найти свежие краски для образа. Зрителю неинтересно, устал ты или нет.

Я всегда любил Украину…

– Прапорщик Шматко, судя по фамилии, украинец?

– Я об этом не думал, считал, в нем много намешано.

– У вас в «Твиттере» много перепостов, связанных с событиями на Украине.

– Конечно, меня волнует то, что там происходит, я же нормальный человек.

– Не собираетесь туда съездить?

– Нет, думаю, что не поеду больше никогда. Для меня исчезли такие города, как Одесса, Киев. Сегодня разговоры о событиях на Украине для меня очень болезненная вещь. Потому что считал украинцев самой миролюбивой, лишенной агрессии нацией и всегда с большой любовью говорил об этой стране. И вдруг там начинают гибнуть дети, женщины, старики. Тщетно искать логику в происходящем. Очевидно, что это купленная кампания, понятно, для чего происходит мощное зомбирование людей. Я всегда ощущал, что на Украине существует мощный стержень традиций, построенный на основе семейных ценностей, уважения к земле, доброго хозяйствования. Сегодняшние события для меня – шок.

Похожий на Леонова

– Актеру областного театра довольно трудно перебраться в Москву. У вас это получилось в 35 лет. Как?

– Я думаю, возраст здесь ни при чем. Просто у каждого своя судьба, которая нас ведет. У меня вот как случился переезд: люди из Театра имени Маяковского увидели меня в спектакле новосибирского «Красного факела», где я работал. Позвали – и я был принят. Совпало, что я в это время покупал квартиру в Москве.

– Как сложилось, что у вас киноработ больше, чем театральных?

– Разве? Это, наверное, из-за моей скромности, я не составляю перечни сыгранных ролей.

– Вы уже не работаете в Театре им. Маяковского?

– Ушел из репертуарного театра семь лет назад и замечательно себя чувствую свободным художником.

– У вас вышел диск песен. Вы давно сочиняете?

– Я никогда не писал песни. Пою написанные разными авторами. Был записан и второй диск, к сожалению, на Украине, и сегодня в связи со сложной ситуацией мне не дают права использовать многие песни.

– Есть ли спектакли, в которых вы – поющий актер?

– Спектакль Романа Самгина «Форс-мажор». Может быть, его увидят омичи. И еще у меня есть спектакль-монолог «Я тебя люблю», посвященный женщине. Он составлен из моих историй, с песнями. На мой взгляд, это материал, в котором мы все очень нуждаемся: там звучит слово. Я бы с удовольствием сыграл этот спектакль для омских зрителей. Надеюсь, так и будет.

– Челентано, Жванецкий, Карцев, Леонов. Вы удивили зрителей виртуозными перевоплощениями в проекте Первого канала «Театр эстрады». Работа на эстраде – это что-то новое для драматического актера?

– Я же не один был там такой. А Марат Башаров, Аглая Шиловская?

– Участники проекта сами вольны были выбирать образы знаменитых людей?

– В принципе, да, мы решали сами. Все герои были мне интересны по-своему.

– До проекта об этом вряд ли кто-то задумывался, а сегодня кажется, что вы с Евгением Леоновым действительно похожи: и внешне, и актерски. Грим был тяжелым испытанием?

– Чтобы сделать из меня Жванецкого, гримеры трудились 3 – 4 часа. И Карцев много времени отнял. А превратиться в Евгения Леонова было проще.
– Алексей Константинович, вас дома ждут две маленькие дочки. Вы строгий отец?

– Нет, с девушками не воюю.

– Балуете?

– Конечно. Считаю, что это необходимо.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...