Эффективность выше — цена ниже

Эффективность выше — цена ниже

Дата публикации 18 марта 2015 08:39 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

На строительном форуме омские производители представили свои инновационные разработки.
Своими силами

Выставка «Стройиндустрия Сибири» проводится с 2009 года и давно уже стала традиционной для Омской области. На этот раз участие в работе выставки приняли представители более ста компаний Омской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России, а также Казахстана. Они представили строительные и отделочные материалы, дерево­обработку, оборудование, технику, разработки по энергосбережению.

– Серьезно сократилось число участников – поставщиков технологий и ресурсов из дальнего зарубежья. И это, пожалуй, одна из особенностей нынешней выставки. Зато эту нишу сегодня уверенно занимают производители технологий и материалов из Сибирского федерального округа, в том числе и нашего региона, – говорит заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский. – Такое импортозамещение в стройиндустрии позволит реально снизить затраты и себестоимость строительства и, соответственно, цены на квартиры.

Дышите глубже

Среди наиболее интересных разработок омских производителей, представленных на выставке, – инновационный прибор, очищающий воздух от неприятных запахов, пыли и газов.

– Сейчас у многих установлены пластиковые окна, при этом притока свежего воздуха в квартиру практически нет. Проветривание проблему не решает – за окном на улице и пыль, и выхлопные газы, – рассказывает директор НПФ «СмартЭкоВент» Сергей Мушиц. – Раньше как выход производители предлагали лишь кондиционеры, которые хоть и очищали воздух, но не в полной мере. Наша разработка предлагает кардинальное решение проблемы.

Установка монтируется в любом помещении – достаточно в стене просверлить небольшое отверстие. Прибор забирает воздух с улицы, очищает его, подогревает до нужной температуры и подает в квартиру. Пользователь сам управляет системой, задавая автоматический режим работы.

Особенность разработки заключается в том, что очистка воздуха проходит в несколько этапов. Сначала предварительный фильтр, очищающий воздух от пыли; затем керамический нагреватель, после чего воздух подается на фотокаталитические фильтры – ультрафиолетовые лампы, с помощью которых происходит разложение всех вредных веществ. Окончательная очистка происходит в угольном фильтре.

– Разработка действительно инновационная. Похожие решения существуют, но это импортные приборы, не приспособленные к нашим морозам. К тому же в них применяются дорогие расходные материалы и не используется фотокатализ, – подчеркивает Сергей Мушиц.

Технологический прорыв


Еще один блок участников составляли омские предприятия, специализирующиеся на предоставлении услуг в сфере ЖКХ. Они предложили вниманию посетителей выставки материалы и современное оборудование для жизнеобеспечения городского хозяйства.

– Это не инновация, это мировой прорыв в технологиях! – так «скромно» охарактеризовал свой прибор директор ООО «Фирма «АЛЕКТО-ЭЛЕКТРОНИКС» Андрей Сурков. – Инновация активатора электрохимических источников питания (AEAC-12V) заключается в том, что за довольно небольшие деньги потребитель получает фактически испытательное и тренировочное оборудование для аккумуляторных батарей разных типов, в первую очередь промышленных. Близкая к этому прибору японская система стоит примерно 25000 долларов, что делает ее практически недоступной для многих предприятий. А наш мобильный стенд можно установить практически в любом месте – от автомастерской  до крупного промышленного или энергетического объекта.

Интересно, что первые контракты омское предприятие заключило не в России, а с греческой национальной энергетической компанией. Здесь приборы используются для обслуживания дорогих батарей на источниках бесперебойного питания на подстанциях.

– Изготовление активатора и анализатора электрохимических источников питания импортозамещением не назовешь. Это скорее импортоопережение, поскольку аналогичных аппаратов в мире нет. Спрос на него есть и будет, так что санкции для нас ничего не значат, – отметил Андрей Сурков.

Кстати, предприятие активно сотрудничает с ФБУ «Омский ЦСМ», благодаря чему стало дипломантом конкурса «100 лучших товаров России». Сейчас создана рабочая группа с ОАО «Россети», начато сотрудничество с «Ростелекомом».

Так что сегодня можно с уверенностью говорить, что омские инновационные разработки пользуются устойчивым спросом. Причем не только в России, но и за рубежом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов