Территория патриотов

Территория патриотов

Дата публикации 18 марта 2015 09:23

В Омске за месяц до официальной премьеры состоялся показ фильма «Территория» по одноименному роману Олега Куваева.
Представить картину зрителям в наш город приехали режиссер Александр Мельник и исполнитель одной из самых заметных ролей киноактер Константин Балакирев.

Автор романа Олег Куваев, прежде чем стать известным писателем, много лет работал геологом. В 70-е годы его книга о золотоискателях Чукотки имела огромный успех. Куваев сделал профессию геолога невероятно популярной. Десятки тысяч молодых людей, бросив безмятежную городскую жизнь, отправлялись на Крайний Север. Вскоре вышла на экраны и первая экранизация романа «Территория» с участием Донатаса Баниониса. Куваев, правда, этого не увидел. Книга была издана после смерти писателя.

Второму фильму по мотивам романа суждено было выйти в свет в совершенно другое время – в эпоху гаджетов и компьютерных игр. Внукам тех геологов, о которых рассказал Куваев, романтика приключений, как правило, не близка. Тем не менее фильму обещают успех.

– Материал обязывал к серьезным усилиям, лично я чувствовал большую ответственность, – признался 35-летний актер Константин Балакирев. – Нечасто приходится работать с большой литературой. Я открыл для себя Олега Куваева благодаря этому фильму и сразу причислил его к абсолютным классикам. Трудно ли было сыграть человека из другой эпохи? Дело в том, что нас разделяет не только временной отрезок… Люди того периода из центральной полосы России кардинально отличались от жителей Севера. Нашей задачей было сыграть честных, открытых и красивых людей. Я, признаюсь, влюбился во всех персонажей фильма. Их отличали честность и бескорыстность по отношению к труду. Поиск золота – это некая центробежная сила, которая толкает героев фильма к каким-то достижениям, но это не смысл существования. А он заключается, как ни странно, в труде. Мой персонаж Кефир нигде больше не мог находиться, кроме как там. Он был там нужен и считался лучшим. И этого ему вполне достаточно.

Фильм «Территория» уже окрес­тили в Интернете новым патриотическим кино и поставили в один ряд с недавней премьерой «Батальонъ». Обе картины были сняты при поддержке органов власти. В титрах режиссер поблагодарил за помощь Президента России Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и даже министра обороны Сергея Шойгу.

– Это большая, сложная картина с серьезными задачами, поэтому приходилось обращаться за помощью к разным людям, – рассказал Александр Мельник. – Нам удалось заручиться поддержкой многих влиятельных людей: Сергей Шойгу, например, лично помогал во многих вопросах. Очень сложно в нашей стране делать кино, приходится собирать деньги из разных источников. Поэтому в титрах мы решили указать всех, кто нам помогал.

– У всех тех, кто читал роман Куваева, возникает вопрос: зачем в экранизации нужно было менять финал? – продолжил режиссер фильма. – В книге финал действительно другой – очень простой и открытый. Возможно, Олег Михайлович просто не успел дописать свое произведение. Разбирая по косточкам роман, я обнаружил большое количество нестыковок. Но в записках Куваева я нашел много интересных вещей. Например, он описал, как три дня жил в палатке с человеком, который сошел с ума на почве поиска золота. А я знаю и другую историю. Один почтенный геолог, умирая, рассказал своему коллеге, что когда они нашли золото на Колыме, то у него возникла шальная мысль достать наган и убить, чтобы никто больше не знал об этом месторождении. Второй геолог в ответ признался, что такая же мысль посещала и его. Поэтому, посоветовавшись с коллегами, я принял решение сделать именно такой финал, в котором стреляют в одного из главных героев Баклакова. Я хотел рассказать о злой силе золота и о том, что бывает с людьми, которые предают друг друга. Близкие Олега Куваева такую концовку фильма приняли.

Съемки картины проходили на плато Путорана в экстремальных условиях, что потребовало от группы особой подготовки.

– Мы снимали на пленку, поэтому камеры были очень тяжелые, дорогие. Но нам помогала съемочная бригада из Франции, – раскрыл секрет Александр Мельник. – Кстати, в съемках принимали участие и другие иностранцы: композитор – финн, гримеры – англичане. Дело в том, что уровень технологий, которыми владели наши иностранные коллеги, намного выше. Приходилось работать в мороз. Цифровые камеры вообще отказывались работать. А на пленку мы снимали еще и потому, что хотели показать красоту природы. В Москве мы демонстрировали картину на 30-метровом экране, присутствующие в зале геологи сказали, что это прекрасный фильм. В целом кино принято геологическим сообществом, и для меня это очень важно.
Добавим, что на экраны кинотеатров фильм «Территория» выйдет 16 апреля.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...