В Омске детей-колясочников смогут лечить с помощью генной терапии

В Омске детей-колясочников смогут лечить с помощью генной терапии

Дата публикации 19 марта 2015 12:47 Автор Раиса Емельянова

В детской больнице №2 им. В.П. Бисяриной после капитального ремонта открылся кардиоревматологический центр. Проведенная модернизация позволила внедрить в практику лечения генно-инженерную терапию, до этого предоставлявшуюся только в Москве.
Как рассказала советник отдела охраны здоровья матери и ребенка регионального министерства здравоохранения Олеся Богза, Центр детской кардиоревматологии на базе ДГБ №2 им. В. П. Бисяриной открылся в 2012 году. Ни до ни после подобных центров в области не было. Однако уже с начала работы центра по лечению детей  с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ювенильным ревматоидным артритом было  ясно, что его материальная база, оборудование не отвечают современному уровню.
 
«В 2014 году предложение министерства здравоохранения о капитальном ремонте Центра кардиоревматологии  поддержали в областном правительстве, на эти цели было выделено 8 млн рублей. После капремонта центр не узнать. Здесь поменяли все: полы, потолки, системы водообеспечения, канализации, электрику. Также были заменены все окна, двери, мебель. На месте трех небольших кабинетов была создана большая игровая комната для маленьких пациентов», — отметила Олеся Богза, которая, к слову, до недавнего времени также работала в ДГБ №2 врачом-ревматологом.
 
Обновленный центр также был укреплен диагностическим и лечебным оборудованием.
 
«Мы получили два новых аппарата УЗИ для проведения большого комплекса диагностических исследований сердца и сосудов: один — стационарный, второй — переносной. Благодаря этой аппаратуре не только повысился уровень, точность диагностических исследований, но и расширилась доступность этих исследований. Дело в том, что до появления переносного аппарата УЗИ мы зачастую не могли провести необходимых исследований детям, находящимся в тяжелом состоянии в реанимации.   Состояние здоровья не позволяло  поднимать их с постели, чтобы перевезти в отделение функциональных методов исследований. Теперь никаких проблем: взял аппарат в руки и доставил прямо к постели больного ребенка», — рассказала заместитель главного врача ДГБ№2 Евгения Шлыкова.
 
Также для специализированного центра было приобретены современные аппараты суточного  мониторирования артериального давления, электрокардиограммы,  для проведения реэнцефалографии (исследования сосудов мозга) и другое оборудование.
 
Кроме того, обновленная база центра позволила врачам активно внедрять метод генно-инженерной терапии.
 
«Речь идет о новейшем мировом опыте в лечении пациентов с  ревматоидным артритом, основанном на препаратах генной инженерии. Благодаря этим препаратам, обладающими уникальными свойствами повышать иммунитет и рядом других, удается достичь просто сказочных результатов. Есть такие пациенты, которых в больницу доставляли на инвалидных колясках, а после лечения препаратами генной инженерии они вставали на ноги», — поясняет Олеся Богза.
 
Как рассказали специалисты центра, до его открытия омские дети с ревматоидным артритом проходили аналогичные курсы генно-инженерной терапии в федеральных центрах  Москвы и Санкт-Петербурга  в рамках выделенных региону квот. Понятно, что такие путевки выдавались нечасто, тогда как генно-инженерная терапия требует для достижения эффекта постоянного введения препаратов.
 
После того, как была подготовлена материально-техническая база центра в ДГБ№2, а два врача-ревматолога прошли курс обучения в федеральном НИИ ревматологии и получили соответствующую лицензию, допускающую их к работе с генно-инженерными препаратами, у омских детей с ювенильным ревматоидным артритом появилась возможность лечиться по новой методике дома. 
 
Больше других радуются возможности лечить детей в Омске родители. Некоторые уже отмечают результаты курсов генно-инженерной терапии.
 
«Мы на руках принесли свою 14-летнюю дочь в больницу. Катя уже не могла ходить самостоятельно. Признаться, мы думали, что теряем ее. После курсов генно-инженерной терапии Катя не только самостоятельно ходит, она живет полноценной жизнью, учится в колледже и строит планы на будущее», — рассказала мама одной из пациенток Центра кардиоревматологии.
 
Отметим, Центр кардиоревматологии ДГБ №2 им. В. П. Бисяриной  рассчитан на стационарное обследование и лечение одновременно 50 детей.  За год вместе с амбулаторными пациентами, которые получают лечение под контролем специалистов больницы, в центре оказывают медицинскую помощь 1000 детей Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...