Сергей Калинин, депутат Заксобрания Омской области:

Сергей Калинин, депутат Заксобрания Омской области:

Дата публикации 19 марта 2015 15:24

«Те, кто говорят, что теперь главы сел и городов будут назначаться, а не выбираться, пытаются набрать себе политические очки»
Глава комитета по законодательству в региональном парламенте Сергей Калинин отметил, что принятые в четверг, 19 марта, изменения в закон Омской области введут дополнительный депутатский фильтр от случайных людей.

«Обсуждение закона о реформе местного самоуправления было в целом ровным. Наверное, за эти полгода, что разбирается данная тема, все уже наговорились. Теперь настало время определиться.

С точки зрения законодательства ничего кардинального не произошло. Данным законопроектом вводится дополнительный депутатский фильтр района, города или сельского поселения, который даст уверенность в том, что в кресло главы не сядет случайный человек, который пришел реализовывать свои личные идеи.
В случае если что-то пойдет не так, то всегда можно вернуться к прежней системе или какой-нибудь другой, которая будет актуальна на тот период. Также можно еще усовершенствовать и эту систему.  Пока я не вижу, что принятый законопроект нуждается в доработке, но жизнь идет и вносит свои коррективы. Я думаю, что данная система может регулироваться и другими документами, например, положением о комиссии, которая будет создана для того, чтобы проводить отбор кандидатур на должность главы муниципального образования.

Что касается мнений — назначение или это выборы, то могу сказать, что кандидатов будет как минимум два, значит, это уже выборы. Другое дело, что предлагает их комиссия, в которой 50% голосов в руках депутатов и 50% в руках губернатора. С другой стороны, это ответственность и тех и других. Сторонам придется идти на компромисс друг с другом и принимать решение совместно. Если на предприятии все акции находятся в равных долях между двумя людьми, и они не могут договориться между собой, то работа может зайти в тупик, а компания распадется. Так и в политике. Им просто придется искать решение, которое будет согласовано со всеми.

А отдельные депутаты, которые говорят о том, что это не выборная система, а назначение, мягко говоря, лукавят в гонке за дополнительными политическими очками. Просто слово «назначение» звучит громко, и оно может больше вызвать у людей неприятие, тогда как речь шла и идет непосредственно о выборах глав муниципальных образований». 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...