Омичи увидят «урезанную версию» солнечного затмения

Омичи увидят «урезанную версию» солнечного затмения

Дата публикации 20 марта 2015 07:17 Автор Катя Митина

Миллионы землян будут наблюдать за удивительным зрелищем — полным солнечным затмением. Для омичей природное «шоу» начнется 20 марта в 16:03, но закрытым мы увидим лишь 30% солнечного диска. [ВИДЕО]
На Земле можно наблюдать полное солнечное затмение. Омичи увидят «урезанную версию» этого явления: на территории региона можно будет наблюдать, как Луна лишь на 30% закроет солнечный диск. 
 
«Мы увидим чуть меньше половины закрытия солнца, фазу 042, то есть закрыто будет примерно 30% солнечной поверхности. Это будет четкий серп, почти половину солнца мы увидим закрытой. На всей территории Омска и Омской области мы это сможем понаблюдать», — рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко.
 
Но, по словам эксперта, жители северных районов Омской области увидят более зрелищную картинку: солнце там скроется сильнее.
 
Начнется солнечное затмение 20 марта в 16:03 по местному времени и достигнет своей максимальной фазы в 16:57.



Интересно, что, например, в Мурманске Солнце скроется на 89%, в Санкт-Петербурге — на 78%, в Москве — на 65%. В Краснодаре еще меньше — на 41%, в Грозном, как и в Омске, — на 30%, а в Улан-Удэ — на 23%.
 
По словам специалистов, смотреть на солнце невооруженным глазом не рекомендуется, и категорически нельзя делать это при помощи бинокля или телескопа без специальных фильтров. В том случае, если в наличии нет специального прибора или очков, можно воспользоваться затемненным стеклом, но этот способ также не рекомендуют по причине его низкой эффективности. Самый простой способ с комфортом для глаз наблюдать затмение — создать проекцию при помощи оптического прибора или самодельной пинхол-камеры из коробки с дырочкой и листка бумаги.


 
Добавим, что солнечное затмение 20 марта можно будет посмотреть в интернете, но не в прямой трансляции. Запись природного явления появится на YouTube лишь через несколько часов после самого события — в 22 часа по местному времени.
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...