Омичи увидят «урезанную версию» солнечного затмения

Омичи увидят «урезанную версию» солнечного затмения

Дата публикации 20 марта 2015 07:17 Автор Катя Митина

Миллионы землян будут наблюдать за удивительным зрелищем — полным солнечным затмением. Для омичей природное «шоу» начнется 20 марта в 16:03, но закрытым мы увидим лишь 30% солнечного диска. [ВИДЕО]
На Земле можно наблюдать полное солнечное затмение. Омичи увидят «урезанную версию» этого явления: на территории региона можно будет наблюдать, как Луна лишь на 30% закроет солнечный диск. 
 
«Мы увидим чуть меньше половины закрытия солнца, фазу 042, то есть закрыто будет примерно 30% солнечной поверхности. Это будет четкий серп, почти половину солнца мы увидим закрытой. На всей территории Омска и Омской области мы это сможем понаблюдать», — рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко.
 
Но, по словам эксперта, жители северных районов Омской области увидят более зрелищную картинку: солнце там скроется сильнее.
 
Начнется солнечное затмение 20 марта в 16:03 по местному времени и достигнет своей максимальной фазы в 16:57.



Интересно, что, например, в Мурманске Солнце скроется на 89%, в Санкт-Петербурге — на 78%, в Москве — на 65%. В Краснодаре еще меньше — на 41%, в Грозном, как и в Омске, — на 30%, а в Улан-Удэ — на 23%.
 
По словам специалистов, смотреть на солнце невооруженным глазом не рекомендуется, и категорически нельзя делать это при помощи бинокля или телескопа без специальных фильтров. В том случае, если в наличии нет специального прибора или очков, можно воспользоваться затемненным стеклом, но этот способ также не рекомендуют по причине его низкой эффективности. Самый простой способ с комфортом для глаз наблюдать затмение — создать проекцию при помощи оптического прибора или самодельной пинхол-камеры из коробки с дырочкой и листка бумаги.


 
Добавим, что солнечное затмение 20 марта можно будет посмотреть в интернете, но не в прямой трансляции. Запись природного явления появится на YouTube лишь через несколько часов после самого события — в 22 часа по местному времени.
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов