Контракт с мэрией... на бездорожье

Контракт с мэрией... на бездорожье

Дата публикации 18 апреля 2012 09:21

В Центральном районном суде города Омска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Михаила Птицина, бравшего на себя обязательства по освоению территории «Новая Чукреевка». Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.
В Центральном районном суде города Омска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Михаила Птицина, бравшего на себя обязательства по освоению территории «Новая Чукреевка». Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Напомним, что в 2009 году , вероятно, при активном участии чиновников мэрии Омска в аукционе на заключение муниципального контракта на выполнение работ по комплексному освоению «Новой Чукреевки» обеспечили победу ООО «Финансовая группа «Русантон». Изначально на участие в торгах подавали свои заявки пять организаций. Но две из них не были допущены к конкурсу в связи с тем, что не предоставили необходимые пакеты документов. Третья - ООО «Сибирский региональный союз» - по какой-то необъяснимой причине на торги не явилась.

А у двух оставшихся фирм-претендентов названия были похожи как две капли воды. Их различие заключалось лишь в количестве кавычек. Речь идет об ООО «ФГ «Русантон» и ООО «ФГ Русантон». Но организаторы аукциона на это странное совпадение почему-то не обратили внимание. К тому же им не составляло большого труда выяснить, что обе фирмы зарегистрированы в Омске по одному и тому же адресу - улица Петра Некрасова, 3. Но и этого они делать не стали.
Торги состоялись, а победителем в них было признано ООО с двумя кавычками. То есть, ООО «ФГ Русантон», которое принадлежало, как, впрочем, и фирма-конкурент, предпринимателю Михаилу Птицину.

Однако на странности этого конкурса обратила внимание антимонопольная служба, признавшая действия ООО «ФГ «Русантон», ООО «ФГ Русантон» и ООО «Сибирский региональный союз» нарушающими статью 11 Федерального закона «О защите конкуренции». На них был наложен административный штраф в размере 5 млн. 894 тысячи рублей. Несколько позже по факту проведения аукциона правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении генерального директора ООО «Финансовая группа «Русантон» Михаила Птицина, а также бывшего вице-мэра Омска Евгения Фрезоргера и директора департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Омска Владимира Казимирова. Правда, в отношении двух последних подозреваемых дела были прекращены.

«Новая Чукреевка» должна была стать самым крупным микрорайоном комплексной застройки в Омске. Михаил Птицин в лице ООО «ФГ Русантон» в рамках заключенного контракта брал на себя обязательства по обеспечению этого жилмассива автомобильными дорогами. Но они так и не были проложены, как и не развернулось здесь и обещанное комплексное строительство. Зато, по данным правоохранительных органов, только федеральному бюджету был нанесен ущерб в размере, превышающем 105 миллионов рублей.

В хитросплетениях этого контракта разбиралось Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области. Как установлено, эта история началась еще в 2007 году, когда департамент имущественных отношений мэрии Омска передал в аренду до 2016 года компании «Русантон» участок земли площадью свыше 170 гектаров в микрорайоне предполагаемой комплексной застройки. Сумма сделки оценивалась в 1,1 млрд. рублей.

В ходе проведенной проверки выяснилось, что финансовая группа «Русантон» не платила за аренду земельного участка. На момент своего банкротства в январе 2011 года фирма оказалась должна городскому бюджету более 951 миллиона рублей.
Балансовая стоимость земли к тому времени превышала 1 млрд. 450 млн. рублей. При этом, как установили правоохранительные органы, департамент имущественных отношений мэрии Омска, несмотря на увеличение с 2008 года кадастровой стоимости участка, размер арендной платы за него не изменил. В результате бюджет города недополучил по этому договору более 17 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела выяснились и другие, не менее любопытные обстоятельства. Так, стало известно, что признанная банкротом компания «Русантон» сдавала в аренду участок в «Новой Чукреевке» некой фирме «Саргас». По данным Единого государственного реестра юридических лиц, за этой фирмой скрывался сам Михаил Птицин, который являлся единственным ее учредителем. Кроме того, следствием было установлено, что в период с 2007-го по 2009 год на основании подложных документов о том, что выполняемые для ООО «Икеамос» работы по строительству коммуникаций, предназначенных для обслуживания многофункционального торгового комплекса, осуществлялись в рамках инвестиционного проекта «Комплексное освоение левобережной территории города Омска «Новая Чукреевка», ООО «Финансовая группа «Русантон» получила бюджетные средства в сумме 2,2 миллиона рублей. По данным правоохранительных органов, похищенные деньги были израсходованы на нужды предприятий группы «Русантон».

Михаилу Птицину предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном путем обмана и злоупотребления доверием в крупном и особо крупном размере. «ОП» будет следить за развитием событий.

Валерий Викторов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...