Павел Фахртдинов: «В песне главное — чудо»

Павел Фахртдинов: «В песне главное — чудо»

Дата публикации 23 марта 2015 15:08 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В молодежном центре «Химик» прошел II Омский региональный фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон». В качестве гостей были приглашены известные российские барды. С одним из них — Павлом Фахртдиновым — встретилась обозреватель «Омской правды».
– Павел, вы автор-исполнитель авторской песни во втором поколении. Любовь к авторской песне — это у вас наследственное?
 
— Наследственное, безусловно. Другое дело, что папа Марат Фахртдинов не писал и не пишет тексты, он исполняет песни на чужие стихи.
 
 — Электросталь, откуда вы родом, был городом авторской песни?
 — Был и есть. Там и сегодня четыре клуба авторской песни. Откуда такой интерес? На огромный завод приезжало по распределению много молодых специалистов, а интеллигенция неравнодушна к песням под гитару. Мой отец до сих пор работает на заводе и выступает с концертами. До 2009 года и у меня была основная профессия — я работал финансовым аналитиком.
 
 — А на сцене с какого возраста?
 — С семи лет. А мне скоро 33. Я взял в руки гитару, конечно, чтобы нравиться девочкам. А сочинять начал в пубертатном возрасте — от подростковых проблем, которые нелегко переживал. Тяжелые проблемы — тяжелые песни.
 
— Вы с иронией говорите о себе как о поэте: «жалко, что я не поэт», «недурацких стихов у меня нет», «поэт — это слишком громко, я стараюсь быть потише»…
 — Это строчки из стихотворений. Я, конечно, иронизирую над собой. Разумеется, в 20 лет у меня были мечты стать поэтом, заниматься литературой. А потом я просто перестал себя обманывать. Меня интересуют песни, а это другой жанр, тоже сложный, совокупность текста и музыки. Если прочесть стихи Иосифа Бродского, Льва Лосева, Юрия Левитанского, станет понятно, что это поэзия, а у меня — литературные тексты. Я считаю, что настоящий поэт не только пользуется языком, но еще и обогащает его, как Владимир Маяковский, Александр Введенский, Юрий Левитанский.
 
— Раньше источником вдохновения барда часто была романтика дальних дорог. А что вас вдохновляет?
 — Самый сложный вопрос. Если б я знал ответ, старался бы искусственно вызвать состояние творчества, потому что, бывает, не пишется. Я вообще делю авторов на два типа: автор-пылесос и автор-колодец. Вот Дмитрий Быков воспринимает все извне – яркий, талантливый представитель второго типа. А я автор-колодец. Вычерпал – и пока заново не наполнюсь, не могу писать. Чем будет наполняться мой колодец: сточными, мутными или светлыми водами — второй вопрос.
 
— А политику не впускаете в свое творчество?
 — Я в каждой песне выражаю свою гражданскую позицию. А политика, мне кажется, от лукавого, служение маммоне, а не Богу. Я не хочу служить маммоне, хочу не терять ориентир, идти к свету. «Важно не то, что дорога длинна, главное — она одна».
 
Подробное интервью с бардом читайте в номере «Омской правды» от 25 марта 2015 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов