Виктор Назаров распорядился отремонтировать дорогу в Усть-Ишимском районе

Виктор Назаров распорядился отремонтировать дорогу в Усть-Ишимском районе

Дата публикации 24 марта 2015 15:03 Автор Наталья Фролова

Минстроем формируется программа по ремонту дорог на 2015 год. Омская область попала в федеральные проекты, и средства на ремонт магистралей, выделенные регионом будут удвоены. Губернатор распорядился включить в план ремонта отдаленные районы.
О планах по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности региона, рассказал министр строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Станислав Гребенщиков во вторник, 24 марта, на заседании совета глав муниципальных образований. Руководитель ведомства сообщил, что на сегодня за Омским регионом закреплено более 10 тыс. км дорог, 7 тыс. из которых — с твердым покрытием. Несмотря на то, что большая часть дорог асфальтирована, Гребенщиков сообщил, что они не отвечают нормативам, имеют многочисленные неровности, ямы, выбоины.

«67% всех дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. Причиной тому является недофинансирование дорожной отрасли на протяжении последних 15 лет», — отметил глава минстроя.

В этой связи дорожными службами в основном приходится, что называется, латать дыры, то есть выполнять ямочный ремонт дорог на особо сложных дорожных объектах. Согласно данным, региону ежегодно необходимо проводить ремонт не менее 10% дорожного полотна. На эти цели требуется в среднем 6,2 млрд рублей. К тому же ежегодно муниципалитетам по суду необходимо ремонтировать определенные участки дорог. На «судебные дороги» в этом году, как отметил Станислав Гребенщиков, должны пойти порядка 75 млн рублей. Еще более 15 млн будут направлены на ремонт мостов в Калачинском и Нижнеомском районах. 

Среди прочих проблем, из-за которых дорожное полотно портится раньше времени, Гребенщиков назвал несоответствие предельно допустимой нагрузки по нормативам на дороги с фактической нагрузкой. Большая часть дорог в регионе рассчитаны на нагрузку не более 6 тонн. Однако на самом деле по ним круглогодично ездят 10-тонные большегрузы. Специально для того, чтобы исключить этот момент, в прошлом году власти приобрели передвижной пункт весового контроля. Установлен он был поочередно на дорогах Омск-Тара и Называевск-Тюкалинск.

«В итоге 45 транспортных средств, нарушивших ограничения по тоннажу, были задержаны. Их владельцам были выписаны штрафы. Общая сумма штрафов составила 1,5 млн рублей», — отметил Станислав Гребенщиков.

Особую озабоченность состоянием дорог выразил глава Усть-Ишимского района Александр Седельников. Он пожаловался на то, что из 300 км общей протяженности дорог в его районе асфальтированы только 13. В этой связи он попросил внести их ремонт в региональную программу, которая в настоящее время формируется региональным минстроем совместно с Росавтодором.

«77% дорог в нашем районе грунтовые, поэтому весной движение на них попросту останавливается. В летнее время через Иртыш у нас работает переправа», — сказал Седельников.

Глава региона Виктор Назаров на месте профильному министерству дал необходимое поручение.

«На сегодня президентом страны поставлена задача по удвоению ремонта и строительства дорог. Нами прорабатывается вопрос по увеличению дорожного фонда. Мы входим в федеральные программы, поэтому часть дорог в этом году будут отремонтированы. Что касается Усть-Ишима, то там с дорогами настолько все печально, что просто не поддается описанию. Там есть участок в 2 км, по которому весной даже на «УАЗике» проехать невозможно. В этой связи дано отдельное поручение — проработать возможность хотя бы ремонта тех дорог в этой местности, которые, по сути, нельзя и дорогами назвать», — подытожил губернатор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...