Ссылка в очередь

Ссылка в очередь

Дата публикации 25 марта 2015 08:19 Автор Никита Сергеев

Электронная система постановки малышей на учет в детские сады упрощает задачу родителям, но проблему не решает.
В марте началась выдача путевок в детские сады. Записать ребенка можно в администрации округа или через Интернет. С одной стороны, горожане уже успели оценить удобства электронной очереди: заявку можно отправить, не выходя из дома, а затем спокойно ждать, когда вас пригласят за путевкой. С другой – вопреки ожиданиям услуга, несмотря на все ее новаторство, так и не сделала саму очередь в дошкольные образовательные учреждения более прозрачной.

Некоторые родители до сих пор задаются вопросами: почему два года назад, когда они регистрировались в книге учета будущих воспитанников, то были намного ближе к началу очереди, чем сейчас? Почему на формирование очереди влияет не «детсадовский» возраст ребенка, а дата постановки на учет? Чем раньше подашь документы – тем больше шансов получить заветную путевку в сад. Молодые мамы шутят: скоро придется сразу из роддома с новорожденным ехать в департамент образования.

– Наша дочь родилась 4 января 2013 года, в самый разгар новогодних каникул. Только 15 января мы, получив свидетельство о рождении, могли встать на очередь в детский сад № 389, – рассказывает наш читатель  Андрей Задворнов. – Мы получили электронное уведомление о том, что документы приняты, а о получении путевки нам сообщат почтой или позвонят – в период с марта по август 2015 года. Наша очередь на тот момент была 44-й.

В начале марта этого года супруги Задворновы позвонили в детский сад и узнали, что списки детей, которые осенью пойдут в сад, уже сформированы, однако их дочери Ани в них нет.

– Мы зашли на сайт госуслуг: общегородская очередь сократилась на 750 человек, теперь мы на 12 544-м месте. А в детский сад наша очередь теперь № 45. Получается, что департамент образования сформировал группу из  детей нашего возраста, но что это за дети? Кого-то поставили впереди нас. В администрации Центрального округа говорят, что группы комплектовали из тех детей, которые встали на очередь в течение 10 дней после рождения. Мы встали на 11-й день, потому что физически не могли этого сделать раньше. Знаете, какой ответ я получил? «Вам не повезло».

Услуга записи в детский сад через Интернет в Омске заработала в 2011 году. За четыре года «электронная очередь» стала весьма популярна среди молодых родителей. Вместо того чтобы тратить время и усилия на «хождения по мукам» в окружной администрации, где дважды в неделю заседает комиссия по комплектованию, достаточно зайти на сайт мэрии Омска или на портал госуслуг и заполнить форму. И все это не выходя из дома. Даже можно выбрать то дошкольное учреждение, которое вам подходит.

В назначенное время родители получают уведомление о том, что ребенок записан в детсадовскую группу и пора приходить за путевкой. Вроде бы все просто, однако на практике родители сталкиваются совсем с другим подходом.

– Не понимаю, по какой причине дата постановки влияет на номер очереди? Получается, что дети, которые родились позже, но их родители быстрее сориентировались, получат путевку в более раннем возрасте. А те, кто родился раньше, но их заявка подана позже, могут вообще остаться без места в саду. Тогда понятие очереди лишено смысла, – удивляется молодой папа Илья Малков. – Мы подали заявку через сайт администрации города Омска, когда нашей дочке исполнилось два месяца. В итоге мы вообще не попали в муниципальный детский сад.

Супругам пришлось отдать дочку в частное дошкольное учреждение, куда она и ходит уже полтора года.
 
Отметим, что комплектованием детских садов в Омске занимаются окружные комиссии, работающие при департаменте образования мэрии. Порядок комплектования утвержден приказом директора департамента образования гор­администрации от 21 ноября 2014 года № ДО/155. В новой редакции приказа департамента образования (от 27 февраля 2015 года), которая вступает в силу с 1 сентября текущего года, есть следующая формулировка: «Чем раньше календарная дата постановки на очередь ребенка, тем выше его место в очереди. Реестр очередности детей выстраивается в соответствии с данным критерием».

Постановка детей на учет носит заявительный характер, ограничений по срокам регистрации ребенка не существует. При выдаче путевки комиссия учитывает дату рождения и дату регистрации в книге учета.

 – Иными словами, чем меньше возраст ребенка на момент постановки на очередь, тем выше будет его порядковый номер в очереди, – поясняет начальник отдела дошкольного образования регионального минобразования Ирина Пискун. – В целом же очередь в муниципалитете одна, и неважно, как вы регистрируете ребенка – через Интернет, службу одного окна или приходите с документами в окружную комиссию по комплектованию. Все данные хранятся в единой автоматизированной информационной системе.

Добавим, что выдача путевок в детские сады проходит каждый год с 1 марта по 30 июня. Отказать могут только в том случае, если в дошкольном учреждении нет свободных мест. В комиссии по комплектованию ЦАО, куда за разъяснениями обратился Андрей Задворнов, молодому папе пояснили, что шанс получить путевку хоть и небольшой, но есть, и посоветовали прийти в июне. Родители надеются, что в этот раз их дочке все же повезет.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...