Абай Ракимжанов: «Надо самим двигаться вперед»

Абай Ракимжанов: «Надо самим  двигаться вперед»

Дата публикации 25 марта 2015 09:48 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Почему инвесторы не боятся вкладывать в Любинский район?

С главой Любинского муни­ципального района Абаем Ракимжановым  мы виделись не один раз, и, как правило, на открытии того или иного объекта – новой дороги, возведенного дома или же модульной котельной.  Именно такие события, свидетельствующие о поступательном экономическом развитии, и сделали район привлекательным для инвесторов, которые реализуют или собираются реализовать здесь свои проекты.

Главный проект

– Сегодня к нам заходит инвестор для создания муниципального агропромышленного парка «Любинский». «Дорожная карта» уже отработана, площадка сдана в аренду, и до конца 2018 года сумма инвестиций должна составить уже порядка пяти миллиардов рублей, – говорит Абай Ракимжанов. – Это наш главный инвестиционный проект на ближайшие годы. Он предполагает на первом этапе создание производственной, складской, торговой и логистической инфраструктуры, направленной на переработку овощной продукции. Вторым этапом является создание инфраструктуры по переработке и сбыту мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции.

– Абай Курмашович, а каким образом вы смогли привлечь этого инвестора?

– Во-первых, мы смогли доказать, что потенциал района неисчерпаем. Во-вторых, у нас имеется необходимая инженерная инфраструктура при наличии хорошей транспортной логистики. Любинский район находится довольно близко от Омска, а также привязан к железной дороге. Это немаловажно при условии, что создаваемый агропарк будет поставлять продукцию не только в наш регион, но и на Урал, где омская сельхозпродукция очень востребована.
– Проект, конечно, интересный, но это перспективы, а чем район живет сегодня, что можно назвать точками роста?

–  Для начала отмечу, что в нашем районе объемы промышленного и сельскохозяйственного производства в прошлом году значительно выросли – произведено товаров и услуг на сумму 4,3 млрд. рублей. Наибольший удельный вес в общем производстве пищевых продуктов района по-прежнему занимает выпуск молочных консервов и цельномолочной продукции, вырабатываемых ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат».

Хочу отметить и ООО «Птицефабрика Любинская», где ежегодные внутренние инвестиции составляют более ста миллионов рублей в год. Как следствие – на сегодняшний день имеется 15-процентный рост производства яйца, яйценоскость повысилась на 26 процентов, производство мяса птицы увеличилось в полтора раза.

В других отраслях сельского хозяйства результаты тоже радуют. Так, поголовье крупного рогатого скота выросло почти на четыре процента, чего не было уже много лет. Соответственно, поднялось и производство молока – надои повысились на десять процентов, по производству мяса КРС рост составил более десяти процентов.  При этом надо заметить, что в нашем районе почти вся сельхозпродукция перерабатывается на месте, только мясо мы отправляем на мясокомбинаты Омской области. Но в перспективе на базе птицефабрики создадут мощный агропарк, который будет перерабатывать и мясо, и яйцо, и скорлупу.

Шаг к «Золотому кольцу Прииртышья»


– Я хотел бы добавить, что еще одной точкой роста района является развитие придорожного сервиса. Так, на трассе в районе Красного Яра после длительных переговоров с инвестором появился придорожный многоотраслевой центр для обслуживания автомобилистов и туристов. Я думаю, что это направление, которое связано с транспортной логистикой и сопутствующей  инфраструктурой, будет развиваться и дальше в районе, что даст толчок для развития у нас туризма, – продолжает Абай Ракимжанов.

– Ваш район войдет в состав регионального туристического кластера?

– Да, это так. Уже для привлечения средств из  федерального бюджета   разрабатывается инвестиционный проект по открытию историко-этнографического музейного комплекса под открытым небом в селе Любино-Малороссы.

Также в прошлом году мы вступили в межрегиональную ассоциацию «Сибирский тракт», пригласили к себе в район ученых, чтобы совместно отработать идеи развития туристического кластера, который должен стать своеобразным «Золотым кольцом Прииртышья». Мы кровно заинтересованы в том, чтобы у нас развивался туристический бизнес, появлялись новые рабочие места, привлекались инвесторы для развития района.

Инвестиции в ЖКХ оправданны


– Абай Курмашович, скажите, какие основные цели вы ставите перед собой в ходе реализации программы модернизации ЖКХ?

– Главное – это энергоресурсосбережение, поскольку существующая система теплоснабжения очень затратна. Необходимо сделать так, чтобы она стала экономически эффективной, но без повышения тарифов для населения. Для этого необходимо прежде всего устанавливать локальные теплоисточники  и отказаться от огромных сетей, обслуживание которых требует немалых средств.

Конечно, в прежних условиях тарифообразования вкладывать инвестиции самому предприятию было невыгодно. Такое положение существовало на протяжении десятков лет, поэтому отрасль оказалась в столь плачевном состоянии. Сейчас же, когда решен вопрос по инвестиционной составляющей тарифа, ситуация позволяет работать более эффективно, вкладывая средства в модернизацию оборудования.

Дороги как часть общей культуры

– Скажите, а как вы решаете проблемы с дорогами в условиях существования муниципального дорожного фонда?

– Когда поселение и район знают свои возможности, они могут самостоятельно планировать перспективную работу на несколько лет. Так, в прошлом году за счет средств фонда мы приобрели специальную технику – комбинированную дорожную машину, которая позволит сделать райцентр и поселения более чистыми.

Дело в том, что ремонт дорог необходим, но благоустройство включает в себя еще и очистку их от грязи. Так что применение такой техники позволит сделать проживание людей более комфортным.

– Абай Курмашович, строились ли новые дороги в вашем районе?

– По областным программам за два года в нашем новом микрорайоне «Западный» были построены две улицы, в этом году запланировано сделать еще одну дорогу. Произведен ремонт улиц Почтовой  и Октябрьской в райцентре Любинский.

В прошлом году по федеральным программам к деревне Канаковке был построен асфальтобетонный подъезд, тогда же мы подали документы на строительство таких же подъездов к деревням Кочки и Тарлык.

Нельзя ждать

– О вас говорят как об одном из самых инициативных руководителей района. В чем это проявляется?

– Просто я знаю, что нельзя бесконечно уповать на отсутствие денег и ничего не делать.

Вот, например, ремонт нашего Дома культуры был запланирован на 2018 год, и можно было спокойно сидеть и ждать. Но мы вложили свои 13 млн. рублей и сделали практически новый ДК.

 В той же школе № 1 спортзал не работал 15 лет, сметная стоимость его реконструкции определили в 53 млн рублей. Но мы пригласили своих строителей и экспертов и сделали зал… за три миллиона. Точно так же и по детским садам – в Красном Яре самостоятельно открыли детсад с ясельными и дошкольными группами. В самом райцентре также за счет внутренних резервов запустили сначала один детсад, а затем создали дополнительные группы в школе, сняв проблему очередности в детские сады.

Оставить свой след

– Как у любого политика, у вас, наверное, достаточно недоброжелателей? Как вы относитесь к тому, что о вас говорят?

– Пять лет назад я стал главой Любинского района, и все это время вместе со своей командой работал и работаю, считаю, достаточно эффективно.
Как сказал один мудрый человек: «Мы знали, на что шли, что же теперь – жаловаться?». Так что «собака лает, а караван идет». Но жалко, что кляузы и жалобы так называемых оппозиционеров отвлекают моих подчиненных из-за многочисленных проверок, мешая работать в нормальном режиме.

Тем не менее мы уверены в чистоте своих помыслов и не собираемся останавливаться в реализации своих планов. Ведь, как бы это громко ни звучало, хочется оставить свой след. И для этого уже многое сделано – больница в Красном Яре, привокзальная площадь в Любино и многое другое, во что была вложена частичка нашей души.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...