Прокуратура вернула Омскому району 1,6 гектара незаконно выделенной земли

Прокуратура вернула Омскому району 1,6 гектара незаконно выделенной земли

Дата публикации 27 марта 2015 08:42 Автор Раиса Емельянова

Прокуратура Омского района выявила несколько фактов незаконного выделения муниципальных земель общей площадью 1,6 га. В отношении главы Новотроицкого поселения Виктора Сенина возбуждено уголовное дело.
Как рассказали в прокуратуре, в августе 2012 года администрация Пушкинского сельского поселения выдала одной гражданке выписку из похозяйственной книги о якобы имеющемся у нее праве на земельный участок площадью более 7 тыс. кв. м. Получив выписку, женщина в упрощенном порядке зарегистрировала право собственности на землю, а потом ее продала.

Как установили при проверке сотрудники прокуратуры, на деле в похозяйственных книгах нет никаких сведений о принадлежности земельного участка в 7 тыс. кв. м гражданке. Более того, эта женщина на территории Омского района никогда не проживала и не обладала правами на получение земли. Ущерб муниципальному району в результате незаконного отчуждения земли был оценен в более чем 2,3 млн рублей.

Аналогичные факты незаконной передачи чиновниками еще двух земельных участков площадью свыше 4 тыс. кв. м были выявлены в Пушкинском и Новотроицком сельских поселениях Омского района.

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

«В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении главы Новотроицкого сельского поселения Виктора Сенина по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 2 уголовных дела в отношении неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой)», — отмечает пресс-служба областной прокуратуры.
 
Кроме того, прокуратура Омского района направила в суд исковые заявления с требованиями признать недействительными выписки из похозяйственных книг о наличии у граждан прав на земельные участки. А также признать недействительными записи регистрации прав собственности на данные участки и вернуть землю муниципалитету.
 
По результатам рассмотрения двух исковых заявлений суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. По третьему иску гражданин в добровольном порядке возвратил в муниципальную собственность незаконно полученный земельный участок.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов