Прокуратура вернула Омскому району 1,6 гектара незаконно выделенной земли

Прокуратура вернула Омскому району 1,6 гектара незаконно выделенной земли

Дата публикации 27 марта 2015 08:42 Автор Раиса Емельянова

Прокуратура Омского района выявила несколько фактов незаконного выделения муниципальных земель общей площадью 1,6 га. В отношении главы Новотроицкого поселения Виктора Сенина возбуждено уголовное дело.
Как рассказали в прокуратуре, в августе 2012 года администрация Пушкинского сельского поселения выдала одной гражданке выписку из похозяйственной книги о якобы имеющемся у нее праве на земельный участок площадью более 7 тыс. кв. м. Получив выписку, женщина в упрощенном порядке зарегистрировала право собственности на землю, а потом ее продала.

Как установили при проверке сотрудники прокуратуры, на деле в похозяйственных книгах нет никаких сведений о принадлежности земельного участка в 7 тыс. кв. м гражданке. Более того, эта женщина на территории Омского района никогда не проживала и не обладала правами на получение земли. Ущерб муниципальному району в результате незаконного отчуждения земли был оценен в более чем 2,3 млн рублей.

Аналогичные факты незаконной передачи чиновниками еще двух земельных участков площадью свыше 4 тыс. кв. м были выявлены в Пушкинском и Новотроицком сельских поселениях Омского района.

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

«В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении главы Новотроицкого сельского поселения Виктора Сенина по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 2 уголовных дела в отношении неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой)», — отмечает пресс-служба областной прокуратуры.
 
Кроме того, прокуратура Омского района направила в суд исковые заявления с требованиями признать недействительными выписки из похозяйственных книг о наличии у граждан прав на земельные участки. А также признать недействительными записи регистрации прав собственности на данные участки и вернуть землю муниципалитету.
 
По результатам рассмотрения двух исковых заявлений суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. По третьему иску гражданин в добровольном порядке возвратил в муниципальную собственность незаконно полученный земельный участок.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов