Жесткое кронирование тополей в центре Омска в минприроды объяснили антиураганными мерами

Жесткое кронирование тополей в центре Омска в минприроды объяснили антиураганными мерами

Дата публикации 27 марта 2015 13:39 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Пользователи соцсетей активно обменивают фотографиями пеньков, которые остались от тополей у Старозагородной рощи. В региональном минприроды объясняют, что данные меры необходимы для защиты деревьев от урагана. [ФОТО]
Верхние части порядка полусотни  тополей, которые растут на территории Старозагородной рощи в центре Омска, спилены коммунальными службами.  Голые стволы обрубленных почти наполовину деревьев в сквере стали поводом для обсуждений в социальных сетях. «ОМСКРЕГИОН» решил разобраться в ситуации и выяснить, зачем власти спилили макушки деревьев, что будет с зелеными насаждениями дальше.

Как оказалось, данные работы вели не городские службы, ведь это особо охраняемая территория и относится к ведению регионального министерства природных ресурсов. Напомним, что рядом с территорией, где растут деревья, расположен дендропарк, установлены мемориальный камень, скульптура лебедей, находится небольшое озерцо, построен мостик, где молодожены оставляют замки в знак любви. Сквер в последние годы пользуется популярностью у омичей.



Начальник отдела особо охраняемых природных территорий ведомства Константин Яковлев пояснил, что были выполнены работы по кронированию деревьев.

«Ни одно дерево не было уничтожено. Работы проводились по согласованию с минприроды. Они были плановые. Решение по данному вопросу было принято еще в прошлом году», — прокомментировал Константин Яковлев.

Представитель минприроды уверяет, что кронирование — мера вынужденная, так как в случае урагана деревья могут повалиться, так как очень высокие. Через год-два, как отметил Яковлев, деревья должны стать красивее, чем были прежде.



«Ветки вырастут, деревья станут более пышными и зелеными. Совсем скоро деревья приобретут новый вид. Конечно, сейчас, может быть, выглядят они неприглядно, но увидите, какими они будут красивыми чуть позже. К тому же теперь тополя не представляют угрозы жизни и здоровью омичей», — добавил Константин Яковлев.

Отметим, сквер в районе остановки «Старозагородная роща» важен для омичей тем, что 12 ноября 1919 года белогвардейцы расстреляли там политических заключенных. По некоторым данным, в этом месте были казнены не только «красные», но и сами белогвардейцы. В 1988 году на месте расстрела был установлен памятник жертвам репрессий в виде бетонного куба без подписи. Автором памятного знака стал известный омский скульптор Виктор Погодин.
Недалеко от памятника расстрелянным борцам революции РПЦ планируется возвести мемориальную часовню в знак гражданского примирения. Она может появиться к 300-летию Омска.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов