Омских журналистов призвали дать отпор пропаганде однополых браков

Омских журналистов призвали дать отпор пропаганде однополых браков

Дата публикации 30 марта 2015 15:16 Автор Раиса Емельянова

По мнению экспертов, у россиян есть потребность в информационных материалах на семейную тему. А традиционный институт семьи нуждается в защите от пропаганды западных веяний, таких как однополые браки.
В областном доме журналиста в понедельник, 30 марта, состоялся круглый стол по вопросам реализации в России семейно-ориентированной информационной политики. Мероприятие было организовано по инициативе Центра национальной славы, Фонда Андрея Первозванного и Всероссийской ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику (АЖСТ).
 
Как считают организаторы круглого стола (ранее они прошли в ряде регионов РФ), семейно-ориентированная  информационная политика ведется в нашей стране в недостаточном объеме и недостаточно эффективно. По крайней мере, так считает 58% респондентов социологического опроса, проведенного Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы. Среди российских журналистов этот показатель составил 79%.
 
«Результаты соцопросов абсолютно четко фиксируют: на информационном пространстве существует “просемейный” запрос», — отметил начальник управления общественных связей Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин.
 
Кроме того, по данным Александра Гатилина, российские СМИ отличаются однобокостью и узостью тем в освещении семейных проблем и ценностей.
 
«В основном пишут о приемных семьях, о детях-сиротах. Но есть множество других тем, касающихся семьи. Это, к примеру, судьба женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, тема отцовства и другие», — считает представитель Фонда Андрея Первозванного.
 
В прошлом году Фонд Андрея Первозванного совместно с Союзом журналистов провели всероссийский конкурс «Семья и будущее России». Как показали работы, присланные участниками конкурса, в печатных СМИ материалы рассчитаны в основном на людей среднего и старшего возрастов.
 
«К сожалению, очень мало проектов, рассчитанных на молодежь, с представлением позитивного опыта», — отметил Александр Гатилин.
 
Другой участник круглого стола в доме журналиста заместитель начальника Главного управления информационной политики (ГУИП) областного правительства Максим Павский считает, что в Омском регионе совместными усилиями журналистов, органов власти удалось переломить ту в целом негативную демографическую ситуацию, которая сложилась в 1990-е годы. И в сегодняшней жизни у журналистов  все больше поводов для позитивных материалов на семейные темы. 
 
«Сегодня наши СМИ с удовольствием сообщили о появлении в Омске первой в этом году тройни. Я посмотрел, у этой новости высокие рейтинги просмотров, не меньше, чем у криминальных новостей. Это свидетельствует как раз о том “просемейном” запросе общества, о котором говорилось ранее, и о том, что омские СМИ стремятся на него ответить», — сказал Максим Павский.
 
Также он рассказал участникам круглого стола о том, как сегодня выстраивается взаимодействие органов власти и СМИ.
 
«Наша задача — как можно больше предложить молодежи полезной информации. Такой, которая бы помогла  молодым семьям сориентироваться при решении того или иного вопроса, помогла бы и тем, кто только планирует создать семью или ждет первого ребенка. Мы предлагаем информацию о тех региональных программах, которые принимаются правительством в поддержку молодых семей. Они направлены на решение проблем с трудоустройством, улучшением жилищных условий, возможностью льготного кредитования и так далее», —
отметил замначальника ГУИП и резюмировал: — Дефицита социально значимой информации для семей, для тех, кто планирует создание семьи, у нас, согласно опросам, не существует».  
 
И все же, как выяснилось из дальнейшего разговора за круглым столом, в Омской области также есть необходимость активизировать пропаганду традиционных семейных ценностей. И проводить ее с привлечением современных средств, в частности путем продвижения социальной рекламы на улицы Омска, размещения социальных роликов на ТВ, на сайтах информагентств, в печатных СМИ.
 
Как отметила еще один участник круглого стола начальник отдела регионального министерства труда и социального развития Надежда Бухалова, нельзя не замечать, как агрессивно Запад навязывает россиянам свои «семейные ценности»: гей-парады, однополые браки, предоставление геям права усыновлять детей и т. д.
 
«В некоторых странах уже не устанавливается официально пол новорожденного. Это предоставляется сделать самому ребенку, когда ему исполнится 12 лет. Недаром на всероссийской конференции, посвященной многодетным семьям, представитель США сказал, что в Америке у людей практически нет проблем в получении образования, медицинской помощи. Но у них есть проблема, которая называется “отсутствие счастья”. У нас счастье есть. Потому что сохранена традиционная семья», — отметила Надежда Бухалова.
 
Позицию специалиста министерства труда поддержал еще один участник круглого стола, заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Омской области Сергей Гаглоев. В ответ на реплику комментатора ГТРК «Омск» Ольги Юрченко, что семейные ценности необходимо не пропагандировать, а воспитывать в семье с самого рождения, он заметил:
 
«Традиционные семейные ценности  можно отстаивать разными путями: как  воспитания, так  и  пропаганды. Вернее, контрпропаганды. Потому что то, что идет сегодня в Россию с Запада, называется именно пропагандой тамошних современных “семейных ценностей”. И задача этого наступления одна — разрушить институт российской семьи».
 
В заключение разговора за круглым столом представитель Фонда Андрея Первозванного призвал омских журналистов вступать в ассоциацию журналистов, освещающих семейную тематику, и принять участие в очередном  всероссийском конкурсе «Семья и будущее России», фонд которого составляет больше 1 млн рублей. 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов