Почетный радист

Почетный радист

Дата публикации 1 апреля 2015 09:29

Будущий инженер ЦКБА, омич Павел Радзиевский после победы принял капитуляцию одного из фашистских концлагерей.
В октябре 1944 года во время воздушного боя в районе г. Ауце (Латвия) в двигатель нашего штурмовика Ил-2 попадает снаряд немецкой зенитной артиллерии. Самолет подбит, пилот лишен возможности спастись, выпрыгнув с парашютом. Высота полета самолета слишком мала. Шанс на спасение – один из тысячи: посадка на «брюхо» без выпуска шасси. Пилот воспользовался этим единственным шансом и сумел посадить самолет, оставшись живым.

Это произошло на оккупированной врагом территории. Тяжелораненый, без сознания, он очнулся уже в немецком плену. Ранение было очень тяжелое – в тазобедренный сустав. Но по счастливой случайности оказалось, что в группе наших пленных рядом с ним был врач-хирург. Он сделал тяжелораненому летчику операцию без всяких специальных хирургических инструментов, пользуясь одним перочинным ножом. И молодой организм летчика быстро пошел на поправку, но ходил он в концлагере только на костылях. А после войны хромота так и осталась.

В концлагере летчик пробыл до самой капитуляции фашистской Германии – 9 мая 1945 года. В этот день капитулировала и охрана концлагеря.
Фашисты решили, что капитуляцию у них должен принимать советский военнопленный – узник концлагеря с самим высоким воинским званием. Таким узником оказался омич, пилот подбитого штурмовика Ил-2 лейтенант Павел Георгиевич Радзиевский. Эту капитуляцию Павел Георгиевич принимал на двух костылях, переодетый ради этого случая в обычную, не полосатую арестантскую, одежду.

В годы войны П. Г. Радзиевский воевал на 2-м Прибалтийском фронте в 22-м штурмовом авиаполке. До этого он прошел обучение с 1941-го по 1942 г. в авиашколе Уфы, а с 1942-го по 1944-й – в Ульяновской авиашколе. Он был пилотом штурмовика Ил-2, совершая иногда по два боевых вылета в день.
В Красной Армии Ил-2 называли «горбатым» за характерную форму фюзеляжа или «летающим танком», немцы же называли штурмовик «бетонным самолетом» или «цементным бомбардировщиком». За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны П. Г. Радзиевский был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями.

После капитуляции Германии Павел Георгиевич попал в лагеря МВД, где в течение длительного времени подвергался усиленной проверке на благонадежность. Все эти проверки он с честью выдержал. Его выпустили на свободу и вернули все его награды. В дальнейшем ему даже было разрешено работать на омском предприятии (ЦКБА).

10 октября 1945 года он вернулся в Омск, где был демобилизован по ранению. С этого времени получал пенсию как инвалид Великой Отечественной войны. После демобилизации поступил учиться в Омский педагогический институт на физико-математический факультет. Одновременно с учебой в институте он работал старшим инженером Омского радиоклуба и одновременно преподавателем на радиоотделении Омского речного училища.

 10 ноября 1959 г. Павел Георгиевич Радзиевский подал заявление о приме на работу начальнику ГС ОКБ п /я 17 С. И. Соловьеву и был принят инженером в отдел № 21 (комплексный отдел, ведущий направление пассивных бортовых пеленгаторов).Оказалось, что на предприятии уже работают его ученики. Павел Георгиевич удивительно быстро вписался в коллектив. Он был спортсменом, занимался гимнастикой и велоспортом, доброжелательно относился к своим сослуживцам.

За время работы в ЦКБА Павел Георгиевич проявил себя очень грамотным специалистом, его отношения с товарищами по работе всегда были уважительными. В 1970 г. он был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в 1982 г. – знаком «Почетный радист». Проработал в ЦКБА Павел Георгиевич до 10 мая 1988 года. Умер он в Москве в феврале 1994 года. О нем остались очень теплые воспоминания у всех работников предприятия.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов