Почетный радист

Будущий инженер ЦКБА, омич Павел Радзиевский после победы принял капитуляцию одного из фашистских концлагерей.
В октябре 1944 года во время воздушного боя в районе г. Ауце (Латвия) в двигатель нашего штурмовика Ил-2 попадает снаряд немецкой зенитной артиллерии. Самолет подбит, пилот лишен возможности спастись, выпрыгнув с парашютом. Высота полета самолета слишком мала. Шанс на спасение – один из тысячи: посадка на «брюхо» без выпуска шасси. Пилот воспользовался этим единственным шансом и сумел посадить самолет, оставшись живым.

Это произошло на оккупированной врагом территории. Тяжелораненый, без сознания, он очнулся уже в немецком плену. Ранение было очень тяжелое – в тазобедренный сустав. Но по счастливой случайности оказалось, что в группе наших пленных рядом с ним был врач-хирург. Он сделал тяжелораненому летчику операцию без всяких специальных хирургических инструментов, пользуясь одним перочинным ножом. И молодой организм летчика быстро пошел на поправку, но ходил он в концлагере только на костылях. А после войны хромота так и осталась.

В концлагере летчик пробыл до самой капитуляции фашистской Германии – 9 мая 1945 года. В этот день капитулировала и охрана концлагеря.
Фашисты решили, что капитуляцию у них должен принимать советский военнопленный – узник концлагеря с самим высоким воинским званием. Таким узником оказался омич, пилот подбитого штурмовика Ил-2 лейтенант Павел Георгиевич Радзиевский. Эту капитуляцию Павел Георгиевич принимал на двух костылях, переодетый ради этого случая в обычную, не полосатую арестантскую, одежду.

В годы войны П. Г. Радзиевский воевал на 2-м Прибалтийском фронте в 22-м штурмовом авиаполке. До этого он прошел обучение с 1941-го по 1942 г. в авиашколе Уфы, а с 1942-го по 1944-й – в Ульяновской авиашколе. Он был пилотом штурмовика Ил-2, совершая иногда по два боевых вылета в день.
В Красной Армии Ил-2 называли «горбатым» за характерную форму фюзеляжа или «летающим танком», немцы же называли штурмовик «бетонным самолетом» или «цементным бомбардировщиком». За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны П. Г. Радзиевский был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями.

После капитуляции Германии Павел Георгиевич попал в лагеря МВД, где в течение длительного времени подвергался усиленной проверке на благонадежность. Все эти проверки он с честью выдержал. Его выпустили на свободу и вернули все его награды. В дальнейшем ему даже было разрешено работать на омском предприятии (ЦКБА).

10 октября 1945 года он вернулся в Омск, где был демобилизован по ранению. С этого времени получал пенсию как инвалид Великой Отечественной войны. После демобилизации поступил учиться в Омский педагогический институт на физико-математический факультет. Одновременно с учебой в институте он работал старшим инженером Омского радиоклуба и одновременно преподавателем на радиоотделении Омского речного училища.

 10 ноября 1959 г. Павел Георгиевич Радзиевский подал заявление о приме на работу начальнику ГС ОКБ п /я 17 С. И. Соловьеву и был принят инженером в отдел № 21 (комплексный отдел, ведущий направление пассивных бортовых пеленгаторов).Оказалось, что на предприятии уже работают его ученики. Павел Георгиевич удивительно быстро вписался в коллектив. Он был спортсменом, занимался гимнастикой и велоспортом, доброжелательно относился к своим сослуживцам.

За время работы в ЦКБА Павел Георгиевич проявил себя очень грамотным специалистом, его отношения с товарищами по работе всегда были уважительными. В 1970 г. он был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в 1982 г. – знаком «Почетный радист». Проработал в ЦКБА Павел Георгиевич до 10 мая 1988 года. Умер он в Москве в феврале 1994 года. О нем остались очень теплые воспоминания у всех работников предприятия.

©
URL: http://omskregion.info/news/31209-pochetny_radist/
Дата публикации:01/04/2015 09:29