Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 1 апреля 2015 09:54

«Я отношусь к поколению, которое называют – дети войны. Потому считаю, что мои ровесники, свидетели тех страшных событий, обязательно должны, как эстафету, передать следующим поколениям чувство патриотизма, свою любовь к защитникам Родины и ненависть к войнам, несущим с собой людское горе и разрушение.
О войне я помню многое, начиная с самого первого дня – 22 июня 1941 года. Но рассказать хотела о святой реликвии, которую хранила у себя с 1942 года. Это почтовая карточка с изображением девушек-партизанок. Ее подписал мне мой отец Евстафий Ефимович Никитин, отправляясь на передовую 13 июня 1942 года. А уже через месяц, 19 июля 1942 года, мой отец, командир роты пехотинцев, погиб в бою под Старой Руссой.

Когда не стало папы, мне было только пять лет. И эта открытка всегда мне помогала, она была для меня как напутствие в жизни, завещание на будущее. Отец написал мне: «Дорогой дочери Люсечке от папы. Желаю, доченька, быть тебе такой же смелой, боевой, как эти девушки-партизанки Великой Оте­чественной войны. Желаю тебе, чтобы твоя жизнь была радостной, полнокровной. Учись и учись, чтобы быть самостоятельной в жизни, независимой от всевозможных изменений в образе жизни. Вспоминай своего папу. Любящий всегда тебя твой папа Стасик. 13 июня 1942 года, г. Москва».

Папу своего я помню плохо. В памяти осталось только то, как он, уходя на фронт, заскочил на минутку в детский сад, попрощался со мной и младшим братом. Но, судя по письмам с фронта и рассказам мамы, папа был любящим и заботливым мужем и отцом, а еще он был патриотом. Папа служил в Новосибирском управлении Томской железной дороги, и у него была бронь от военной службы, но он добровольно окончил курсы командиров роты пехоты и ушел на фронт защищать Родину. Воевать ему довелось только месяц. Чувство ответственности за свою семью, страну воспитано в нем было его отцом, моим дедом – бывшим офицером царской армии, георгиевским кавалером, перешедшим на сторону революционеров в 1905 году и после Гражданской войны работавшим учителем и директором школы, в том числе и в Исилькуле.

Я уверена, что воспитание чувств патриотизма, любви, сострадания закладывается первоначально в семье. И я рада, что у нас в семье чтят память защитников Отечества. Сегодня, глядя на своих детей и теперь уже 30-летних внучек, их друзей, ровесников, могу быть уверена: эстафетная палочка поколений – в надежных руках.

С уважением, Людмила Евстафьевна Яновская (Никитина)».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов