То еще кино

То еще кино

Дата публикации 1 апреля 2015 11:37 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

В Исилькуле создали киностудию и снимают игровые короткометражные фильмы.
Создателем киностудии, а также сценаристом и режиссером является девятнадцатилетний студент теологического факультета ОмГУ им. Достоевского Сергей Токарев. У него корреспондент «ОП» и решила выяснить, как и зачем делается любительское кино.

Между режиссурой и теологией


– Сергей, как совмещаются теология и кино?

– Нормально совмещаются. Вообще, после окончания Исилькульского лицея я думал поступать в Омский колледж культуры и искусства – на актерское искусство и режиссуру, потому что в одиннадцатом классе играл в народном театре им. Николая Глевского и имел там определенные успехи. Даже на областном фестивале прошел в номинацию. Теологию рассматривал в качестве альтернативы. Мне эта сфера тоже была интересна, так как я с детства жил на одной улице с двумя священниками, общался с ними. В итоге поступил и туда, и туда. Но выбрал теологию, решив, что заниматься творчеством, изучать актерское мастерство, режиссуру смогу и самостоятельно.

– В студенческом театре играешь?

– Меня приглашали в несколько театров – при университете, в ДК Малунцева. Но у меня со временем не очень. А с нашим исилькульским театром сотрудничаю. Приезжаю на выходные, и мы репетируем. Ставим к 9 Мая спектакль «Завтра была война».

«Мать» и «Мафия»


– Как родилась мысль снимать кино, тем более – игровое?

– Мой друг (он оператор) меня давно к этому подталкивал. Дело в том, что я уже в то время писал сценарии – для КВН, различных мероприятий. И я решил попробовать. Первым стал короткометражный фильм «Мафия». Его герои играют в психологическую ролевую игру с детективным сюжетом, а в это время в городе совершается реальное преступление. Считаю эту пробу не совсем удачной. Тем не менее «Мафия» прошла на один из фестивалей. После этого я заинтересовался короткометражным кино, начал изучать все, что с ним связано, и искать тему для следующего фильма. Идея ленты «Мать» зародилась после того, как придумалась одна сцена, ставшая потом центральной. Дальше уже как бы все само собой выстроилось. Это кино о том, как под одной крышей живут беспутная дочь и мать-инвалид. И первая своим поведением фактически доводит вторую до смерти. Фильм получился достаточно жестким. Но такой срез в нашей жизни есть. И мне захотелось его показать.

С нулевым бюджетом

– Твои актеры – это твои коллеги по Исилькульскому народному театру?

– Не только. В фильме заняты и просто мои знакомые, бывшие одноклассники. Например, исполнительница роли матери – обычная пенсионерка, причем живет не в самом Исилькуле, на съемки ее каждый день привозили из села Баррикада. А исполнительница роли дочери работает на местном телевидении.
– Кроме актеров для съемок нужна ведь и какая-то материальная база.

– Наша материальная база – это камера со штативом. В основном все держится на энтузиазме. В принципе, люди с готовностью оказывают нам помощь. Надо что-то куда-то подвезти – обязательно находится человек, который с удовольствием это сделает. Надо что-то дать – дают под честное слово. Например, крышку гроба матери нам одолжили на два часа в специализированном магазине. Мы сняли сцену – и увезли ее обратно.

Культурный шок


– В жизни ты так же мрачно смотришь на мир, как в этом фильме?

– Нет, я скорее оптимист. Хотя… не знаю. Могу видеть окружающее и так, и так. Вообще, мне сложно оценить, как я отношусь к жизни. Наверное, мое мировоззрение пока только формируется.

– Видимо, этим объясняется то, что у фильма «Мать» две версии? Одна заканчивается печально. Во второй героине-дочери предлагается выход. Она приходит к вере.

– Когда я написал сценарий, был только плохой конец. Но поскольку жизненного опыта у меня мало, а я снимал людей, которые много старше меня, то разбирал с ними ключевые сцены. И у меня возникли проблемы. Не все согласились в этом сниматься. Для них это был, так скажем, культурный шок. Из-за этого съемки даже переносились – пришлось искать новых актеров, готовых пойти на такой шаг.

– Ты говоришь про шок от использования ненормативной лексики?

– Насчет этого тоже был большой спор. Но в итоге даже противники сценария признали, что с этим ничего не поделаешь, это часть – плохая – нашей культуры. В определенной ситуации «будьте добры» уже не скажешь. И если убрать ненормативную лексику, теряется какая-то канва. Большинство были не согласны как раз с «плохим» концом. Говорили, что зрителю все-таки хочется света в конце тоннеля. И однажды, когда я ехал из Исилькуля в Омск, увидел возле монастыря в поселке Татьяновский аллейку из елочек. Это и подсказало идею финальной оптимистической сцены, в которой был найден выход для героини-дочери.

Субтитры для заграничного зрителя

– Планы, я так понимаю, у тебя амбициозные. Ты даже сделал к фильму субтитры на нескольких языках. Собираешься покорять международные фестивали?
– Ну, здесь, наверное, не столько амбиции, сколько интерес попробовать все на практике. Да, я готовился отправить фильм за границу. Но теперь не могу. Повлияла политическая ситуация. Многие фестивали стали платными, а на многих фильмы из России просто не принимают. Незнание языка тоже является препятствием.

– А в российских фестивалях пробуешь участвовать?

– Да, осенью наша заявка прошла на Тольяттинский фестиваль «Черно-белая радуга», а вчера я получил ответ от Московского фестиваля дебютного студенческого кино «Святая Анна». Там мы уже прошли на конкурс. Надо сказать, очень сложно конкурировать, к примеру, со студентами из ВГИКа, у которых и техническая база, и база знаний, и возможности совершенно другие. Или когда в короткометражке снимается актер Павел Деревянко. Тут даже если фильм будет плохой, актер его все равно вытянет.

Но, я считаю, главное – не фестивали. Главное, что нас смотрит зритель.

– Что говорят исилькульские зрители?

– Говорят спасибо. Пока фильм «Мать» в таком полузакрытом состоянии. Потому что некоторые фестивали запрещают показ фильма в Интернете до определенного времени, только после фестиваля можно его выкладывать. Мы пока не выкладываем, но в негласном порядке даем посмотреть. Устраиваем показы. Выпустили небольшое количество дисков, потому что люди просят. Это приятно. Вот и то, что мы с вами встретились, – это тоже, я считаю, обратная связь.

Поиск себя

– Сергей, ты в социальной сети «ВКонтакте» презентуешь себя как представителя киностудии «тоКИНО». Что, кстати, означает это название?

– Киностудия официально не зарегистрирована. А название можно трактовать по-разному. То еще кино. Или иное кино. Или кино Токарева.

– Эта условно существующая студия в твоем лице пропагандирует среди подписчиков определенные фильмы.

– Да, в группе я выкладываю фильмы, которые не просто мне понравились, а вызвали у меня определенные мыслительные процессы. Самые любимые режиссеры – Алексей Балабанов, Юрий Быков. То есть мне нравится в основном авторское кино.

– Еще что-то в ближайшее время планируешь снимать?

– Надеюсь снять фильм о забытых героях афганской, чеченской, Великой Отечественной войн.

– Что тебе дает работа над короткометражными фильмами?

– Ну, наверное, новые знания, опыт, общение с людьми.

– Кем себя видишь в будущем?

– Не знаю. Пока сложно сказать, что перевесит. Пока я себя пробую.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...