Сергей Колмогоров: «Наша команда – это коллектив друзей»

Сергей Колмогоров: «Наша команда – это коллектив друзей»

Дата публикации 1 апреля 2015 11:50 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Команда КВН «Омичи», дебютировав в высшей лиге, прошла в четвертьфинал. Накануне следующей битвы за успех обозреватель «ОП» встретилась с капитаном Сергеем Колмогоровым.
Самые молодые в высшей лиге

– Сергей, Александр Масляков пошутил про команду «Саратов», что долго с названием не парились. Да и вы ведь тоже. Почему «Омичи»?

– Раньше мы назывались «Молодежная сборная» и с этим именем выступали в премьер-лиге на Первом канале у Маслякова-младшего. Там отыграли два сезона: в первом дошли до финала, во втором вылетели на стадии одной восьмой. Тогда подумали: нужно что-то менять. И взяли другое название, с которым выиграли турнир «Дорога в высшую лигу», – нашими соперниками были команды, вылетевшие, как и мы, из высшей и премьер-лиги. «Омичи» – название, представляющее город. И еще «Молодежная сборная» показалось не очень подходящим для высшей лиги – там люди повзрослей, чем те, с кем мы соревновались до этого.

– А как вы относитесь к длинным, смешным названиям команд?

– Хорошо. Когда начинали играть в 2010 году, мы объединились из двух команд с названиями «Фруктовый борщ» и «МЯСКО» (это аббревиатура из имен игроков). Было множество вариантов названия, но Илья Швецов из команды «Полиграф Полиграфыч», с которой мы дружим, посоветовал простое и представительное: «Молодежная сборная» – значит, собрались вместе люди, уже поигравшие.

– В высшей лиге одним из ваших соперников была команда «Молодость», а было ощущение, что самая молодая команда – «Омичи»…

– У нас тоже было такое ощущение. С ребятами из красноярской «Молодости» мы давно знакомы, они опытные, давно играют. Название связано не с возрастом, а с концепцией: «Друзья, давайте оставаться молодыми!».

– Сергей, а вам сколько лет?

– 23.

– То есть в 2010-м, когда вы поехали на Международный фестиваль в Сочи, с чего все и началось, вам было только 18. А пришли в КВН…

– В 14. С командой школы № 61 два раза выиграли в Омске школьную лигу, потом вдвоем с другом Ярославом Максименко – вторую лигу, перешли в первую.
Но друг пошел играть в театр, сейчас он актер и режиссер ТОП-театра. А мне больше по душе не актерство, а КВН.

– А где учились?

– Сначала в техническом университете по специальности «Стандартизация и сертификация нефти». До четвертого курса учился хорошо. Потом из-за КВН, постоянных поездок стало катастрофически не хватать времени, накопились долги, меня отчислили. Сдал, восстановился, проучился еще год и перевелся в педуниверситет на филологический. В этом году оканчиваю.

– Какие повороты: от нефти – к литературе! А какое образование у ваших друзей по команде?

– Святослав Гостюхин – историк, работал журналистом в «Комсомольской правде». Артем Герасимов и Владимир Комаров – экономисты, Павел Арефьев и Александр Грицина – программисты с дипломами технического университета, наш звукорежиссер Дима Мурыкин окончил ветеринарный институт, а Эмили Винс учится в Петербурге в полярной академии, она самая младшая – ей 20 лет. А увидели мы ее на сцене КВН, когда она еще училась в школе. Понравилась – и позвали.

– «Омичи» – команда друзей?

– Именно так. Все свободное время проводим друг с другом, ходим вместе в гости, в кино.

«Все шутки сочиняем сами»


– Глядя на игру некоторых команд, думаешь, что пишут сценарии им профессиональные литераторы. А как у вас?

– Да, есть команды, которым пишут все целиком, есть такие, что сочиняют сами и в помощь себе берут двух-трех юмористов. Мы немного гордимся тем, что дошли до четвертьфинала, не прибегая к помощи авторов со стороны. Все пишем сами.

– На последней игре в высшей лиге вам пришлось играть вместе со «Сборной Камызякского края» – опытной, популярной командой. Это было нелегко?
– Приятно. Мы не тушевались. Наоборот, это был шанс показать себя на фоне одной из команд-лидеров. Капитан Азамат Мусагалиев играет много лет, раньше был в сборной Астраханской области. КВН сделал его замечательным актером.

– Как складываются отношения команд-соперников?

– Мы только на сцене соперники. А за кулисами все друг к другу тепло относятся. Скажешь: «Ребята, помогите реквизит вынести». – «Конечно, без проблем». И нет такого, чтобы кто-то замышлял пакости соперникам.

– Давайте приоткроем дверь на кухню передачи КВН. Вы, например, можете увидеть репетиции соперников?

– За день до игры можем увидеть, что показывают другие. Но что это дает?

– Как проходит подготовка в Москве?

– Приезжаем за десять дней до игры, снимаем квартиру или квартиры. Было время, когда ездили на свои. Не ели, не пили, только бы хватило на билеты в плацкартный вагон. Сейчас помогает областное правительство, молодежный центр «Химик», а после того как нас показали по телевизору, появились и спонсоры. Сначала репетируем сами, за 5 – 6 дней до игры начинаются показы редакторам. Дмитрий Колышев и Дмитрий Шпеньков, которые на играх считают баллы, сами бывшие кавээнщики. Они говорят: «Ребята, вот эта шутка подходит, а эта нет». В высшей лиге очень много фильтров.

– Что советуют убрать?

– Нельзя использовать нецензурные слова, редакторы смотрят и с точки зрения того, какая шутка, как говорят кавээнщики, «зайдет» на зал. Могут убрать 95 процентов того, что привезла команда. Сказать, например: «У вас нет домашнего задания, ждем завтра от вас нового». И так происходит на каждой игре. За три дня начинаются показы Александру Васильевичу. Он тоже вносит свои коррективы.

– Вам, наверное, в Москве спать некогда, не то что осматривать достопримечательности?

– На последней игре была ночь, когда мы спали только 35 минут. Писали, репетировали. Сумасшедший ритм жизни.

Падать в ноги жюри не нужно


– Когда-то в игре был в основном студенческий юмор, потом, в 90-х, его вытеснил политический сарказм, и оттуда пошло, что КВН уже не тот. Сегодня идет вроде бы возвращение к молодежной тематике, но игроки уж больно взрослые. А какие шутки, на ваш взгляд, сегодня рассмешат зал?

– Актуальны темы санкций, курса рубля. Но нам говорят: про это можно пошутить, но только раз, не стоит зрителей во все это затягивать. Студенческий юмор – это у нас на сцене «Химика», пока в высшую лигу пробьешься, он уже в прошлом. Но есть вечные темы: например, отношения парня и девушки. Главное, избежать пошлости.

– Как вы относитесь к подхалимажу со сцены перед жюри, Александром Васильевичем?

– Это не запрещено. Команда сама решает, как она хочет добиться уважения и любви зрителей. Я думаю, нет ничего плохого в том, чтобы пошутить про жюри и Александра Васильевича, но в меру. Падать в ноги не нужно.

– А вы сделали смешной ролик про то, кем стали бывшие кавээнщики, что они массово перешли из игры в мир телевидения и шоу-бизнеса…

– Но это же правда. На многих каналах сценаристы передач, юмористических и неюмористических, вышли из КВН.

– Когда вы сказали Маслякову: «Мы ваши», не значит ли это, что мечтаете пойти той же дорогой? Говорят, в каждой шутке только доля шутки.

– Когда мы это придумывали, мы не закладывали такой глубокий смысл. Но, наверное, хотели бы в будущем писать сценарии. Пока играем в КВН, а там видно будет.

– Какой конкурс самый трудный? Разминка? Не страшно впасть в ступор, когда нужно быстро дать смешной ответ?

– Мы научились себя контролировать. Года два-три назад мы ошеломляюще проиграли разминку в финале игр Азии в Красноярске и тогда подумали: самый правильный способ хорошо сыграть разминку – это расслабиться. Если ты в напряжении: «Надо срочно придумать что-то смешное» – ничего не получится.
– Кто вас поддерживает в зале? Неужели омичи прилетают на игру?

– Нет, наша группа поддержки – омская диаспора в столице. У нее есть руководитель, мы собираем болельщиков через социальные сети, предлагаем билеты из своей квоты, перед игрой раздаем футболки с логотипом команды.

– Дороги ли билеты?

– Для группы поддержки, без мест, чтобы сидеть на ступеньках в Театре Российской армии, где проходят игры высшей лиги, – 1000 рублей. В партер – 7-8 тысяч.

– Жюри вас хвалило за молодой задор и нестандартный юмор. Было приятно?

– Конечно. Благодарны за добрые слова Константину Эрнсту и Валдису Пельшу. Жаль, не было на игре Гусмана. Интересно было бы услышать мнение Юлия Соломоновича.

– Чем дальше удивлять будете?

– Есть заготовки. Мы их недавно обкатывали на лиге Сибири в Новосибирске. Ждем приглашения на четвертьфинал. Каждые два часа заглядываем в почту.

– Удачи вам! Омичи будут у экранов болеть за «Омичей».
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Влад
Сергей проиграл в Рассмешш комика. Причины 2 на мой взгляд: не сумел рассчитать свои силы и шутки. и во-вторых, актерские данные плохие. Нет смака.
13 ноября, 17:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...