Омские специалисты опеки ищут родителей для 50 детей-сирот

Омские специалисты опеки ищут родителей для 50 детей-сирот

Дата публикации 3 апреля 2015 07:50 Автор Раиса Емельянова

Итоги работы региональных органов опеки обсудили в Центре поддержки семьи. В 2014 году в области выявлено 1 028 детей-сирот. Для 979 из них уже найдены приемные семьи. Остальные пока определены в казенные воспитательные учреждения.
В целом по Омской области итоги работы органов опеки и попечительства выглядят неплохо. По данным регионального министерств образования, в течение года было выявлено 1 028 детей-сирот, из них 979 детей переданы в приемные семьи, взяты под опеку, усыновлены. В настоящее время в регионе действуют 619 приемных семей, в которых воспитывается 1 671 ребенок.
  

 
При этом в области есть такие муниципальные образования, где специалистам опеки и попечительства удалось найти приемных родителеq для всех выявленных в течение прошлого года детей-сирот.
 
Руководитель одного из эффективно работающих органов опеки — из Исилькульского муниципального образования — Арина Кузнецова поделилась с коллегами положительным опытом. Она рассказала, как в одной из деревенских семей умерла мать, после чего отец стал беспробудно пить. В итоге дети остались без присмотра и встал вопрос о лишении отца родительских прав и направлении детей в детский дом.
 
«Все специалисты опеки бились за то, чтобы образумить отца, оставить ему детей. В результате нашего коллективного шефства мужчина бросил пить, закодировался. Видя такой поворот событий, поселковая администрация помогла семье с топливом, а соседи стали поддерживать продуктами питания со своих подворий. Сейчас в этой семье все благополучно, отец периодически бывает в отделе опеки и попечительства и докладывает, как они живут», — отметила Арина Кузнецова.
 
Заметим, три года назад процент детей-сирот, размещенных в семьях, в Исилькульском районе составлял всего 66%. В 2013 году — 76%.
 
Однако в некоторых районах специалистам опеки и попечительства пока не удается добиться 100-процентного устройства детей-сирот в семьи. На совещании были заслушаны объяснения представителей отстающих отделов, чтобы совместными усилиями помочь специалистам в решении проблемы поиска приемных родителей или опекунов.
 
Участвовавшая в совещании советник уполномоченного при губернаторе по правам ребенка Ирина Дорожкина подняла проблему возврата приемными родителями взятых на воспитание детей-сирот. Она рассказала о том, как к уполномоченному по правам ребенка Елизавет Степкиной обратилась приемная мать двух детей-сирот в возрасте 2 и 4 лет.
 
«Женщина сначала зашла в кабинет с одним, двухлетним ребенком. И стала убеждать нас в том, что для младшего ребенка будет лучше воспитываться отдельно от старшего, как выяснилось, его родного брата. Женщина не скрывала, что и сама не хочет далее заниматься воспитанием старшего из братьев. Мол, не находит с ним взаимопонимания. Когда мы поинтересовались, о чем же она думала, когда оформляла опекунство над двумя детьми, та ответила, что старшего брата ей навязали специалисты опеки “прицепом”», — пояснила Ирина Дорожкина.
 
Позже в аппарате уполномоченного выяснили, что женщина так и не состоялась как приемная мать и все же вернула в детдом обоих детей.
 
Ирина Дорожкина посоветовала специалистам опеки более тщательно работать с кандидатами в приемные родители и опекуны.
 
«В этом деле лучше 7 раз отмерить, а уж потом принимать решение», — заключила советник уполномоченного по правам ребенка.
 
Завершилось совещание специалистов опеки и попечительства на положительной ноте. Министерство образования подвело итоги конкурса специалистов опеки и попечительства и наградило лауреатов телевизорами «Самсунг» (с различной диагональю экрана в зависимости от места).
 

 
Третье место заняла специалист управления опеки и попечительства по городу Омску Наталья Салимжанова, второе место — за Ириной Яцуновой из Тевриза. Победителем признан специалист Саргатского района Алексей Ражин (один из двух специалистов опеки и попечительства — мужчин, работающих в сельских отделах).
 
Дипломы лауреатам конкурса и сертификаты на телевизоры «Самсунг» вручила заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова.
 
Как отметила Инесса Артемова, заочный конкурс проводится в целях выявления, поддержки и распространения лучшего инновационного опыта разработки и реализации моделей деятельности в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними.
 
«Представленные конкурсантами материалы должны были содержать информацию о системе деятельности в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними, выстроенной участником конкурса. И конечно же, должны были быть результаты работы по защите прав и законных интересов детей»
, — пояснила Инесса Артемова.

Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов