Олег Рой, завкафедрой «Региональная экономика и управление» ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

Олег Рой, завкафедрой «Региональная экономика и управление» ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

Дата публикации 6 апреля 2015 13:50

«Местное самоуправление находится в тупике, практически стоит на грани самоуничтожения»
Профессор Олег Рой считает, что участникам конференции по местному самоуправлению, которая пройдет в Омске 24 апреля, есть что обсуждать. 
 
«На мой взгляд, проведение такой конференции сейчас как никогда актуально. Местное самоуправление находится в тупике, практически стоит на грани самоуничтожения. Фактически оно превращается в один из уровней государственной власти. В этой ситуации нужно разрабатывать новую стратегию работы с муниципальными образованиями, потому что старая уже не подходит. При этом сельская и городская модели кардинально отличаются. Новая редакция федерального закона о МСУ, принятая в прошлом году, внесла существенные поправки: вопросы местного значения, закрепленные за сельскими территориями, значительно сократились.
 
В Омской области их более 300 муниципальных образований. В некоторых из них отсутствуют источники развития. Как в условиях 70–80-процентной дотируемости выстраивать местное самоуправление?
 
Возникает закономерный вопрос: а нужно ли вообще его развивать? Может быть, стоит отказаться и создать органы государственной власти на местах, как это было в советское время? Вопросов много, и вполне возможно, что мы придем к совершенно неожиданным ответам на них, ведь от нашего решения зависит будущее».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...