Омские военкоматы будут отправлять нервных призывников в стройбат

Омские военкоматы будут отправлять нервных призывников в стройбат

Дата публикации 7 апреля 2015 08:19 Автор Алексей Николаев

Минобороны РФ подготовило поправки в положение о военно-врачебной экспертизе. Молодые люди с явными психологическими акцентуациями будут признаны годными к военной службе с ограничениями по месту службы.
Люди с явными психологическими акцентуациями — то есть с чрезмерно усиленными особенностями характера в пределах клинической нормы — будут признаны годными к военной службе с незначительными ограничениями, ссылаются «Известия» на минобороны, которое уже подготовило поправки в положение о военно-врачебной экспертизе.
 
Такие люди не смогут служить на подводных лодках и надводных кораблях, быть водителями и членами экипажей танков, БМП и БТР. Их не допустят к службе в спецназе, морской пехоте, частях связи, караульных, химических, зенитно-ракетных, воздушно-десантных и десантно-штурмовых частях. Им не доверят заправку и хранение горючего, охрану боевых ракетных комплексов.
 
По мнению специалистов, в стрессовых ситуациях военные с акцентуациями характера демонстрируют поведение, не соответствующее уставу.

«Подводные лодки, ракетные войска — это наиболее ответственные места службы. Ребята со взрывным характером могут натворить там бед. Проект ограничений появился после трагедии в Гюмри», — заявила председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская.

Напомним, в январе 2015 года военнослужащий-срочник российской военной базы в Армении Валерий Пермяков самовольно покинул военную часть с оружием, из которого убил шесть человек и ранил ребенка, который впоследствии также скончался. Трагедия уже инициировала ряд изменений в военном ведомстве. В частности, для кандидатов на прохождение службы в частях, находящихся за рубежом, был поднят «образовательный ценз». Теперь отправиться на такие базы смогут только обладатели полного среднего образования, преимущество при этом будут иметь обладатели дипломов о высшем и среднем специальном образовании.

Директор омского медико-психологического центра «Парацельс» Андрей Авдейчиков считает, что предложенные ограничения по призыву оправданны:
 
«Я сам служил начмедом гарнизона в железнодорожных войсках. Войска нормальные, но действительно, человек с неуравновешенной психикой нанесет здесь меньше всего вреда. Мы тщательно проверяли тех, кто идет в караул, кому доверяют оружие. Если человек психопат, акцентуат, важно спрогнозировать  возможные эксцессы. Случаи всякие бывают, поэтому предлагаемая мера совершенно оправданна», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Андрей Авдейчиков.
 
По признанию врача-психиатра высшей категории, на психическое состояние современной молодежи большое влияние оказывают процессы, происходящие в обществе.
 
«Компьютеризация ворвалась в нашу жизнь неожиданно. Многие молодые люди увлекаются игрушками с негативным подтекстом. Это может болезненно повлиять на психику. Вспомните случай с московским школьником, отличником, активистом и спортсменом, который расстрелял из папиного ружья учителя и полицейского. На мой взгляд, эти игрушки и пишутся с подтекстом, чтобы молодежь немного сходила с ума. Не исключаю, что Украина очень активно играла все последнее время», — отметил директор Центра.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...