Путин и Назаров обсудят возможности господдержки малого бизнеса

Путин и Назаров обсудят возможности господдержки малого бизнеса

Дата публикации 7 апреля 2015 09:13 Автор Евгений Бранин

В Москве 7 апреля пройдет заседание Госсовета под председательством президента Владимира Путина. В нем примет участие губернатор Омской области Виктор Назаров. Речь пойдет о развитии малого и среднего предпринимательства.
В частности, на Госсовете будет обсуждаться тема повышения эффективности господдержки малого бизнеса. Отметим, что в этом году в связи с секвестром федерального бюджета части госпрограмм (кроме АПК) было уменьшено финансирование.
 
Также участники Госсовета подумают, как расширить доступ предпринимателей к кредитным ресурсам и помочь бизнесменам наладить кадровое обеспечение. Еще вопросами для обсуждения станут налоговое и правовое регулирование, в том числе трудовых отношений, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов.
 
По данным министерства экономики Омской области, в 2014 году на господдержку развития малого и среднего предпринимательства был направлено 385 млн рублей. Из них 222 млн рублей было выделено из федерального бюджета, 163 млн рублей — из региональной казны.
 
«В 2014 году в регионе были расширены меры поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, снято ограничение предельного значения численности работников для претендентов на получение субсидии на развитие и модернизацию производства. Также введены субсидии на финансовое возмещение части затрат субъектов предпринимательства, связанных с заготовкой и переработкой дикоросов. Кроме того, введены субсидии для социально ответственного бизнеса, деятельность которых направлена на решение социальных проблем. В частности, на реализацию проектов по созданию частных домов-интернатов для пожилых людей», — рассказали в пресс-службе областного правительства.
 
При этом в 2014 году получатели государственных субсидий в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом увеличили налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона. Однако малый и средний бизнес Омской области не только пополняет доходы в бюджет, но также обеспечивает занятость населения и внедряет в производство новые технологии.
 
За прошлый год оборот только малых организаций составил 171 млрд рублей, увеличившись на 3,1% по сравнению с 2013 годом. При этом объем отгруженных товаров собственного производства малых предприятий в 2014 году увеличивался более значительными темпами — на 3,9%. Так, в сельском и лесном хозяйстве объем отгруженных товаров собственного производства вырос в 1,5 раза, а численность работников — на 8,1%. В сфере обрабатывающих производств объем отгруженных товаров собственного производства вырос на 10,6%, численность работников — на 0,7%.
 
Объем платных услуг, оказанных малыми предприятиями населению, вырос в прошлом году на 7,7%. Численность работающих в малых организациях (без учета микропредприятий и индивидуальных предпринимателей) увеличилась на 2,9 тыс. человек, достигнув 97,6 тыс. человек, что на 3,1% превышает уровень 2013 года.
 
Справка
 
Государственный совет Российской Федерации — совещательный орган при президенте. Госсовет рассматривает насущные вопросы жизни страны. При этом он не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями. Виктор Назаров является членом Госсовета с 2012 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов