Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 8 апреля 2015 11:34

«Я человек не публичный. И, видимо, поэтому мне непросто было решиться на участие в вашем проекте. И все же не смогла не воспользоваться возможностью рассказать о своем отце Либмане Ефиме Иосифовиче, человеке потрясающего обаяния, сильном, мужественном, настоящем герое войны. О человеке, которого лучше нет.
Мой папа родился 18 февраля 1926 года в городе Гомеле в Белоруссии. В рабочей семье он был старшим ребенком. Когда началась война,  в семье было уже четверо детей: три мальчика  (пятнадцати, семи и трех лет) и маленькая девочка девяти месяцев. Отец семейства, Иосиф Львович Либман, ушел на войну с первых ее дней, а мать, Галина Ефимовна, с детьми была эвакуирована. Большую часть эвакуации они провели в Татарии, в деревне Нижний Такамыш Казанской области. Семья голодала. Единственным кормильцем в семье был 15-летний Ефим. Он работал в колхозе. Но все равно было очень тяжело, семье приходилось питаться картофельными очистками, из которых готовили драники. Наверное, на фоне всей этой ситуации поступок моего отца выглядел достаточно дерзким, а по отношению к своей семье даже жестким. Но я думаю, что воевать и защищать для него было вполне органично. По-другому он и поступить не мог. Отец добровольцем ушел на фронт в 17 лет в ноябре 1943 года. А закончил войну пулеметчиком отдельной разведывательной роты в звании гвардии младшего сержанта под  Берлином, в Потсдаме. Был награжден медалями: «За взятие Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и  «За победу над Германией». За героические действия был представлен к награде медалью «За отвагу» (см. наградной лист). После Великой Отечественной войны он окончил офицерские курсы и в звании лейтенанта остался в своей части в Потсдаме, где служил еще пять  лет.

В 1950 году отец был переведен в Новосибирский военный округ командиром взвода, в военную часть г.Омска. В 1952 году женился на выпускнице Омского мединститута Кривинской Яне Натановне. В 1953 году у них родился мой старший брат Владимир. В 1955 году (во время хрущевского сокращения армии) был демобилизован и пошел работать на Омский нефтеперерабатывающий завод, где трудился более десяти лет. В 1966 году  был назначен начальником отдела комплектации «Омскснаба» и проработал в этой должности до 12 сентября 1970 года. В возрасте 44 лет папа скоропостижно скончался от инфаркта миокарда. Его смерть была внезапной и совершенно неожиданной для семьи. Никто не мог вспомнить, чтобы отец болел. Он даже никогда не простывал. Может быть, поэтому и не обследовался, несмотря на свои фронтовые ранения.

Все годы жизни в Омске  одновременно со службой в армии,  а затем и с работой отец учился: сначала в вечерней школе, затем  на вечернем факультете Машиностроительного института,  заочном факультете Московского юридического института. Везде, где служил и трудился  отец, он пользовался большим уважением и любовью сослуживцев и коллег по работе. Был душой коллектива и вообще любой компании. 

Папы не стало, когда мне было шесть лет. Но я очень хорошо помню, как мы с ним ходили гулять, разговаривали. Отец учил меня самостоятельности, объяснял, что свои проблемы я должна решать сама. Очень благодарна ему за те разговоры, потому что они сформировали характер, дали уверенность в своих силах. Но было и ощущение крепкого тыла, того, что мой отец самый сильный и он ничего не боится. Еще помню вещи, оставшиеся у него после войны: кожаный планшет, кобуру для пистолета, трофейную финку, которая заменяла в хозяйстве отцу и нож, и отвертку, а также кожаный футляр для очков. Все эти семейные реликвии сегодня хранятся у меня, мамы и моего брата вместе с документами, фотографиями и наградами отца.

Алла Любавина».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...