Омичи не спешат с записью детей в первый класс

Омичи не спешат с записью детей в первый класс

Дата публикации 9 апреля 2015 10:07 Автор Раиса Емельянова

В омских школах продолжается прием детей в первый класс. Пока набрана половина от планового набора. Родители не спешат подавать заявления даже в элитные образовательные учреждения Омска. Исключение составляют только несколько школ.
По данным департамента образования Омска, в 2015/16 учебном году планируется принять в первый класс 10 813 детей и открыть 755 классов-комплектов в 149 бюджетных образовательных организациях Омска. На сегодня  принято 5 509 заявлений от родителей и законных представителей детей, то есть ровно половина от плановой цифры.
 
Отметим, что даже в престижные омские образовательные учреждения набор первоклассников идет ни шатко ни валко. К примеру, в гимназию № 115 с углубленным изучением иностранных языков, по данным на 9 апреля, подано только 7 заявлений от родителей детей, проживающих на микроучастке этого образовательного учреждения. Плановая цифра набора в первый класс гимназии № 115 — 75 детей.
 
«Мне остается пока только гадать, почему родители будущих первоклассников не торопятся подавать заявления о приеме своих детей в нашу гимназию. Может быть, они не уверены, что их детям надо учиться именно в гимназии с углубленным изучением иностранных языков, боятся, что они не справятся с программой. Может быть, родители не спешат с подачей заявлений, потому что уверены в том, что их детей обязаны принять в первый класс по закону», — говорит директор гимназии № 115 Галина Юшко.
 
В то же время, по словам директора гимназии № 115, начиная с января к ней на прием приходят родители детей, проживающих в удаленных от гимназии микрорайонах Омска, но желающие, чтобы их сыновья и дочери обучались именно в этом образовательном учреждении.
 
«Я записываю фамилии и телефоны омичей, стремящихся направить своих детей на обучение в нашу гимназию, в отдельную книгу. Так как понимаю, речь идет о мотивированных родителях и детях, которые наверняка будут прилежно учиться. Однако окончательное решение о принятии таких ребят в первый класс мы будем принимать, разумеется, после 1 июля. Пока ждем визитов тех родителей, которые “приписаны” к нашему учреждению по территориальному принципу», — пояснила директор гимназии № 115.
 
Более активно ведут себя родители детей, «приписанных» к общеобразовательной школе № 38 (ул. 8-я Линия, 117б). По данным секретариата школы, на сегодня принято 34 заявлений от родителей детей. По плану здесь также необходимо набрать 75 первоклассников.
 
«Мы приняли дополнительно 20 заявлений от родителей с других микроучастков, однако пока их дети не зачислены. Будем ждать 1 июля, после чего определим и их судьбу», — отмечает секретарь школы № 38 Анастасия Гутова.
 
Отметим, в этом образовательном учреждении также не сомневаются, что план набора первоклассников будет выполнен. Судя по прошлым годам, большая часть родителей приходят с заявлениями на прием детей в первый класс с наступлением лета.
 
Как мы убедились, обзвонив ряд других школ и гимназий Омска, в некоторых из них родители уже сегодня проявляют активность и спешат записать детей в первый класс. К примеру, в известную омскую гимназию № 62 сегодня подано 61 заявление. До плановой цифры осталось принять всего 14 заявлений. Образовательное учреждение имеет право отказать в приеме школьников в случае отсутствия мест.
 
В департаменте образования Омска напоминают, что прием заявлений от родителей (законных представителей), не проживающих на закрепленной территории, начинается с 1 июля 2015 года. В связи с этим специалисты ведомства дают несколько важных советов родителям. Если к ним не прислушаться, то можно столкнуться с проблемами при оформлении ребенка в первый класс.
 
«Получение свидетельства о регистрации по месту жительства (месту пребывания) ребенка можно получить в структурном подразделении управления Федеральной миграционной службы России по Омской области по месту жительства (месту пребывания) родителя (законного представителя) несовершеннолетнего. Зачисление будущих первоклассников, не достигших возраста 6 с половиной лет и будущих первоклассников, возраст которых превышает 8 лет на 1 сентября текущего года, осуществляется на основании разрешения департамента образования администрации Омска», — отмечают специалисты ведомства.
 
Для получения разрешения родителям (законным представителям) будущего первоклассника необходимо обратиться в департамент образования по адресу ул. Либкнехта, 33, каб. 622. Прием документов осуществляется по вторникам с 09:00 до 13:00 и по четвергам с 14:00 до 17:00.
 
Для решения других вопросов приема детей в первые классы бюджетных общеобразовательных учреждений Омска можно обращаться в департамент образования по телефону: 20-12-26.
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов