«Мой дядя-фронтовик заменил нам отца»

«Мой дядя-фронтовик заменил нам отца»

Дата публикации 9 апреля 2015 12:40 Автор Мария Гавриленко

Омичка Мария Петровна Плахова рассказала о своем дяде Красулине Федоре Яковлевиче, который совершил не один подвиг на войне. В послевоенное время он не оставил семью старшего брата, который погиб на фронте. [ФОТО]
«Передо мной лежат два истлевших, пожелтевших листочка, которые даже боюсь брать в руки -  рассыплются от времени. Это извещение — похоронка на моего отца, Красулина Петра Яковлевича, 1913 года рождения, пропавшего без вести в феврале 1942 года. Второй — копия наградного листа моего дяди (родного брата отца) Красулина Федора Яковлевича, 1919 года рождения.
 




Об отце знаю мало: он ушел на фронт, когда мне, самой младшей из четверых детей Красулиной Марии, был 1 год и 22 дня. Не знаю ни отцовской ласки, ни отцовской строгости, ни радости прикосновения к натруженным рукам, к небритой щеке, наверное, мягким губам, которые целовали нас детей. Старшей сестре Зое было  9 лет, 6 лет исполнилось Коле, 3 года — Рае, когда война вытащила нашего отца из дома, из семьи. С нами осталась Мамочка, Красулина Надежда Филипповна, 1914 года рождения. Слово “Мама” я всегда пишу только с большой буквы. Ей столько пришлось пережить, перетерпеть, выстоять в сами годы войны и после них. Победил в войне русский народ благодаря фронтовикам и тыловикам.
 
Но судьба к нам все-таки была благосклонна: с фронта смог вернуться домой дядя, Красулин Федор Яковлевич. На войну он уходил из нашего дома. Его мать умерла, когда ему было всего 6 недель, отец — когда было 9 лет. Все эти годы он жил у старшего брата, нашего отца. Работали и переносили все тяготы и лишения вместе. К нам он и вернулся.
 
О его фронтовом пути сведения, конечно, очень скромные. Все указано в наградном листе. Для нас он настоящий герой, о котором будут помнить и кем будут гордиться все последующие поколения в нашей семье.
 
На войне он не раз совершал подвиги. Хотя не преувеличу, если скажу, что каждый день. И с этим трудно не согласиться. Также дядя был награжден  многими орденами и медалями, которые мы, ребятишки — а тогда нас уже было не четверо, а восемь — растащили по школам, играли ими. Не думали мы тогда, что с возрастом и потерей близких так дороги они нам будут.
 
Помню ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медали за Сталинград, Москву, 70-летие Вооруженных сил СССР 1918–1988 годов, участнику войны, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 40 лет Победы и другие.
 
Мой дядя — ветеран Волховского фронта, участник битвы за Ленинград. Это его великий подвиг. Еще одним его великим подвигом я считаю то, что он не оставил нас. Вернувшись с фронта, 27-летний мужчина взвалил на свои израненные руки и плечи нас, племянников. Женат он не был: армия, война, госпитали.
 
Не знаю, благодарность ли это нашим родителям, которые скрасили его детство, помогли встать на ноги, обрести такие качества, как трудолюбие, верность долгу, великую ответственность за себя и других, уважение и любовь. Случались так, что мама и наш дядя поженились и еще на свет появилось четверо детей: Владимир, Петр, Тамара, Александр. Младшие долгое время не знали, что мы кровные по матери, а их отец — наш дядя. Никогда никакого различая между нами не было. За что я еще раз могу поклониться ему в ноги.
 
Израненный и контуженный, он работал трактористом, валил лес в урмане, ухаживал за колхозным скотом, заведовал маслобойней. Труда он не боялся: шил нам сапоги, чинил валенки. Умел, как мне кажется, все.
 
Потом, когда заболела мама, Федор Яковлевич брал надомную работу, чтобы купить сливочного масла, меда, лекарства, чем и продлил жизнь моей маме.
 
Как мы, все дети, внуки и правнуки, ему благодарны… Он стал нам и отцом и другом. Низкий поклон нашему отцу, деду, прадеду Красулину Федору Яковлевичу.
 
Покоится он в селе Нижняя Омка Омской области рядом с мамой, внуком и правнучкой. Дети позаботились, чтобы их могилки были всегда ухожены. Мы никогда не забудем его и его подвиги. Вечная память нашему герою!»


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...