«Мой дядя-фронтовик заменил нам отца»

Омичка Мария Петровна Плахова рассказала о своем дяде Красулине Федоре Яковлевиче, который совершил не один подвиг на войне. В послевоенное время он не оставил семью старшего брата, который погиб на фронте. [ФОТО]
«Передо мной лежат два истлевших, пожелтевших листочка, которые даже боюсь брать в руки -  рассыплются от времени. Это извещение — похоронка на моего отца, Красулина Петра Яковлевича, 1913 года рождения, пропавшего без вести в феврале 1942 года. Второй — копия наградного листа моего дяди (родного брата отца) Красулина Федора Яковлевича, 1919 года рождения.

Об отце знаю мало: он ушел на фронт, когда мне, самой младшей из четверых детей Красулиной Марии, был 1 год и 22 дня. Не знаю ни отцовской ласки, ни отцовской строгости, ни радости прикосновения к натруженным рукам, к небритой щеке, наверное, мягким губам, которые целовали нас детей. Старшей сестре Зое было  9 лет, 6 лет исполнилось Коле, 3 года — Рае, когда война вытащила нашего отца из дома, из семьи. С нами осталась Мамочка, Красулина Надежда Филипповна, 1914 года рождения. Слово “Мама” я всегда пишу только с большой буквы. Ей столько пришлось пережить, перетерпеть, выстоять в сами годы войны и после них. Победил в войне русский народ благодаря фронтовикам и тыловикам.

Но судьба к нам все-таки была благосклонна: с фронта смог вернуться домой дядя, Красулин Федор Яковлевич. На войну он уходил из нашего дома. Его мать умерла, когда ему было всего 6 недель, отец — когда было 9 лет. Все эти годы он жил у старшего брата, нашего отца. Работали и переносили все тяготы и лишения вместе. К нам он и вернулся.

О его фронтовом пути сведения, конечно, очень скромные. Все указано в наградном листе. Для нас он настоящий герой, о котором будут помнить и кем будут гордиться все последующие поколения в нашей семье.

На войне он не раз совершал подвиги. Хотя не преувеличу, если скажу, что каждый день. И с этим трудно не согласиться. Также дядя был награжден  многими орденами и медалями, которые мы, ребятишки — а тогда нас уже было не четверо, а восемь — растащили по школам, играли ими. Не думали мы тогда, что с возрастом и потерей близких так дороги они нам будут.

Помню ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медали за Сталинград, Москву, 70-летие Вооруженных сил СССР 1918–1988 годов, участнику войны, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 40 лет Победы и другие.

Мой дядя — ветеран Волховского фронта, участник битвы за Ленинград. Это его великий подвиг. Еще одним его великим подвигом я считаю то, что он не оставил нас. Вернувшись с фронта, 27-летний мужчина взвалил на свои израненные руки и плечи нас, племянников. Женат он не был: армия, война, госпитали.

Не знаю, благодарность ли это нашим родителям, которые скрасили его детство, помогли встать на ноги, обрести такие качества, как трудолюбие, верность долгу, великую ответственность за себя и других, уважение и любовь. Случались так, что мама и наш дядя поженились и еще на свет появилось четверо детей: Владимир, Петр, Тамара, Александр. Младшие долгое время не знали, что мы кровные по матери, а их отец — наш дядя. Никогда никакого различая между нами не было. За что я еще раз могу поклониться ему в ноги.

Израненный и контуженный, он работал трактористом, валил лес в урмане, ухаживал за колхозным скотом, заведовал маслобойней. Труда он не боялся: шил нам сапоги, чинил валенки. Умел, как мне кажется, все.

Потом, когда заболела мама, Федор Яковлевич брал надомную работу, чтобы купить сливочного масла, меда, лекарства, чем и продлил жизнь моей маме.

Как мы, все дети, внуки и правнуки, ему благодарны… Он стал нам и отцом и другом. Низкий поклон нашему отцу, деду, прадеду Красулину Федору Яковлевичу.

Покоится он в селе Нижняя Омка Омской области рядом с мамой, внуком и правнучкой. Дети позаботились, чтобы их могилки были всегда ухожены. Мы никогда не забудем его и его подвиги. Вечная память нашему герою!»

Дата публикации:09/04/2015 12:40
Автор:Мария Гавриленко