Омские изобретатели научились улавливать 99,99% выбросов ТЭЦ

Омские изобретатели научились улавливать 99,99% выбросов ТЭЦ

Дата публикации 10 апреля 2015 13:15 Автор Алексей Николаев

Уникальной технологией газоочистки, разработанной омскими учеными, заинтересовались в КНР. Руководители «Центра альтернативных технологий» и китайской компании Yingkou DSMK Technology Development Co., Ltd подписали договор о сотрудничестве.
Перед началом процедуры заключения дилерского договора с металлургической компанией, которая отныне выступает в качестве официального представителя «Центра альтернативных технологий» (ЦАТ) в Поднебесной, омские разработчики в очередной раз проверили работу экспериментальной установки.
 
«На данном этапе наша разработка позволяет практически свести к нулю выброс твердых частиц с тех же ТЭЦ. До сегодняшнего замера мы сделали уже десятки контрольных замеров. Показатель — четыре девятки (степень очистки газа от взвешенных частиц и смесей — 99,99%. — Прим. ред.)», — рассказал замдиректора ЦАТ по производству Юрий Лаптев.
 


Суть эксперимента заключается в разжигании огромного котла, с которого и начинается процесс очистки. Далее продукты горения поступают в саму установку. При этом никакими традиционными фильтрами она не оснащена. Очищает смесь аэрофильтр. Его действие основано на газодинамическом эффекте. Образуются завихрения, в результате вся пыль оседает на дне бункера. Открыл, выбросил — и можно работать дальше.
 
«Мы научились закручивать газовый поток внутри агрегата. Причем с такими скоростями, которые позволяют распределять частицы по полярной массе, молекулярной массе и так далее. Производим разделение и выводим вредные компоненты из общего газового потока», — поделился своим ноу-хау разработчик, директор ООО «НПО “ЦАТ”» Андрей Ченцов.
 

 
По признанию омского ученого, инновационность разработки заключается в том, что добиться очистки исключительно газодинамическими способами доселе никому не удавалось. Причем дальнейшие возможности открытой им же технологии пока не совсем ясны даже Ченцову.
 
«На сегодняшний день мы подтвердили  сепарацию газов и отвод пылевых частиц в газовом потоке. Китайцы уже сегодня готовы приобретать это оборудование с учетом интересующих их специализаций. У нас в регионе очень хорошая база для производства этого оборудования: танковый завод, тот же “Полет”, завод имени Баранова и так далее. Высок потенциал наших омских машиностроителей», — уверен разработчик.
 
В то же время ученый признается, что исследовательской работы предстоит еще много.
 
«Мало того что нашими установками можно оснащать металлургические производства, ТЭЦ, химические заводы и так далее — данный эффект можно применять даже в таком деле, как выделение влаги из атмосферы. Представляете, что это значит? Можно Сахару за несколько лет превратить в джунгли, причем без какого-либо нарушения экологического баланса. Исключительно за счет незатратного выделения влаги из атмосферного воздуха. Или использовать наши наработки в фармацевтике, что и делает сейчас компания “Ростех”, с которой мы сотрудничаем уже два года»,
— воодушевленно рассказал Андрей Ченцов.
 
Впрочем, реки из воздуха в пустыне и уникальные лекарства из газа — это, скорее всего, реалии не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Реальность 10 апреля 2015 года — договор о сотрудничестве с партнерами из КНР.
 


«Это уникальная технология. Она нас очень интересует, поэтому мы приезжаем в Омск уже третий раз. Китай очень быстро развивается, в том числе в промышленной сфере. Это пагубно сказывается на экологии, а значит и здоровье людей. Многие знают о наших многодневных туманах, вернее смоге. Проблему необходимо решить с помощью самой лучшей технологии. Мы считаем, что нашли ее», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» президент китайской компании Лю Дун Йе.
 
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...