Дмитрий Астрахан дал мастер-класс в омской школе лидерства

Дмитрий Астрахан дал мастер-класс в омской школе лидерства

Дата публикации 10 апреля 2015 15:01 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Заслуженный деятель искусств РФ, сценарист, режиссер, председатель жюри фестиваля «Любительское кино +Profi»» Дмитрий Астрахан пообщался с омскими студентами. Как стать лидером, известный кинорежиссер рассказал на собственном примере.
Почти полтора часа общения с настоящим мастером режиссуры для молодежи пролетели незаметно, настолько  увлекательным был рассказ Астрахана о себе. Гость оказался замечательным рассказчиком и собеседником. Одно слово — мастер.

Дмитрий Астрахан коротко коснулся своей биографии, а затем  остановился на отдельных моментах, которые, по мнению режиссера, сделали его лидером в жизни и в профессии, в частности. Мастер  признался, что к творчеству его подтолкнула несчастная любовь. Ему хотелось доказать, что любимая девушка зря отвергла такого интересного, глубокого и талантливого человека. И доказал. Своими фильмами, театральными постановками, престижными премиями.
«Я исповедаю несколько принципов. Я рос в семье, где было пятеро детей. Нас пять братьев. Каждый имел свой голос, нам все было позволено, кроме одного — хамства. Хамить было нельзя. Я вырос в счастливой семье. За мной была стена — мои братья. И я с ними дружил», — признался режиссер.

Но Дмитрий Астрахан в детстве мог и сам постоять за себя и часто дрался с соседским мальчишкой, из детства вынес один из своих сегодняшних принципов:  лидер должен быть бесстрашным, не бояться выйти один на один с толпой. Еще один «астрахановский» принцип — первый удар должен быть главным. Мастер не имел в виду уличную драку. Астрахан подразумевает, что, если с первого раза что-то получилось не очень,  то репутация уже будет работать против тебя.

«Лидер должен просчитывать ситуацию на три шага вперед, — уверен режиссер. — Надо всегда быть готовым парировать удар. Иногда выгоднее скандал, чем компромисс. Важно идти ва-банк, компромисс вылезет боком. Лучше не делать ничего, чем делать что-то против своей воли».

Также Астрахан считает, что настоящий лидер должен быть мастером и профессионалом в своей области.

Гость Евразийской школы лидерства ответил на вопросы студентов, которых интересовало, например, что потеряло или приобрело российское театральное искусство, что для режиссера важнее — спецэффекты или люди, переживает ли Астрахан свои неудачи, кого он считает своими наставниками.   Отвечая на последний вопрос, гость назвал бывшего режиссера омского ТЮЗа Владимира Рубанова, с которым дружил много лет.

«Я всегда внимательно слушал советы людей, которым верил»,  — ответил Астрахан.

И еще на один вопрос ответил знаменитый режиссер:  лидерство — это врожденное качество или приобретенное? Мастер считает, что многие лидерские качества можно приобрести в течение жизни.

А в конце встречи студенты дружно посмеялись над одной из серий фильма Астрахана «Воскресенье в женской бане».



На мастер-классе присутствовал первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин, курирующий Евразийскую школу лидерства.  Синюгин  признался, что ему давно нравится творчество Дмитрия Астрахана, особенно фильм «Ты у меня одна».

«Сегодня Евразийская школа лидерства открыла новый формат — это мастер-классы с интересными людьми, которые многого добились в своей жизни. Сегодня мы говорили об опыте  такого лидера как Дмитрий Астрахан. Очень важно, что мы предоставили молодым людям, которые начинают свой путь, возможность прямого общения с состоявшимися лидерами. В этом году у нас намечено несколько таких мастер-классов. Я считаю, что лидер должен быть разносторонним. И знакомство молодежи с лидерами в разных профессиях — это большой плюс», — отметил Синюгин.

 Дмитрию Астрахану тоже  понравилось общение с омской молодежью.

«У меня вообще приятное впечатление от встреч с  молодыми омичами. Им многое интересно, они горят, видишь их  позитивный взгляд, мне импонирует их открытость», — сказал мастер.

Добавим, что Евразийская школа лидерства открылась в Омске в мае прошлого года. Проект реализуется по инициативе губернатора Виктора Назарова при участии ведущих вузов региона и России, представителей российского и международного бизнеса.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов