Аптека для души

Аптека для души

Дата публикации 16 апреля 2015 11:01 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Поработав библиотекарем, журналист «ОП» убедился в необходимости этой профессии.
Новый формат

Каково же было мое изумление, когда вместо ожидаемой абсолютной тишины читального зала, которую помнил по своей прежней студенческой жизни, в библиотеке меня встретил шум голосов и детский смех.

– Изменился формат общения:  в библиотеку приходят не только для того, чтобы взять книгу, но и провести досуг, – рассказывает главный библиотекарь БЦ «Культура Омска» Юлия Севостьянихина. – Это и общение с интересными людьми, встречи с писателями и поэтами, музыкальные вечера – библиотека стала «шире» по своему назначению.

Как оказалось, здесь нет читального зала, но зато для детей оборудована специальная игровая зона, где они могут и почитать книги, и развлечься.

– Радует, что сейчас многие родители начинают осознавать пользу чтения, поэтому детей у нас становится все больше, – отмечает заведующая библиотечным центром Есения Белозерова. – И, возможно, это первый шаг к тому, что, как и в Европе, где начали строить новые библиотеки в рамках государственных программ, это произойдет и у нас. Если, конечно, мы хотим, чтобы у нас была образованная и культурная нация.

При этом Есения Викторовна считает, что уже сейчас надо смелее открывать книжные фонды, заинтересовать людей имеющейся литературой с помощью выставок, предложить читателю то, что ему действительно интересно. Именно для этого в БЦ «Культура Омска» реализуется сразу несколько проектов и информационно-просветительских программ, позволяющих привлекать новых читателей самых разных поколений.

Возьмите вашу книгу

Прежде чем я начал осваивать профессию библиотекаря, мне устроили своеобразную экскурсию по центру. Все достаточно просто: если вам требуется художественная литература, то вы поднимаетесь на второй этаж, а если отраслевая или научно-популярная –  вам прямой путь на третий этаж. Библиотекари подберут необходимые книги и даже, если вы не знаете название издания, вас сориентируют по теме и предложат тот или иной вариант. В крайнем случае, просто подведут к полке, где лежит соответствующая литература, и вы сможете выбрать все самостоятельно. А еще есть  книгохранилище, но, чтобы заказать из него книгу, необходимо будет поработать с каталогом, чему вас обучат уже библиографы. Далее заполняете требование и через несколько минут получите все необходимое.

В зале художественной литературы было несколько читательниц, которые выбирали себе книги. Я же должен был оформить и выдать их. Первым моим достижением на ниве работы библиотекаря стало заполнение формуляров, с чем я, на удивление, справился самостоятельно и без ошибок. Посетительницы терпеливо ждали, когда я корявым почерком заполню необходимые сведения, а затем каждой из них торжественно вручу «источник знаний»...

Все началось с папируса

Надо сказать, что вся история развития человечества связана с книгами и библиотеками. За книги сражались, их сжигали, теряли, находили, их, как самое дорогое, спасали от вражеских нашествий.

Самые первые библиотеки появились в Древнем Египте. При раскопках над входом в одно из помещений дворца Рамсеса ІІ археологи обнаружили надпись:  «Аптека для души». Древние египтяне сравнивали книги с лекарством, которое делает ум человека сильным и облагораживает его душу. В Древнем Египте были библиотеки, которые назывались «домами папируса» и «домами жизни». Создавались они при дворцах и храмах. Фонд знаменитой Александрийской библиотеки, одного из семи чудес Древнего мира, составлял почти 800 тысяч текстов на самых разных языках.

В  Античности и на Древнем Востоке библиотеки существовали как книгохранилища и как общественные центры, в задачи которых входило распространение знаний. В эпоху раннего Средневековья возникают библиотеки при монастырях и соборах. На рубеже XIII – XIV веков под влиянием формирующейся университетской культуры в отношении к книге происходит перелом. Она становится инструментом познания. В Париже, Болонье, Падуе, Оксфорде возникают библиотеки при университетах. В эпоху Просвещения появление большого числа литературы по естествознанию, истории, искусству усиливает образовательную функцию библиотек. В XX же веке доминирующим типом библиотеки становится массовая публичная библиотека.

Профессия будет востребована

…Выкроив свободную минутку, я огляделся в поисках классической бабушки в очках, читающей книгу, – так обычно рядовые граждане и представляют работника библиотеки. Но не увидел никого, даже отдаленно напоминающего этот образ. Все сотрудники занимались своим делом – кто-то беседовал с посетителями, кто-то работал с каталогом. Библиографы, среди которых были и молодые девушки, составляли свои «мудреные» карточки на все единицы фонда, который, как выяснилось, только здесь составляет 60 тысяч изданий.

– Представление о том, что библиотекарь – это умирающая профессия, разрушаем именно мы – молодые специалисты, которые приходят после окончания техникума или вуза работать в библиотеки, – говорит библиограф Вероника Хатюшина. – Кроме того, хочу сказать, что далеко не вся информация есть в Интернете. Без книг не обойтись, они являются первоначальным источником, из которого можно получить действительно нужную, а главное  –  достоверную информацию. Поэтому люди к нам шли и будут идти.

– К нам ведь приходят не только взрослые, но и совсем юные читатели, а это наше будущее, – считает и Юлия Севостьянихина. – Кто любил книгу, тот и будет ее любить, а значит, посещать библиотеки. Вспомните спор о том, что кино должно вытеснить театр. Но время идет, а они существуют вместе, лишь дополняя друг друга.

Выдав пару десятков книг, я решил попробовать себя в качестве еще одного специалиста библиотеки – библиографа. На что Вероника Хатюшина категорически заявила: обычный человек библиографом быть не может, поскольку для этого необходимы специальные знания и навыки. Пришлось отказаться от этой затеи, к тому же подошли читатели, жаждавшие получить «живое слово». Вновь пришлось присесть за конторку и заполнять очередные формуляры. Рабочий день стажера-библиотекаря продолжился.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов