Награда для солдата

Награда для солдата

Дата публикации 16 апреля 2015 11:09

В Омске вручили медаль старейшему ветерану России Акиму Покатило. В этом году ему исполнится 106 лет.
Несмотря на солидный возраст, фронтовик был бодр духом и горячо поздравил всех земляков с приближающимся Днем Победы. Кстати, как выяснилось, представители администрации города даже не знали о том, что вручают медаль старейшему ветерану России. Между тем еще в прошлом году 105-летний омич претендовал на звание одного из самых пожилых жителей планеты.

Аким Трофимович Покатило уже внесен в Книгу рекордов Омска и Омской области. За свою долгую жизнь он прошел три войны, воспитал трех сыновей  и трех  дочерей и  сам построил три дома.

– А еще посадил  в родной деревне целый сад, – рассказывает ветеран. – Каких деревьев только там не было: вишни, яблони, облепиха. Ездил за саженцами в другие города.

У Акима Трофимовича удивительно светлая голова. Он до сих пор помнит подробности вековой давности  – часто вспоминает детство. Ветеран самостоятельно передвигается по дому, любит слушать радио и просит домашних почитать ему газеты.

– Еще несколько лет назад папа любил сам прогуляться по улице, – говорит сын фронтовика Анатолий Покатило. – Но  инсульт его сильно подкосил. Теперь из дома выходим с ним только в поликлинику.

Родные утверждают, что залог крепкого сибирского здоровья  дедушки – его деревенское происхождение. Аким Трофимович родился девятым ребенком в семье в селе Милютино Саргатского района Омской области.

– Где родился, там и пригодился,  – добавляет ветеран.

Работать начал с самого детства. В многодетной семье каждый кусок хлеба был на счету. Поэтому и окончил всего шесть классов. Зато только официальный трудовой стаж превышает полвека. Освоил множество профессий – плотника, животновода, лесника, медбрата, пожарного, повара, шофера. Даже сливкоотделителем в совхозе был.

– У отца действительно золотые руки, – рассказывает сноха Вера Борисовна. – Недаром только за трудовые заслуги у него 11 медалей. После войны он фактически возродил деревню Хохлово в Саргатском районе. В 1953 году засучил рукава и стал строить дом из осины и березы.  Соседи глядели-глядели и  тоже принялись за стройку.

Кстати, тот первый послевоенный дом в селе Хохлово до сих пор стоит. Вот только колхоз развалился. Новости с малой родины Аким Трофимович воспринимает болезненно. Переживает, что новые управленцы не смогли сохранить сельское хозяйство, которое он с товарищами с таким трудом поднимал с колен в советские годы.

О войнах ветеран вспоминает часто.

– Бывает, по нескольку часов сижу у окна, а в голове проносятся картинки из прошлого, – рассказывает А. Т. Покатило.

На первую  – Финскую – он пошел добровольцем из любопытства. Очень уж нравилась деревенскому  пареньку солдатская форма.  А его одели в белый маскировочный костюм и забросили на лыжах в лес – в разведывательный эскадрон. Почти месяц бойцы спали прямо в снегу.

– Мы дважды ходили в разведку. Первый раз дошли до нашего рубежа – заминированного участка. Второй раз нас на полпути  остановили радиограммой и приказали вернуться на исходные позиции. Вот и вся наша война была, – разводит руками ветеран.

Добровольцем на Великую Оте­чественную войну его брать не хотели, отправляли сеять хлеб – ведь он уже участвовал в одной военной кампании. Но потом все-таки отпустили –  на Дальний Восток, в роту обеспечения. Дома оставалась жена с двумя малышами.

– Круглые сутки мы долбили каменистую почву – копали траншеи, – вспоминает Покатило. – Потом служил водителем, поваром и начальником станции ГСМ одновременно. За всю войну так ни разу и не стрелял…

Самое страшное воспоминание обо всех  войнах – обстрел в тоннеле при наступлении на Харбин.

– Солдата одного на моих глазах снарядом разметало на части, еще восьмерых поранило. У меня кабину машины разнесло, – на глаза ветерана наворачиваются слезы.

Аким Трофимович имеет две военные награды «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Однако на места боевой славы так ни разу и не съездил – некогда было да и не на что.

– Жил честно, но бедно, – разводит руками ветеран.

На семейных встречах, когда дети, внуки и правнуки собираются за одним большим столом, дед всегда говорит, что на своем веку он повидал немало экономических кризисов. И все они когда-нибудь заканчивались.  Главное  – чтобы не было войны.

В 100-летний юбилей власти подарили ему автомобиль, и ветеран сам сел за руль.

– Я 35 лет провел за «баранкой», а вот собственного автомобиля ждать пришлось целый век, – шутил тогда юбиляр.

Кстати, за весь многолетний шоферский стаж Покатило не нарушил ни одного правила дорожного движения и сохранил водительское удостоверение, выданное ему еще в сороковых годах. К любому делу он всегда подходил очень ответственно.

Родные самого пожилого ветерана страны говорят, что в быту дедушка совершенно не прихотлив. Что подают на стол, то и ест. Любит каждый вечер пить свежезаваренный чай вместе с сыном. А на праздники просит сварить ему кулеш – солдатскую кашу из пшенки, заправленную салом и луком. Говорит, что ничего вкуснее в жизни не пробовал.

– Я считаю, что секрет долголетия моего отца  на самом деле в его огромном жизнелюбии, – говорит  Анатолий Покатило. – Он большой оптимист и ко всему происходящему относится с юмором.

Фото Владимира Казионова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...