Искра надежды

Искра надежды

Дата публикации 16 апреля 2015 11:26 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

В Успенский кафедральный собор доставлена лампада с Благодатным огнем.
В день светлого праздника Пасхи, 12 апреля, Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме был доставлен в Москву, а затем уже специальная капсула с огнем – лампа Дэви – отправилась в другие регионы России.

За день до этого, 11 апреля, в Великую субботу, тысячи людей в Иерусалиме стали свидетелями чудесного схождения Благодатного огня. Верующие называют это чудом, которому нет научного объяснения. Повторяется это событие уже не первое тысячелетие. Накануне в храме Гроба Господня появляются молнии и блики, они «стекают» по стенам и колоннам – одновременно с этим сами собой загораются свечи. Из Иерусалима частицы чудотворного огня увозят во все концы света.

В Омске Благодатный огонь с борта самолета принимали представители Омской епархии – протоиерей  Игорь Скобеев и иерей Василий Вивчар, которые доставили лампаду в Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. По окончании торжественного богослужения в Успенском соборе Святой Свет раздали верующим. Каждый из прибывших смог зажечь свои свечи и  лампадки, чтобы отнести огонь домой.

Святой огонь будет гореть в храмах весь год, и на протяжении этого времени все желающие смогут унести с собой чудесную искру надежды. По словам иерея Ильи Багаева, для этого достаточно прийти в храм и просто спросить у настоятелей, где находится лампада с Благодатным огнем.

– В Омске это можно сделать в Успенском соборе, также лампады доставляли во все районы Омской епархии, в том числе  в Азово, Тавричанку, Марьяновку и, конечно же, в Омский район, – пояснил отец Илья.

Добавим, что всю Пасхальную неделю омичей ждут праздничные богослужения в храмах и тематические светские мероприятия. Например, в Концертном зале филармонии 17 апреля пройдет концерт  мужского хора «Православные певчие». А 20 апреля в рамках  XIV Московского Пасхального фестиваля в Омске выступит знаменитый оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...