Власти Омской области и эксперты переходят на ежемесячный мониторинг реализации инвестпрограмм

Власти Омской области и эксперты переходят на ежемесячный мониторинг реализации инвестпрограмм

Дата публикации 17 апреля 2015 11:22 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев

Члены экспертной группы по внедрению инвестиционного стандарта в Омской области договорились ежемесячно корректировать программу, чтобы повысить конкурентоспособность региона в борьбе за инвесторов.
В Омске 16 апреля прошло заседание экспертной группы по мониторингу внедрения инвестиционного стандарта в Омской области. В мероприятии приняли участие члены областного правительства, Законодательного собрания, а также представители общественных организаций и предприниматели.
 
Руководитель экспертной группы Олег Даутов напомнил, что на прошлом заседании были приняты 15 пунктов инвестиционного стандарта. Сейчас главная задача, отметил эксперт, мониторить ситуацию с реализацией и вовремя реагировать на невыполнение отдельных пунктов программы.
 
«Есть такой региональный инвестстандарт, который был создан “Агентством стратегических инициатив” на базе самых лучших практик регионов. Омская область будет реализовывать его. И в стандарте описано 15 пунктов: что должно быть сделано в регионе для привлечения инвесторов», — ввел Олег Даутов новых экспертов в курс дела.
 
Координатор проектов департамента по развитию приоритетных программ «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) Марат Алтынбаев объяснил экспертам, что сейчас идет предварительный этап мониторинга инвестиционного стандарта. Членам группы необходимо тщательно ознакомиться с мероприятиями дорожной карты и оценивать выполнение каждого из пунктов органами исполнительной власти.
 
«Два раза в полугодие мы рекомендуем рассматривать инвестиционную стратегию региона. Также обращаем внимание, как часто собирается общественный совет при РЭК и какие вопросы на нем рассматриваются, — привел пример мониторинга представитель АСИ. — Если стандарт не выполняется, то для органов исполнительной власти составляется список недоработок и потом рассматривается экспертной группой еще раз».
 
Первый зампредседателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин отметил, что внедрению инвестиционного стандарта в регионе сегодня уделяется большое внимание.
 
«Недавно прошло заседание Инвестиционного совета при губернаторе. Там еще раз было отмечено, что реализация инвестстандарта — это одна из приоритетных задач. Приведу один пример. Мы считаем очень важным снизить в регионе время для получения разрешения на строительство с 500 до 300 дней. Задача сложная. Для ее решения была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Станислава Гребенщикова», — рассказал Вячеслав Синюгин.
 
Первый зампред регионального правительства также отметил неблагополучную в целом экономическую ситуацию, которая негативно влияет на привлечение инвестиций. Поэтому, сделал вывод Вячеслав Синюгин, «нам сегодня необходимо больше уделять внимание внедрению инвестиционного стандарта».
 
Олег Даутов согласился с Вячеславом Синюгиным, что в целом механизм инвестстандарта заработал. При этом он высказал критическое замечание, что часто работа с предпринимателями проходит в «ручном режиме».

Заместитель министра экономики Расим Галямов отметил, что вопрос улучшения инвестиционного климата в регионе решается комплексно: идет перезапуск Корпорации развития Омской области и всей инфраструктуры поддержки предпринимательской среды. Но стандартами АСИ также предусмотрено решение ряда вопросов в режиме ручного управления. 

«Обратите внимание, что в стандарте ручное управление заложено. Это прямая линия с органами власти, это единое окно и так далее. Агентством
выстраиваются такие схемы, пилотные регионы этому подтверждение, когда в основе лежит ручное управление. На последнем мероприятии АСИ выступали представители Воронежской и Липецкой областей, где есть подобная практика. Все говорят, что есть определенный чиновник, который звонит кому-то из монополистов и решает вопросы по доступности инфраструктуры. В любом случае нам не обойтись без ручного управления»,- резюмировал Галямов.
 
Президент Торгово-промышленной палаты Омской области Татьяна Хорошавина поблагодарила Вячеслава Синюгина, который часто «ходит в народ» и общается с предпринимателями. Она также попросила региональное правительство усилить работу с федеральными ретейлерами, которые очень редко берут продукцию омских товаропроизводителей для реализации.
 
Эксперты договорились встречаться не реже чем один-два раза в квартал. Предприниматели отметили, что сегодня среди российских регионов идет серьезная борьба за привлечение инвестиций. Властям Омской области необходимо использовать все возможности, в том числе методически  выполнять мероприятия «дорожной карты» инвестиционного стандарта.






©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...