Омские экологи разбираются с причинами замора рыбы в «Птичьей гавани»

Омские экологи разбираются с причинами замора рыбы в «Птичьей гавани»

Дата публикации 20 апреля 2015 09:05 Автор Наталья Фролова

В природном парке «Птичья гавань» произошел массовый замор рыбы. Экологи отмечают, что водоем был запечатан ледяной коркой и рыба погибла из-за нехватки кислорода. [ФОТО]
В социальных сетях и на площадках информагентств омичи активно обсуждают тему массового замора рыбы.
 
«Друзья! Вот что сейчас происходит в омском природном парке регионального значения "Птичья Гавань". Сотни тысяч рублей из бюджета города было потрачено на зарыбливание и поддержание жизни в озерах города, но результат каждую весну поражает: мертвой рыбой усеян весь лед озера, на фото только малая часть, которую удалось сфотографировать с берега, большую часть уже съели чайки и вороны, и никакой ответственности за этот мор никто не несет, как же так... С каждым годом мертвой рыбы все меньше, но это потому, что ее просто там скоро не останется живой, а еще 3 года назад также по берегам и на льду валялись крупные породы, которых сейчас уже не встретить: белый амур, зеркальный карп, щука, сазан... Печально», – прокомментировал ситуацию автор фотографий Георгий Жилковский.
 

 
Мы решили выяснить, что произошло на самом деле. Как выяснилось, подавляющее большинство водоемов в Западной Сибири характеризуются мелководностью. Благодаря этому вода летом хорошо прогревается, вследствие чего развиваются водные и околоводные растения.

Но осенью, когда температура воздуха и воды падает, растения погибают. Зимовать остаются только корневища, почки и семена. Вся остальная биологическая масса растений начинает гнить. Поскольку водоем запечатан ледяной коркой, то процессы гниения «вынимают» из воды весь кислород. Обитатели водоемов начинают задыхаться и погибать.

В «Птичьей гавани» произошло то же самое, говорит эколог Борис Кассал.

«В процессе реконструкции провели углубление водоемов, запустили рыбу, но о биотехнических мероприятиях не подумали. Нужно было делать проруби своевременно, аэрировать воду, то есть продувать ее воздухом. Это необходимо для того, чтобы рыба не задыхалась под слоем льда. Этого не сделали, и произошел массовый зимний замор рыбы. Замерла значительная часть рыбы. Экологической катастрофой это явление назвать, конечно, нельзя. Но определить это как катастрофа мелких масштабов — можно», — рассказал старший научный сотрудник ОмГУ.



Вместе с тем, как отмечает Борис Кассал, не все так плохо. Ведь в процессе разложения рыба всплывает, ее подбирают птицы. Однако если рыба крупная, то вряд ли ее смогут птицы унести.  Но и это может пойти на пользу. Продукты разложения обеспечат поступление биогенных веществ в водоем, на которых разовьются одноклеточные, беспозвоночные, многоклеточные животные.  Иными словами, мертвая рыба «включится» в естественный процесс.

Восстановиться численность рыбы может уже в первый же сезон размножения, при условии, что не погибли взрослые, способные размножаться рыбы. Нюанс в том, что в основном погибли 3–4-летные рыбы размером с ладонь, а восстанавливаться численность рыб будет за счет молодых особей, размер которых значительно меньше. Поэтому не только численность рыбы, но и биомасса будут полностью восстановлены только через 3–4 года.

Стоит добавить, что аналогичный замор рыбы в «Птичьей гавани» наблюдался два года тому назад.
 
Фото: vk.com/omsk_vk

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов