В Омске ветеран лишилась квартиры из-за предприимчивой знакомой

В Омске ветеран лишилась квартиры из-за предприимчивой знакомой

Дата публикации 20 апреля 2015 14:53 Автор Наталья Фролова

Губернатор Виктор Назаров 20 апреля провел личный прием граждан. Ветеран Надежда Шевченко попросила помочь ей решить жилищный вопрос. 90-летняя омичка стала жертвой мошеннических действий из-за собственной доверчивости.
Как выяснилось,  в 2010 году жительница блокадного Ленинграда получила жилищный сертификат и приобрела однокомнатную квартиру.  К тому времени врачи  стали рекомендовать пожилой женщине найти человека,  который мог бы жить с ней и помогать ей в быту.  Из родственников у инвалида 2 группы только внук,  но отношения у них не сложились и они практически не общаются. На тот момент ближе всех стала ее знакомая Ольга Старченко.
 
С приятельницей пенсионерка  договорилась о следующем: совместно они покупают двухкомнатную квартиру и знакомая ухаживает за пенсионеркой.  Какие документы именно женщина подписывала,  она не помнит. Видит ветеран лишь на 5%.
 
В итоге  жительница блокадного Ленинграда  продала однокомнатную квартиру за 1,38 млн рублей, еще 1,220 млн добавила Старченко. Совместно они купили 2-комнатную квартиру за 2,6 млн рублей. Ольга Старченко сделала ремонт и ветеран сразу же переехала в просторную квартиру на улице Малунцева, д. 25.
 
«В помощники она мне направила социального работника, которая была родственницей Старченко. Мне приходилось ей давать по 400 рублей. Также Старченко начала требовать с меня по 5 тыс. рублей в месяц  за коммунальные услуги.  Хотя у меня,  как у ветерана есть льготы, и я могу платить меньше. Тогда я заподозрила,  что что-то не так и попросила показать документы на квартиру,  где прописано,  что я тоже собственник.  Но оказалось,  что моей доли в квартире нет», — рассказала Надежда Шевченко главе региона.
 
Сейчас в этой квартире жить просто невозможно, говорит ветеран труда. Гостям приходить нельзя.  Сама Ольга Старченко  приходит когда угодно,  говорит женщина и морально давит на то,  что только она является законной хозяйкой квартиры.
 
Как сообщила старшая по дому Надежда Ольшук,  ранее они уже обращались с просьбой помочь в разрешении спорной ситуации в правительство  региона,  но дело до конца не доведено. 
 
Замначальника  главного государственно-правового управления Омской области Антон Банников подтвердил,  что обращение от Надежды Шевченко было и в настоящее время с проблемой женщины работают специалисты.
 
«Я приезжал к Надежде Алексеевне, разговаривал с Ольгой Старченко, и в итоге мы пришли к согласию о необходимости продажи этой двухкомнатной квартиры для последующего возврата денег женщине.  Однако Старченко выставили квартиру на продажу по нереальной цене — 3250 тыс.  рублей.  После длительных переговоров нам удалось договориться о снижении стоимости еще на 100 тыс. рублей.  Однако несмотря на это,  за такую цену ее все равно никто не купит. Хотя сама Старченко заявляет,  что у нее есть сразу два потенциальных покупателя,  что она им уже показывала квартиру», — сказал  Банников.
 
«Вранье,  никто не приходил и не смотрел эту квартиру.  Она это говорит просто так», — не смогла сдержаться пенсионерка.
 
Также Антон Банников  заметил,  что ведомством также были подготовлены документы за подписью Вячеслава Синюгина в прокуратуру и УВД. 9 апреля документы были направлены в ведомства.  Кроме того,  чиновниками было составлено исковое заявление в суд,  однако в этой части могут возникнуть определенные проблемы.
 
«Документов о передаче денег Старченко нет. Поэтому перспектив мало. Но мы отправили запрос в адвокатскую палату для предоставления юриста. Ожидаем, что на этой неделе в палате определятся с юристом, который будет защищать интересы Надежды Шевченко», — рассказал о проделанной работе замначальника главного государственно-правового  управления Омской области.
 
В итоге Виктор Назаров принял решение взять на личный контроль этот вопрос и потребовал в понедельник отчет от подчиненных о том,  как идут дела в решении этой проблемы. Также глава региона поручил Антону Банникову еще раз встретиться с Ольгой Старченко для того,  чтобы она выставила квартиру на продажу по рыночной цене.
 
«Так эту квартиру можно 10 лет продавать. В противном случае будем готовить документы в правоохранительные органы и ходатайство о привлечении Старченко к уголовной ответственности за мошенничество», — заметил губернатор.
 
Кроме этого, по указу главы региона будут запрошены документы по квартире в юстиции. Есть опасения, что квартира уже подарена родственнику женщины. После того, как все вопросы будут улажены и ветеран Великой Отечественной войны приобретет себе однокомнатную квартиру, Виктор Назаров пообещал приехать на новоселье.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов