Депутата омского Заксобрания Шушубаева обвиняют в обмане дольщиков «Ясной Поляны» и налоговиков

Депутата омского Заксобрания Шушубаева обвиняют в обмане дольщиков «Ясной Поляны» и налоговиков

Дата публикации 21 апреля 2015 18:17

СУ СК РФ по Омской области сообщил о подробностях уголовного дела в отношении руководителя ООО «РоКАС» и ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» Хабулды Шушубаева. Его обвиняют по трем тяжким статьям УК.
По данным следствия, в 2008-2013 годах обвиняемый, являясь фактическим руководителем ООО «РоКАС», организовал привлечение денежных средств физических и юридических лиц для участия в долевом строительстве жилых домов в микрорайоне «Ясная Поляна». В последующем привлеченные денежные средства дольщиков в общей сумме более 100 млн рублей были перечислены на расчетные счета подконтрольных ему организаций, руководителями и учредителями которых формально являлись родственники обвиняемого и подчиненные ему работники предприятия, и использованы на цели, не связанные со строительством жилых домов.
 
В результате незаконных действий обвиняемого 314 потерпевшим - участникам долевого строительства причинен значительный ущерб. В 2008 году обвиняемый как руководитель ЗАО «Корпорация «Агро-Траст»» предоставил в налоговые органы подложные документы и налоговую декларацию, на основании которых из федерального бюджета на расчетный счет предприятия были перечислены в качестве возмещения налога на добавленную стоимость и в последующем им похищены более 900 тыс. рублей. Кроме этого, в 2009 - 2010 гг. обвиняемый как президент ЗАО «Корпорация «Агро-Траст»», предоставив в банк документы, содержащие недостоверные сведения о финансовой деятельности предприятия, получил банковские займы на общую сумму более 1 млрд рублей, которые были израсходованы на нужды предприятия. В последствии заемные денежные средства в банк возвращены не были.
 
Исходя из имеющихся в распоряжении следствия доказательств, депутату Заксобрания Омской области, руководителю ООО «РоКАС» и ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» Хабулде Шушубаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита, причинившее крупный ущерб) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере).   
 
 
В СУ СК сообщают, что на допросе в качестве обвиняемого депутат отказался от дачи показаний. В отношении Шушубаева следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 
Добавим, что ранее в деле обманутых дольщиков уже фигурировал директор «РоКАСа» Сергей Плотников. Его также обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.
 
Хабулда (Юрий) Шушубаев уже второй депутат омского регионального парламента, которых в настоящее обвиняют в финансовых махинациях в особо крупных размерах. Первым стал Олег Шишов, бывший гендиректор НПО «Мостовик». Сейчас Шишов находится в «Матросской тишине», и по объективным причинам председатель финансово-бюджетного комитета не сможет прийти на заседание Заксобрания, назначенное на 23 апреля. Впрочем, неизвестно придет ли на него теперь и Шушубаев.

Сергей Василенко
Фото Kommersant.ru
  

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...