«Мне выпала большая честь»

«Мне выпала большая честь»

Дата публикации 22 апреля 2015 11:36 Фото Евгений Кармаев

Ветеран войны Николай Самойлов будет представлять Омскую область на параде Победы в Москве.
По квоте только один человек от региона может поехать на 9 Мая в столицу, поскольку празднование будет масштабным и массовым, и всех желающих Красная площадь вместить не сможет.

Николай Филиппович рад, что выбор пал на него. О таком подарке, признается фронтовик, он даже и не мечтал. К тому же 9 мая Николай Филиппович отметит еще и свой 89-й день рождения.

Добровольцем – на фронт

Он родился 9 мая 1926 года в деревне под Казанью. Мама умерла, когда Коле было полтора года. А в 1937-м репрессировали отца.
– Забрали, больше я его и не видел, – вспоминает ветеран.

В 1944-м сын «врага народа» Николай Самойлов, не дождавшись совершеннолетия, ушел добровольцем на фронт. Воевал сначала в Карпатах – пулеметчиком-автоматчиком 1339-го горнострелкового полка. Был ранен, но считает свое осколочное ранение пустяковым, хотя оно до сих пор дает о себе знать.

Прошел Николай Филиппович через всю Польшу, освобождал Варшаву, а войну закончил в Чехословакии. О том, что 9 мая 1945-го ему исполнилось 19 лет, в этот день даже не вспомнил. Настолько переполняла радость от того, что кончилась война, ужасы которой он прошел как на полях сражений, так и в тылу.

Мастер на все руки


За боевые заслуги Николай Филиппович был награжден двумя орденами Красной Звезды. В армии служил до 1950 года. Потом ему предложили служить в Кремлевском полку, но Николай Филиппович отказался: соскучился по гражданской жизни.

В Омск переехал в 1960 году, здесь жила родня. Так, 55 лет назад наш город стал Самойлову родным. Вырастил двух сыновей и дочь. Работал крановщиком, строителем, последние годы перед пенсией – во вневедомственной охране. Но с малолетства понял, что главная ценность в жизни – это умелые руки. Научился в свое время столярному и слесарному делу и даже подковы ковал быстрее заправского кузнеца.

Он и теперь может самостоятельно кран починить и ножку стула. Рука у 88-летнего ветерана до сих пор крепкая.

Посмотреть на Москву-красавицу

Сейчас Николай Филиппович живет один. Но дети отца не забывают, проведывают, да и сам он человек очень активный, с великолепным чувством юмора, дома застать ветерана сложно. Признается, что, когда выбирали, кто поедет на парад в Москву, свою роль, скорее всего, сыграло хорошее здоровье Николая Филипповича. Он до сих пор с удовольствием работает на дачном участке, не пропускает встреч с ветеранами.

– Настроение боевое, мне выпала большая честь – представлять Омскую область. Интересно, конечно, посмотреть на Москву-красавицу, может, с Владимиром Владимировичем поговорю, спрошу, как он? – говорит ветеран. – Нас должны встретить, так что, думаю, все будет хорошо.

В прошлом году День Победы Николай Самойлов встречал на Соборной площади в Омске, а затем побывал на приеме у губернатора Виктора Назарова. Глава региона поздравлял участников войны с 69-й годовщиной Победы. Нынче ветерану предстоит дальняя дорога – в столицу.

В Москве Николай Филиппович был лишь однажды, да и на самолете последний раз летал в 1964 году. Увидеть парад Победы воочию, а не по телевизору – такое, говорит, уже точно будет раз в жизни. Праздничное путешествие начнется 7 мая, сопровождать ветерана будет сотрудник министерства труда. В столице соберутся фронтовики со всей страны, так что Николай Филиппович не исключает, что, быть может, встретит кого-то из боевых товарищей, и уже считает дни до поездки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...