«Мне выпала большая честь»

Ветеран войны Николай Самойлов будет представлять Омскую область на параде Победы в Москве.
По квоте только один человек от региона может поехать на 9 Мая в столицу, поскольку празднование будет масштабным и массовым, и всех желающих Красная площадь вместить не сможет.

Николай Филиппович рад, что выбор пал на него. О таком подарке, признается фронтовик, он даже и не мечтал. К тому же 9 мая Николай Филиппович отметит еще и свой 89-й день рождения.

Добровольцем – на фронт

Он родился 9 мая 1926 года в деревне под Казанью. Мама умерла, когда Коле было полтора года. А в 1937-м репрессировали отца.
– Забрали, больше я его и не видел, – вспоминает ветеран.

В 1944-м сын «врага народа» Николай Самойлов, не дождавшись совершеннолетия, ушел добровольцем на фронт. Воевал сначала в Карпатах – пулеметчиком-автоматчиком 1339-го горнострелкового полка. Был ранен, но считает свое осколочное ранение пустяковым, хотя оно до сих пор дает о себе знать.

Прошел Николай Филиппович через всю Польшу, освобождал Варшаву, а войну закончил в Чехословакии. О том, что 9 мая 1945-го ему исполнилось 19 лет, в этот день даже не вспомнил. Настолько переполняла радость от того, что кончилась война, ужасы которой он прошел как на полях сражений, так и в тылу.

Мастер на все руки

За боевые заслуги Николай Филиппович был награжден двумя орденами Красной Звезды. В армии служил до 1950 года. Потом ему предложили служить в Кремлевском полку, но Николай Филиппович отказался: соскучился по гражданской жизни.

В Омск переехал в 1960 году, здесь жила родня. Так, 55 лет назад наш город стал Самойлову родным. Вырастил двух сыновей и дочь. Работал крановщиком, строителем, последние годы перед пенсией – во вневедомственной охране. Но с малолетства понял, что главная ценность в жизни – это умелые руки. Научился в свое время столярному и слесарному делу и даже подковы ковал быстрее заправского кузнеца.

Он и теперь может самостоятельно кран починить и ножку стула. Рука у 88-летнего ветерана до сих пор крепкая.

Посмотреть на Москву-красавицу

Сейчас Николай Филиппович живет один. Но дети отца не забывают, проведывают, да и сам он человек очень активный, с великолепным чувством юмора, дома застать ветерана сложно. Признается, что, когда выбирали, кто поедет на парад в Москву, свою роль, скорее всего, сыграло хорошее здоровье Николая Филипповича. Он до сих пор с удовольствием работает на дачном участке, не пропускает встреч с ветеранами.

– Настроение боевое, мне выпала большая честь – представлять Омскую область. Интересно, конечно, посмотреть на Москву-красавицу, может, с Владимиром Владимировичем поговорю, спрошу, как он? – говорит ветеран. – Нас должны встретить, так что, думаю, все будет хорошо.

В прошлом году День Победы Николай Самойлов встречал на Соборной площади в Омске, а затем побывал на приеме у губернатора Виктора Назарова. Глава региона поздравлял участников войны с 69-й годовщиной Победы. Нынче ветерану предстоит дальняя дорога – в столицу.

В Москве Николай Филиппович был лишь однажды, да и на самолете последний раз летал в 1964 году. Увидеть парад Победы воочию, а не по телевизору – такое, говорит, уже точно будет раз в жизни. Праздничное путешествие начнется 7 мая, сопровождать ветерана будет сотрудник министерства труда. В столице соберутся фронтовики со всей страны, так что Николай Филиппович не исключает, что, быть может, встретит кого-то из боевых товарищей, и уже считает дни до поездки.
Дата публикации:22/04/2015 11:36