Проблему велодорожек омские власти будут решать за счет тротуаров

Проблему велодорожек омские власти будут решать за счет тротуаров

Дата публикации 27 апреля 2015 15:14 Автор Татьяна Шипилова

Уже нынешним летом в центре города на тротуарах появится разделительная полоса и соответствующие знаки. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 27 апреля, рассказал директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Расин.
Свою встречу с журналистами Михаил Расин посвятил концепции безбарьерного велодвижения. По словам директора департамента, сегодня велосипедные дорожки в Омске существуют вдоль Иртышской набережной, в парках имени 30-летия ВЛКСМ и Советского округа, а также на «Зеленом острове». Их общая протяженность составляет 15 км.  В департаменте разработан проект, направленный на дальнейшее развитие велодвижения под названием «Иртышская набережная  —  территория здоровья». Согласно этому проекту, в  2015 году вся набережная реки Иртыш станет  одной большой велодорогой.
Протяженность этой трассы — 10 км.

«Как опытный физкультурник, я вам скажу, что это  хорошая дистанция для того, чтобы получить приличную нагрузку. А если в обе стороны, то и все 20 километров», — отметил директор департамента.

В следующем году велодорожки появятся и на Левом берегу Омска, прежде всего в парке имени 300-летия Омска, в парке Победы, в сквере на улице Дианова. Также Михаил Расин рассказал, что специально для велосипедистов будут разграничены тротуары в центре города. По одной стороне тротуара будут ходить пешеходы, по другой — ездит велосипедисты.

«Познакомившись с опытом зарубежных стран, в частности, Финляндии, мы решили пойти на этот шаг. Это приемлемое решение проблемы. Начнем с центра города», — заметил Михаил Расин.

Эта работа будет проведена в ближайшее время, до городского праздника «ВелоОмск», который состоится 6 июня.

Чтобы омичи-пешеходы не возмущались по поводу нововведения, время от времени на тротуарах будут стоять волонтеры, объясняющие, по какой стороне должны ходить люди. На асфальт нанесут специальные знаки.

Михаил Расин остановился и на проблеме велопарковок. Сейчас их в Омске более 50,они расположены в разных частях города. В ближайшее время появится еще 20. Как отметил директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта, бюджетных средств на реализацию концепции велодвижения будет вложено не более 10%, остальное будет сделано за счет предпринимателей.

«Уже не первый год мы стараемся сделать так, чтобы движение нам велосипеде в нашем городе стало доступным и безопасным. В нашем городе много любителей велоспорта, и наша цель – чтобы их количество постоянно росло», — сказал Михаил Расин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов