Омские медики назвали причины распространения диабета среди дошкольников

Омские медики назвали причины распространения диабета среди дошкольников

Дата публикации 28 апреля 2015 14:41 Автор Раиса Емельянова

В Омской области наблюдается серьезный прирост детей, заболевших инсулинозависимым сахарным диабетом. Если в 2010 году было выявлено 30 таких детей, то в 2014-м — уже 65, а с января по апрель этого года — 40.
Детские врачи омского региона обеспокоены темпами распространения сахарного диабета среди дошкольников, учащихся образовательных учреждений и подростков.

«Лет десять назад заболевших сахарным диабетом I типа детей в нашем регионе были считанные единицы. А в последние годы мы постоянно регистрируем серьезный прирост больных. Кроме того, мы наблюдаем также снижение возраста больных детей. Если в прошлом столетии вообще не было случаев заболеваний 2-3-летних омичей, то в прошлом году был поставлен на учет 4-месячный ребенок. В этом году такой диагноз поставлен ребенку в возрасте один год и два месяца», — рассказывает заведующая эндокринологическим отделом областной детской клинической больницы Людмила Алексюшина.

Когда в стационар ОДКБ стали поступать первые пациенты дошкольного возраста в состоянии комы, врачи даже отказывались верить в то, что у них тяжелое осложнение именно сахарного диабета I типа. Однако обычное исследование крови на содержание сахара развевало все их сомнения — содержание глюкозы в крови ребенка зашкаливало.

Сегодня омские врачи-эндокринологи совместно с учеными Омского государственного медицинского университета проводят научные исследования, пытаясь выяснить главные причины резкого ухудшения ситуации по заболеваемости детей инсулинозависимым сахарным диабетом. И уже готовы высказать некоторые из своих выводов.

Как считает заведующая кафедрой педиатрии ОмГМУ, профессор Людмила Кривцова, одна из причин увеличения распространенности «сладкой болезни» среди детей — изменившееся питание сибиряков.

«И проблема не в том, что мы стали больше употреблять сладостей, жиров. Хотя и это имеет значение, но далеко не главное. Сегодня самый большой вред здоровью наносят различные добавки — консерванты, красители, генно-модифицированные организмы, улучшители вкуса, которые в большом количестве используются производителями продуктов питания. А у детей раннего возраста дополнительный риск развития сахарного диабета появляется в случае кормления их коровьим молоком», — утверждает профессор ОмГМУ.

По словам Людмилы Кривцовой, если ребенка уже с первых дней жизни кормить коровьим молоком и искусственными смесями, произведенными на основе этого молока, то для него как минимум в 1,6 раза вырастет риск развития сахарного диабета. К таким выводам пришли не только российские, но и зарубежные ученые.

«Поэтому хотя бы до 6 месяцев новорожденного нельзя кормить коровьим молоком. Только грудным! К сожалению, в некоторых роддомах принимают скоропалительные решения. У матери мало молока? Срочно переводим ребенка на искусственное вскармливание. А лучше сначала принять все меры к тому, чтобы у матери своего молока появилось в достаточном количестве», — добавляет Людмила Кривцова.

Позицию профессора медуниверситета разделяет заместитель главного врача областной детской клинической больницы Наталья Канычева.

«Мы с удивлением узнаем, что некоторые родители дают чипсы, чойсы и прочую вредную для здоровья продукцию даже детям одного-двух лет. А когда наши повара готовят для пациентов больницы творожные или овощные запеканки, те не понимают, что это за блюда. Дома им этих «правильных» блюд вообще не готовят. А супы во многих семьях омичей вообще стали воспринимать как «ретро», — отмечает Наталья Канычева.

Профессор ОмГМУ Юрий Белан называет еще одной причиной распространения сахарного диабета среди детей инфекционные заболевания. В частности, энтеровирусные инфекции, которых насчитывается десятки.

«В последние годы активные научные исследования на эту тему вели англичане. И они пришли к однозначному выводу, что энтеровирусные инфекции способны катализировать развитие сахарного диабета, так как обнаружили в клетках поджелудочной железы, отвечающей за снабжение инсулином всего организма, геномы энтеровирусной инфекции», — отметил Юрий Белан.

По данным ученого ОмГМУ, сегодня уже во всем мире признают, что риск развития сахарного диабета I типа в 10 раз выше у человека, перенесшего какую-либо энтеровирусную инфекцию.

Третьей важной причиной развития инсулинозависимого сахарного диабета омские эксперты называют бесконтрольное использование в лечении детей нестероидных, противовоспалительных препаратов — нурофена, интерферона, парацетамола, анальгина и др.

В то же время вред от прививок против инфекционных заболеваний омские врачи и ученые медуниверситета категорически отрицают.

«Вакцинация — самая надежная защита от заболевания. Сейчас в мире идут разработки все новых и новых вакцин. Выясняется, что определенные вирусы повинны даже в некоторых видах рака. Может, со временем ученые разработают и вакцину против сахарного диабета», — предположил Юрий Белан.

Пока же врачи советуют родителям внимательно следить за своими детьми. Чтобы не пропустить каких-либо явных признаков развития сахарного диабета. К ним относят частое питье, частые позывы к мочеиспусканию, резкое беспричинное (при хорошем аппетите) похудение. Если подобное поведение вы отмечаете у своего ребенка, надо срочно показать его детскому педиатру. Тот подскажет, что делать дальше.

Добавим, по данным минздрава на 1 января 2015 года, в Омской области проживет 326 детей, болеющих сахарным диабетом I типа. При этом 80 из них установлена инсулиновая помпа, контролирующая поставку вещества в кровь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...