Вода пошла на север

Вода пошла на север

Дата публикации 29 апреля 2015 07:29 Автор Евгения Карасева

Районы Омской области находятся в режиме повышенной готовности к возможным подтоплениям.
Первые сообщения о подтоплениях поступили на минувшей неделе из Большеуковского района. Уровень воды в реке Большой Аев там достиг 505 см. Подтопленными оказались десятки жилых домов, в которых проживает почти 300 человек.

В Муромцевском же районе разлилась река Ириска. Вечером 22 апреля на 246-м км трассы Омск – Седельниково вода с одной стороны подмыла насыпь, в результате чего семь метров дорожного полотна обрушились. Работы по восстановлению поврежденного участка продолжаются, движение легкового транспорта в обоих направлениях открыто.

В Тарском районе основным виновником подтопления стала река Шиш – в ночь с 22 на 23 апреля уровень воды в реке у села Васисс достиг критического значения в 867 см и на этом не остановился. Водой размыло участок дороги Омск – Тара. Как только уровень начал снижаться, движение по областной трассе было восстановлено.

По оперативным данным регионального управления МЧС, в регионе остаются подтопленными более 130 домов и приусадебных участков в восьми деревнях и селах Большеуковского и Тарского районов. 431 человек, пострадавший в результате паводка, разместился у родственников или соседей.

В минувшую пятницу глава региона Виктор Назаров на вертолете облетел северные районы, чтобы оценить ситуацию с паводками не по докладам, а лично и затем дать необходимые поручения. А в понедельник губернатор провел совещание с главами муниципалитетов, во время которого получил оперативную информацию из Большереченского, Седельниковского, Тарского, Муромцевского, Тевризского, Усть-Ишимского, Знаменского и Большеуковского районов.
Последний находится в наиболее сложной ситуации. Тем не менее глава района Сергей Казначеев отметил, что уровень воды пошел на спад, на территории района приступила к работе специальная комиссия правительства Омской области, сформированная по распоряжению губернатора.

Обстановка стабилизировалась и в Знаменском районе, где из подтопленного жилья в трех поселениях было эвакуировано 67 человек. За выходные из одного села вода ушла, жители возвращаются домой. Вода также спала в трех из пяти подтопленных поселений в Тарском районе. Однако угроза паводка в Омской области остается.

– Вода идет на север: в Тевриз, Усть-Ишим. Здесь ждем «вторую волну», – говорит начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев. – Не всегда можно точно спрогнозировать, как поведут себя малые реки. В этом году снега было очень много, он активно начал таять, и пошел большой объем талых вод. Мы держим ситуацию на контроле, территориальные подразделения МЧС готовы к ликвидации ЧС.
КОММЕНТАРИИ

Александр Седельников
Глава Усть-Ишимского муниципального района:

В зоне риска у нас райцентр, здесь есть низины, которые могут быть подтоплены. Бывшие оградительные дамбы уже приходят в негодность, в воскресенье мы экстренно закрепляли их, заво­зили грунт, чтобы обезопасить улицу Водников. Обо­шли каждый двор, оповестили под роспись жителей о том, что готовы плавсредства на случай эвакуации. Запас продуктов, медикаментов по всем населенным пунктам есть. Критический уровень у нас 7 900 см, сейчас – 6 400 см. В минувшие дни вода прибывала по 80 – 60 см в сутки, за минувшие – всего 35 см, это уже меньше.

Сергей Силевич
Консультант по вопросам ГО и ЧС администрации Тевризского района:

 Мы ведем постоянный мониторинг воды. Подтоплению подвержено в первую очередь село Кузнецово, расположенное в низменной местности. Там протекает река Ава, которая поднимается вместе с уровнем воды в Иртыше. Мы сделали земляной борт, задерживаем воду. Опасности пока нет. Критический уровень у нас 1 036 см, на сегодня уровень воды достиг 998 см. Успокаивает, что с каждым днем темпы все меньше: вчера вода прибыла на 27 см, сегодня – на 17 см. Надеюсь, еще два-три дня – и пойдет на спад.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...