Леонид Якубович: «Объяснить феномен «Поля чудес» я не могу»

Леонид Якубович: «Объяснить феномен «Поля чудес» я не могу»

Дата публикации 29 апреля 2015 07:46 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Популярный телеведущий о своем новом фильме, благотворительности и любви к Сибири.
На фестивале «Движение» народный артист России Леонид Якубович представил зрителям фильм «Дедушка твоей мечты». Комедия снята режиссером Александром Стриженовым по сценарию Якубовича –  Леонид Аркадьевич играет в ней заглавную роль.

Слишком хороший для проката

– Леонид Аркадьевич, что понравилось на фестивале кинодебютов «Движение»?

– Восхищен тем, как придумана и поставлена церемония открытия: с режиссерским тактом, вниманием к творчеству вашего земляка Михаила Ульянова.
– А как родился фильм, с которым вы участвовали во внеконкурсной программе?

– Я как-то отдал кое-что, написанное мною, почитать кино­сценаристу Аркадию Инину. Он выбрал повесть и сказал: «Вот из этого можно сделать кино». Я спросил: «Почему?». Ответ поразил меня: «Если ты можешь рассказать историю в виде сказки ребенку – оставь, если нет – выкинь», – сказал Аркадий Яковлевич.

– Омичам «Дедушка твоей мечты» понравился. Но это был всего один сеанс. Когда картина выйдет на экран?

– А в прокат «Дедушку» не берут.

– Почему?

– Не поверите. Говорят, что слишком хороший: стрельбы нет, секса нет, такая добрая, милая сказка. Зрители якобы ждут другого. А у фильма четыре приза кинофестивалей, меня три раза отметили в номинации «Лучшая мужская роль».

– Обидная история.

– Нам ли обижаться? По-настоящему обидно и больно, когда люди, десятилетиями приносившие с экрана счастье зрителям, на склоне лет оказываются в нищете и забвении. Я убедился в этом, когда вел передачу «Последние 24 часа».

– Почему она перестала выходить? 

– Я ее сам закрыл, потому что стали предлагать углубляться в диагнозы, любовные истории героев. Я решил, что это не по мне. А сейчас по всем каналам передачи на эту тему. Но рассказывают полуправду, стесняясь говорить о бездушии, с которым сталкиваются актеры в старости. Я считаю, если уж говорить, то все. Сегодня ценности другие. Главное –  сколько зарабатываешь, а не что сделал. А актеры зарабатывают мало. Все вернулось во времена Средневековья, когда лицедейство было неуважаемо. Но мы помним и время Евгения Евстигнеева, Евгения Леонова, Михаила Ульянова. Я школьником был счастлив оттого, что встретил на улице Алексея Баталова. Такое событие!

– А учиться пошли в технический вуз …

– Я честно прошел два тура в одном театральном институте и один тур в другом. Но папа сказал: «Я тебя очень прошу, получи сначала специальность». И я пошел в Институт электронного машиностроения, о чем через два года пожалел. Ушел в инженерно-строительный исключительно из-за того, что там была хорошая команда КВН. Клуб веселых и находчивых – это кусок моей жизни.

«Я убрал из «Поля чудес» азарт»

– Леонид Аркадьевич, осенью исполнится 25 лет с тех пор, как вы стали ведущим передачи «Поле чудес». В чем секрет ее уникального долгожительства?
– Это не ко мне. Я на самом деле не понимаю и объяснить этого феномена не могу.

– Тогда скажите, чем наше «Поле чудес» принципиально отличается от зарубежных аналогов?

– Лет 15 – 20 назад ко мне приезжали коллеги с телевидения Франции и США. Они посмотрели и ничего не поняли. Потом долго пытались вызнать у меня, зачем столько экспрессии, столько труда. Я в начале своей работы отсматривал американское «Колесо фортуны».

– Туда участники не приносят соленые огурчики?

– Какие огурчики! Там на барабан был положен миллион долларов. Очень хорошо помню фрагмент программы, когда женщина-креолка выиграла этот миллион. Гигантский кусок телевизионного времени был потрачен на то, чтобы показать, как вся нация аплодировала, восхищаясь этой женщиной и радуясь за нее. Какие чувства испытывали бы у нас к выигравшему миллион долларов?

– Как же нашли свой образ передачи?

– У нас был длинный разговор с Владиславом Листьевым, который позвал меня в ведущие, о том, что передача может закрыться через полгода. Ну не может игра долго продержаться. И я его убедил, что надо перепридумать ситуацию. «Поле чудес» – это не то, во что играют. Это программа о тех, кто играет.

– В духе «От всей души» Валентины Леонтьевой?

– Точно. Продолжение того, что было у тети Вали. Я почти убрал азарт, ведь практически все, кто приезжает, мягко говоря, небогаты, а подсказывать я не могу… 

– Как родилась традиция приносить угощение?

– Сама собой. Вы бы видели, что творится в студии после записи. Я только успеваю сказать: «Съемка окончена»  –  и удираю, потому что все 300 человек валятся с трибун вниз к столам, администраторы кричат: «Пустите детей!».

– А что такое музей «Поля чудес»? 

 – Это большое собрание народного творчества. Музей 24 года находился на ВДНХ. Сейчас там идет реконструкция, для музея ищут другое помещение.
Делаешь добро – делай тихо

– На любых гастролях вы ищете возможность сесть за штурвал?

– У меня в райдере (какое забавное слово, не правда ли?) одно пожелание: чтобы неподалеку был аэроклуб.

– В этот свой приезд в Омск вы слетали на вертолете в Шербакуль с подарками от себя, губернатора Виктора Назарова и митрополита Владимира для тяжелобольной девочки КатиТыртышной.

– Об этом говорить не буду. Я убежден, что как под камеру нельзя класть денежки нищему на паперти, так и снимать молитву в храме. Это тайна. Делаешь и делай. Очень много благотворительных дел совершает Никита Михалков, помогая актерам. А как заботился о Леониде Филатове и Александре Абдулове Леонид Ярмольник! Если б каждый хотя бы рубль отдавал на добрые дела…

– Ваш приезд в Омск не первый и не пятый. Вас Сибирь манит с детства, когда вы школьником отправились в экспедицию?

– Именно так. Я полюбил тайгу не меньше моря и мечтал жить там, где тайга, горы и море. Люб­лю Сахалин, Дальний Восток, всю Сибирь. И это все места, где я летал. А недавно открыл и полюбил пустыню, побывав в паломничестве на Святой земле. Вернулся другим человеком.

– Вы довольны своими детьми?

– Сын Артем работает на Первом канале. Очень ответственный, трудоголик. Дочери Варваре 17 лет, оканчивает школу. Желает изучать языки. На английском говорит, как на русском, взялась за французский, теперь мечта –  освоить испанский, а потом хочет удариться в арабику. Сейчас думаем, куда ей поступать – институт имени Мориса Тореза или МГИМО. На нашу голову свалилось ЕГЭ. Мы тут разбирали вопрос по литературе, и пришлось обратиться к знакомой из Института русского языка и литературы, профессору. Она не сразу ответила на вопрос, а потом полчаса объясняла, что имелось в виду.

А я вспоминаю свою учительницу литературы Римму Николаевну Успенскую, с которой мы вместе по ночам кололи лед на железной дороге, чтобы заработать на поездку в Ясную Поляну, где она нам рассказывала о Толстом.  Вот это было образование!

– У вас ностальгия по советскому времени?

– По тому хорошему, что было и от чего не стоило отказываться.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...