Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 29 апреля 2015 09:06

«Здравствуйте, дорогая редакция, пишет вам ученица 4-го класса. Моя бабушка часто читает в газетах и журналах рассказы о вой­не. Иногда и я читаю вместе с ней. Особенно мне нравятся описания военных событий от первого лица – от самих солдат, офицеров, санитарок, свидетелей происходящего.

А прошлым летом на каникулах я увлеклась приключенческой литературой, зачитывалась Майном Ридом. Больше всего мне нравились приключения искателей сокровищ. Некоторые я пересказывала бабушке, но вскоре ей это надоело: ей не нравились жестокие отношения между персонажами, стремление к наживе. Мы же с подружками продолжали искать острова сокровищ и ларцы с драгоценностями в соседнем парке, на чердаках. Окружающая нас жизнь, обычные предметы казались скучными. Хотелось приключений, ярких событий.

И вот в один прекрасный вечер бабушка, застав меня за чтением любимой книжки, говорит: «Не надоело тебе? Что у них за находки, какие-то карты необитаемых островов, кинжалы, шкатулки с бусами?». Мы заспорили. Главным аргументом бабушки было то, что это все придуманное, не настоящее: «Ты хоть раз видела настоящую реликвию?» Мне не хотелось сознаваться, что и слова-то такого не слышала. Полезла в словарь, где есть объяснение: «это вещь, свято хранимая как память о прошлом» и пример: «семейная реликвия». «Вот видишь, бабушка, это тоже все придуманное, ведь у нас же нет никаких реликвий», – сказала я. И тогда бабушка за руку привела меня к этажерке в своей комнате, сняла вместительную шкатулку с верхней полки. Это был резной, из темного дерева, красивый ларец с отверстием для ключа. Нашелся и «золотой ключик», открывший его под музыку. В шкатулке лежала старая книжка небольшого формата. Книжкой этой оказался песенник, в котором было собрание текстов и нот военного времени. Там были напечатаны песни «Вася-Василек», «В землянке», «Горит свечи огарочек», «Темная ночь» и другие. Эти песни и сегодня звучат по радио. А затрепанной она стала, как объяснила бабушка, пройдя через много-много рук тех людей, которые и в военное время оставались бодрыми, крепкими духом. Возможно, они пели эти песни в перерывах между боями, переписывали. 

В центре книги находилась закладка – вот это была драгоценность! Шириною в четыре пальца, сшитая из тонкого, но прочного черного шелка в виде футляра, охватывающего снаружи картонный лист. А на нем вышивка изумительная: переплетенные ветви, цветы и бутоны фиалки. На обороте тонким стебельчатым швом – инициалы друга (наверное, жениха мастерицы, ушедшего на фронт). И даты – с декабря 1943-го по 1944-й. Фактически это была клятва в верности и надежда на встречу. На листе картонной бумаги, когда мы ее вынули, были прекрасным почерком переписаны знаменитый текст симоновского «Жди меня» и стихотворения Веры Инбер.

Бабушка сказала мне, что теперь, когда мне 10 лет, она уверена, что я буду беречь нашу семейную реликвию и показывать ее по праздникам своим друзьям, будущим детям. И что я буду рассказывать историю любви двух наших родственников. Также я узнала от нее, что девушка, которая вышивала эту закладку, моя прапрабабушка Вера Петровна Кортусова, знаменитая омская спортсменка, конькобежка. 

Кстати, в этой замечательной закладке лежали еще две старые фотографии. На них видно, как моя прапрабабушка во время вой­ны ведет занятия с ранеными по лечебной гимнастике. Так что она не только занималась спортом и вышивала, но еще и лечила людей. А своего жениха Вера Петровна дождалась. Он был ранен, привезен в Омский госпиталь, где его вылечили. Только вот глубокий шрам на руке остался на всю жизнь.   
Майя Копнова».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...