Омский специалист по диетам советует для похудения питаться 5 раз в день

Омский специалист по диетам советует для похудения питаться 5 раз в день

Дата публикации 30 апреля 2015 14:28

В преддверие лета большинство женщин стремятся похудеть. О том, как можно худеть эффективно и без ущерба для здоровья, корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» рассказывает врач-диетолог Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА, главный внештатный специалист по диетологии ФМБА России Лариса Боярская.

— Лариса Александровна, в преддверие лета большинство женщин стремятся похудеть.  Это понятно: под легкой открытой одеждой трудно скрыть лишние килограммы. Стараясь похудеть быстро и эффективно, большинство женщин предпочитают садиться на жесткие монодиеты. Кто-то один кефир пьет. Кто-то целыми днями питается исключительно яблоками. Третьи сидят на белковой диете и употребляют только мясо и мясные изделия. Как врач-диетолог оценивает такие способы похудения?

 — Я категорически против различного рода изнуряющих «монодиет», когда в течение длительного времени отдается предпочтение очень ограниченному набору продуктов. Это серьезный стресс для организма, нарушается режим питания, в организм в достаточном объеме не поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Один разгрузочный день в неделю – это более разумное решение вопроса. Но и к этому разгрузочному дню нужно подходить ответственно, не избегать подготовительного этапа. Если вы решили устроить разгрузочный день, то начать нужно накануне вечером – легкий ужин (овощи, чуть позже – нежирный кефир). После разгрузочного дня входить  в привычный режим нужно также плавно. На следующий день легкий завтрак, например, геркулесовая каша на воде без масла. В итоге получается, что разгрузочный день длится практически 1,5 суток.

—  Какой путь к стройности врач-диетолог считает самым правильным?

 — Самый правильный, на мой взгляд, путь – вести здоровый образ жизни и придерживаться рационального питания. Необходимо питаться 5-6 раз в день. Безусловно, с рабочим графиком большинства из нас такую кратность соблюдать очень сложно, но для здоровья нашего организма это необходимо. Ну и нужно придерживаться основных принципов. Во-первых, ни в коем случае не доводить себя до чувства перманентного голода, когда при виде любой корочки хлеба, её хочется скорее проглотить. Во-вторых, вставать из-за стола нужно чуть-чуть голодным, поскольку период насыщения наступает через 20-25 минут. Если выйти из-за стола очень наевшимся, то через 25 минут вместо чувства насыщения наступает ощущение тяжести, когда вам тяжело идти и даже дышать.

А вообще, режим дня, активный образ жизни и рациональное питание – это три кита хорошего самочувствия и красивой фигуры. В преддверие лета желательно для всех сокращение потребления животной пищи и увеличения количества фруктов, овощей, соков. Сокращайте количество хлеба, других мучных продуктов (особенно свежих ароматных булочек) и увеличивайте количество физической нагрузки. В каждом возрасте свой оптимальный уровень физической нагрузки. Кому-то достаточно утром сделать 15-минутную зарядку, а для других оптимально 2-3 раза ходить на фитнес или утренние пробежки на набережной. Всё очень индивидуально, но в целом,  в любом возрасте можно заниматься физкультурой  при отсутствии прямых противопоказаний. Очень хорошая и полезная нагрузка – бассейн. Водный фитнес или обычное плавание – это верный шаг к стройной фигуре и прекрасному самочувствию.
— Без каких продуктов питания нельзя обойтись при любой диете?

 — Надо всегда подходить к «рецептам стройности», особенно из интернета, скептически. Если говорить о диете без вреда для здоровья, то рацион сибиряков обязательно должен содержать мясо, которое является источником белка. Наряду с мясом, в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть рыба, овощи и фрукты, орехи и сухофрукты. В то же время советую исключить копчености, различные мясные деликатесы, соленья, вяленую и соленую рыбу. Сахар замените медом.

 Однозначно нужно исключить снеки (чипсы, сухарики и т.п.), жареную картошку, консервированные продукты. В большом количестве кушайте овощи, преимущественно сырые или на пару. На гарнир вместо картошки и макарон лучше готовить гречку, бурый рис. А для того чтобы кишечник хорошо функционировал, регулярно употребляйте кисломолочные продукты.

— Есть ли смысл худеющему человеку включать в меню витамины из аптеки? Если да, то какие?

 — Если 30-40 лет назад в продуктах питания, которые употребляли люди, было достаточно микро- и макроэлементов, и поливитаминные комплексы принимались достаточно редко, только по назначению врача, то сегодня ситуация изменилась.  Люди очень активно употребляют витаминно-минеральные комплексы круглый год, некоторые даже не делают перерывов.

 К сожалению, сегодня с помощью продуктов, которые мы едим, физиологическая потребность человека  в витаминах, макро- и микроэлементах не удовлетворяется. Поэтому витаминно-минеральные комплексы нужны, но принимать их нужно не постоянно, а курсами. Летом и осенью фруктов и овощей достаточно много, поэтому острой потребности в дополнительной витаминизации нет. А вот зимой и весной профилактика витаминной недостаточности не помешает.

 — Сталкивались ли вы с женщинами, которые довели себя строгими диетами до анорексии? Можно ли получить из-за строгих диет другие серьезные проблемы в здоровье?

 — Да, такие пациенты гастроэнтерологического профиля  нередко обращаются в Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России. В основном это молодые девушки, страдающие потом гастритом, язвами и обострением сопутствующих хронических заболеваний.

В нашем стационаре для пациентов четко корректируется лечебная диета, режим питания, а также даются рекомендации о том, как правильно питаться в повседневной жизни, учитывая состояние здоровья. В стационаре организован 5-разовый режим питания, пациенты в полном объеме получают суточную потребность витаминов, макро- и микроэлементов за счет включения в меню овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также обогащенных кисломолочных продуктов, разработанных специально для населения омского региона. Мы стараемся индивидуально подходить к каждому пациенту, по назначению врача и при необходимости подбирается индивидуальное меню.

Большое значение мы уделяем подробным рекомендациям по организации питания в домашних условиях, режима в целом и улучшения качества жизни пациента при наличии у него конкретного заболевания. То есть наша цель во время курса лечения не только организовать правильное питание во время нахождения в стационаре, но и научить пациента правильно питаться в повседневной жизни (какие продукты ему противопоказаны, каким надо отдать предпочтение).

—  Вы лично придерживаетесь какой-либо диеты? Или питаетесь по принципу: «Что желает организм, то и надо употреблять»?

 — Лично я не сижу на диетах, я приверженец раздельного питания - не смешиваю белки и углеводы в один прием пищи. Кроме того, стараюсь питаться 5 раз в день, после 18:00 грубой пищи не ем, вечером пью травяной чай или нежирный кефир. В моем рационе минимальное количество хлеба и только в первой половине дня.

А вообще, милые дамы, помните, что универсальной формулы красоты не существует. Всё очень индивидуально и зависит от многих факторов ( возраста,  гормонального статуса, профессии, уровня энергозатрат и т.п.). Поэтому придерживайтесь простых принципов здорового питания, ведите активный образ жизни. И будьте здоровы!

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...