Приближая юбилей

Приближая юбилей

Дата публикации 6 мая 2015 09:31 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Омской области Виктор Назаров побывали на объектах, возводимых к 300-летию города.
Первого мая Владимир Мединский прилетел в Омск для того, чтобы осмотреть, как идет строительство или реконструкция объектов к 300-летию Омска. Сначала председатель оргкомитета в сопровождении губернатора Виктора Назарова, председателя Заксобрания Владимира Варнавского и сенатора от Омской области Андрея Голушко побывал в микрорайоне «Кристалл», где возводится больница на тысячу посещений в смену. Этот объект будет сдан в 2016 году. Стоимость строительно-монтажных работ по контракту составляет 571,5 млн. рублей. Областные власти рассчитывают, что в мае федеральный Минздрав выделит на его завершение дополнительные средства. Всего же на строительство поликлиники предусмотрено порядка 899 млн. рублей.

Следующим объектом в плане поездки Владимира Мединского стал природный парк «Птичья гавань». Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров рассказал, что скоро здесь появится контактный зоопарк, откроется филиал Большереченского зоопарка, будет обустроена конная тропа. А с нового учебного года в «Доме природы» начнут заниматься экологические классы.

В рамках плана подготовки к 300-летию Омска на строительство инфраструктуры и обустройство территории парка «Птичья гавань» из федерального бюджета выделено более 137 млн рублей. Строительные работы начались в 2013 году. Параллельно проводилась очистка озер, планировка, озеленение и благоустройство территории. А в декабре прошлого года в эксплуатацию была введена лечебница для птиц.

В плане рабочей поездки был и Никольский казачий собор. Зданию в этом году исполнилось 172 года, и ему давно необходима реконструкция. Ее начали с подвала и приостановили. Владимир Мединский, осмотрев собор, отметил, что прежде всего необходимо укреп­лять фундамент старого здания, поменять пол в храме, а уже потом браться за фасады.

Побывала делегация и в Омской крепости, здесь была озвучена концепция использования исторических зданий крепости после ее реконструкции. Так, в цейхгаузе предполагается открыть зал торжественных обрядов, а в бывшем арсенале, где заковали в кандалы Федора Михайловича Достоевского, – кружки для детей, в казарме – бутик-отель под названием «Достоевский». На территории также появится кафе.

 Внес свое предложение и председатель оргкомитета. Он предложил главе региона проводить в Омской крепости фестивали, в том числе и кинофорум «Движение».

После инспектирования объектов Владимир Мединский и Виктор Назаров подвели итог рабочей поездки.

– Мы осмотрели объекты, строительство и реконструкция которых идет с  участием федеральных средств и сдача которых в той или иной степени связана с 300-летием Омска. Всегда очень важно посмотреть на происходящее не на бумаге,  а вживую, потрогать руками. Это дает новые впечатления и ставит перед нами новые задачи, – отметил Владимир Мединский.
  
Председатель юбилейного оргкомитета  добавил, что  очередное заседание по подготовке к 300-летию Омска прошло в Москве 21 апреля, где шла речь и о планах развития Омской крепости.  

По словам губернатора Виктора Назарова, теперь Владимир Мединский будет ежемесячно получать отчеты о том, как идет строительство и реконструкция,  в том числе и Омской крепости.  

– Мы понимаем, что сегодня Омскую крепость необходимо наполнять не только бюджетными учреждениями: надо заводить туда бизнес, а не вешать все на бюджет города.  Мы проведем строительно-монтажные работы, бизнес наполнит объекты крепости содержанием, – подчеркнул  Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...