Победный май 2015-го

Победный май 2015-го

Дата публикации 13 мая 2015 07:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Как омичи отметили самую важную дату в истории нашей страны.
Вот и еще один юбилей Победы стал историей. К 70-й годовщине готовились, пожалуй, как никогда тщательно и серьезно. И не только те, кому это положено по долгу службы. Предстоящий юбилей буквально всколыхнул всех россиян, жителей ближнего, да и дальнего зарубежья,  через чьи судьбы так или иначе прошла самая страшная и кровопролитная война ХХ века.

Каждый день в преддверии  праздника у нас, журналистов, появлялись десятки поводов для репортажей, статей, информаций. Да и кого может оставить равнодушным сообщение о предании земле в Омске останков гвардии рядового Ивана Волкова. Возможным это стало благодаря энтузиазму и стараниям псковских поисковиков. Или о том, что в одном из сел Прииртышья школьники решили сшить из красных треугольников полотно Победы, а на кусочках ткани написать имена своих дедов и прадедов, отстоявших страну от фашистов. Что в Большеречье к празднику обновили мемориал, в Калачинске зажгли Вечный огонь, пламя для которого доставили из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата. А на Старо-Северном  кладбище открыли монумент воинам, умершим от ран в омских госпиталях.

В последние дни перед юбилеем все внимание было сосредоточено на главных героях праздника – ветеранах войны и тружениках тыла. Ветеранам вручали сертификаты на новое жилье, их чествовали на предприятиях и в организациях. Для них свои номера исполняли лучшие творческие коллективы Омска и  области. Ветераны стали почетными гостями праздника «В лесу прифронтовом» в Черемушках, где более 70 лет назад формировались сибирские бригады, дивизии и полки. Самые почетные места были отданы ветеранам на Соборной площади, по которой прошел парад 9 Мая. В память о погибших на фронтах в парке Победы был зажжен Вечный огонь. Но самым впечатляющим, бередящим душу и сердце стало шествие «Бессмертного полка», объединившее людей различных возрастов и религий, которое красноречивее всех парадов с демонстрацией самой современной техники всему миру лишний раз показало – такой народ победить нельзя.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов