Победный май 2015-го

Победный май 2015-го

Дата публикации 13 мая 2015 07:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Как омичи отметили самую важную дату в истории нашей страны.
Вот и еще один юбилей Победы стал историей. К 70-й годовщине готовились, пожалуй, как никогда тщательно и серьезно. И не только те, кому это положено по долгу службы. Предстоящий юбилей буквально всколыхнул всех россиян, жителей ближнего, да и дальнего зарубежья,  через чьи судьбы так или иначе прошла самая страшная и кровопролитная война ХХ века.

Каждый день в преддверии  праздника у нас, журналистов, появлялись десятки поводов для репортажей, статей, информаций. Да и кого может оставить равнодушным сообщение о предании земле в Омске останков гвардии рядового Ивана Волкова. Возможным это стало благодаря энтузиазму и стараниям псковских поисковиков. Или о том, что в одном из сел Прииртышья школьники решили сшить из красных треугольников полотно Победы, а на кусочках ткани написать имена своих дедов и прадедов, отстоявших страну от фашистов. Что в Большеречье к празднику обновили мемориал, в Калачинске зажгли Вечный огонь, пламя для которого доставили из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата. А на Старо-Северном  кладбище открыли монумент воинам, умершим от ран в омских госпиталях.

В последние дни перед юбилеем все внимание было сосредоточено на главных героях праздника – ветеранах войны и тружениках тыла. Ветеранам вручали сертификаты на новое жилье, их чествовали на предприятиях и в организациях. Для них свои номера исполняли лучшие творческие коллективы Омска и  области. Ветераны стали почетными гостями праздника «В лесу прифронтовом» в Черемушках, где более 70 лет назад формировались сибирские бригады, дивизии и полки. Самые почетные места были отданы ветеранам на Соборной площади, по которой прошел парад 9 Мая. В память о погибших на фронтах в парке Победы был зажжен Вечный огонь. Но самым впечатляющим, бередящим душу и сердце стало шествие «Бессмертного полка», объединившее людей различных возрастов и религий, которое красноречивее всех парадов с демонстрацией самой современной техники всему миру лишний раз показало – такой народ победить нельзя.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов